20 ноября 2018, 23:47

Грузинские НПО обвинили власти в подготовке "каруселей" на президентских выборах

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Перед вторым туром выборов президента Грузии печатаются фальшивые удостоверения личности, чтобы определенные люди смогли проголосовать не по одному разу, заявили три неправительственные организации. Представитель Минюста назвал эти обвинения проявлением дилетантизма.

Как писал "Кавказский узел", первый тур выборов президента Грузии состоялся 28 октября. По его итогам во второй тур, назначенный на 28 ноября, вышли независимый кандидат Саломе Зурабишвили, поддерживаемая правящей партией "Грузинская мечта", и кандидат от оппозиционной партии "Единое национальное движение" Григол Вашадзе.

Три неправительственные организации - "Ассоциация молодых юристов", "Международная прозрачность - Грузия" и "Международное общество справедливых выборов и демократии" заявили сегодня о том, что власти печатают фальшивые удостоверения личности, которые могут быть использованы при голосовании во втором туре выборов для обеспечения победы кандидата, поддерживаемого правящей партией.

Информация поступила от сотрудника государственного агентства, которое, по его словам, и занимается подготовкой к фальсификациям, заявила представитель "Ассоциации молодых юристов" Ирма Павлиашвили на брифинге, транслировавшемся в прямом эфире грузинской телекомпании "Рустави 2". По ее словам, сотрудники и руководители отделений агентства, которые могут противодействовать махинации, отправлены в командировки, их заменяют надежные люди.

Заявление о подготовке "каруселей" вызвало недоумение властей

Председатель Агентства по развитию государственных сервисов Сосо Гиоргадзе выразил недоумение в связи с этим заявлением, но потребовал от правоохранительных органов проведения расследования. "Мне не только непонятно, о чем говорят эти люди, но и трудно представить, в чем обвиняют нас", - сказал он в эфире телекомпании.

В свою очередь, заместитель министра юстиции Михаил Сарджвеладзе назвал обвинения, выдвинутые НПО, "абсолютным дилетантизмом", передает корреспондент "Кавказского узла".

"Грузинская мечта" отмежевалась от агитации против ЕНД

"Грузинская мечта" и "Единое национальное движение" вступили в войну компроматов, а перед вторым туром президентских выборов ситуация накалилась так, что любая провокация может привести к открытому противостоянию, заявили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

На улицах Тбилиси появились баннеры с агитацией против оппозиционной партии "Единое национальное движение". На них изображены экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, кандидат в президенты Грузии Григол Вашадзе, бывший премьер-министр страны и глава министерства внутренних дел Иване Мерабишвили, бывший министр юстиции Зураб Адеишвили и другие политики. Надпись на баннерах гласит: "Нет нацам! Нет злу!".

"Грузинская мечта" отмежевалась от этих баннеров, заявив, что они сделаны частными лицами, репрессированным во время президентства Михаила Саакашвили. "Это инициатива конкретных людей, тех людей, которые пострадали от "Единого национального движения". Это репрессированные люди, и исходя из этого, совершенно естественно, что они вкладывают свои инвестиции, чтобы "Единое национальное движение" ни в коем случае не вернулась к власти", - сказал на брифинге 19 ноября председатель парламента, исполнительный секретарь "Грузинской мечты" Ираклий Кобахидзе.

ЕНД отказалось от дальнейшей борьбы за перенос выборов

14 ноября Центральная избирательная комиссия Грузии назначила второй тур выборов президента на среду 28 ноября. 16 ноября партия "Единое национальное движение" потребовала через суд перенести выборы президента Грузии с буднего на выходной день, чтобы в голосовании могли принять участие избиратели, находящиеся за рубежом. Суд в Тбилиси отказался удовлетворить требование ЕНД.

Подавать апелляцию на решение суда ЕНД не станет, сообщили в пресс-службе партии корреспонденту "Кавказского узла".

Результат голосования не будет зависеть от дня недели, считает аналитик Заал Анджапаридзе. "Говорят, что назначение дня голосования в середине недели помешает избирателям проголосовать. На парламентских выборах 2012 года, в результате которых пришла к власти "Грузинская мечта" и на которых проголосовало рекордное количество избирателей, день выборов тоже был назначен на будний", - напомнил он корреспонденту "Кавказского узла" 

Анджапаридзе уверен, что избиратели, желающие проголосовать, пойдут на выборы вне зависимости от дня недели, так как у них есть мотивация. "Решающее значение имеют голоса не проголосовавших на выборах избирателей или тех, кто в первом туре проголосовал за Вашадзе. Задача "Грузинской мечты" - вернуть их на свою сторону. После выборов в 2012 году партия потеряла примерно 100 тысяч голосов, а это - серьезная цифра", - сказал он.

Количество избирателей за рубежом незначительно, и они не могут оказать сильного влияния на исход выборов, считает и руководитель "Центра демократического развития и гражданского общества" Владимир Божадзе.

Новости о прошедших 28 октября выборах президента Грузии "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Иванишвили vs Саакашвили".

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июля 2024, 12:49

  • Блогер из Дагестана извинился за глумление над христианским крестом

    Проживающий в Москве выходец из Дагестана принес публичные извинения верующим за то, что во время прямого эфира в интернете растоптал христианский крест. Он заявил, что стал жертвой провокации. Комментаторы в соцсети потребовали наказать стримера, также они напомнили об избиении в СИЗО сыном Рамзана Кадырова Никиты Журавеля, сжегшего Коран.

17 июля 2024, 12:29

17 июля 2024, 11:35

17 июля 2024, 10:54

17 июля 2024, 10:03

  • Прокурор потребовал 22 года заключения для Малика Гандалоева

    Гособвинитель потребовал приговорить к 22 годам заключения уроженца Ингушетии Малика Гандалоева по делу об участии в "Исламском государстве"* и изготовлении взрывчатки. Гандалоев является также одним из обвиняемых в захвате заложников в СИЗО-1 Ростова-на-Дону, в котором он находился во время следствия по делу об ИГ*.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей