19 ноября 2018, 00:33

Грузинской оппозиции отказано в переносе второго тура выборов президента

Суд в Тбилиси отказался удовлетворить иск оппозиционной партии "Единое национальное движение" о переносе второго тура выборов президента Грузии на выходной день.

Как писал "Кавказский узел", 14 ноября Центральная избирательная комиссия Грузии назначила второй тур выборов президента на среду 28 ноября. 16 ноября партия "Единое национальное движение" потребовала через суд перенести выборы президента Грузии с буднего на выходной день, чтобы в голосовании могли принять участие избиратели, находящиеся за рубежом. 

В Грузии день выборов является выходным, даже если голосование выпадает на будни. Законом также предусмотрено, что второй тур проходит ровно через две недели после подведения итогов первого тура, пояснила 17 ноября глава ЦИК Тамар Жвания. Назначение второго тура на будний день сделано в интересах правящей партии, заявили в ЕНП.

Решение по иску оппозиции было принято в воскресенье 18 ноября. Тбилисский городской суд постановил, что "второй тур выборов назначен в соответствии с избирательным законодательством Грузии", сообщило Общественное телевидение Грузии.

"Суду не хватило силы, чтобы взять ответственность и разъяснить статьи Избирательного кодекса таким образом, чтобы [...] дать всем избирателям: как живущим в Грузии, так и за рубежом, возможность проявить свободную волю в свободной избирательной среде", - привело слова члена ЕНП Левана Бежашвили агентство "Интерпрессньюс" 18 ноября.

Он уточнил, что оппозиция примет решение об обжаловании постановления суда "после консультаций".

Первый тур выборов президента Грузии состоялся 28 октября. По его итогам во второй тур вышли независимый кандидат Саломе Зурабишвили, поддерживаемая правящей партией "Грузинская мечта", и кандидат от оппозиционной партии "Единое национальное движение" Григол Вашадзе. Кроме Грузии, граждане страны смогут проголосовать в 39 странах, на 55 участках.

В субботу, 17 ноября, Тбилисский городской суд отклонил иск с требованием запретить проведение голосования на выборах президента Грузии во втором туре за рубежом до полуночи. Соответствующий иск 16 ноября подали НПО "Международная прозрачность - Грузия" и "Международное общество справедливых выборов и демократии".

Новости о прошедших 28 октября выборах президента Грузии "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Иванишвили vs Саакашвили".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 мая 2019, 00:32

24 мая 2019, 00:27

23 мая 2019, 23:58

  • Свидетели рассказали суду о целях отъезда Тимура Тумгоева из России

    Уроженец Владикавказа Тимур Тумгоев, обвиненный в причастности к сирийским боевикам после экстрадиции из Украины, выезжал в Грузию с семьей ради лечения ребенка, рассказали суду двое его знакомых и сестра. Факт участия Тумгоева в боевых действиях в Сирии никто из них подтвердить не смог.

23 мая 2019, 23:56

23 мая 2019, 23:50

  • Суд продлил арест пяти ингушским активистам

    Нальчикский городской суд постановил на четыре месяца продлить срок содержания под стражей Багаудину Хаутиеву и еще четырем участников протестов в Магасе, сообщил юрист Калой Ахильгов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей