Акция протеста жителей села Бердаван. 19 ноября 2018 года. Фото Армана Газаряна для "Кавказского узла"

19 ноября 2018, 16:03

Участники акции протеста в Ереване потребовали освобождения Карена Казаряна

Около 50 жителей села Бердаван и студентов Ереванского госуниверситета вышли сегодня на акцию протеста, требуя от властей добиться освобождения Карена Казаряна, попавшего в азербайджанский плен.

Как писал "Кавказский узел", в ночь с 14 на 15 июля в селе Бердаван Тавушской области Армении пропал Карен Казарян, 1984 года рождения. Минобороны Азербайджана заявило "о предотвращении диверсии и захвате разведчика Карена Казаряна в Газахском районе". Жители Бердавана 17 и 18 ноября перекрывали автомагистраль, ведущую в Грузию, требуя вернуть домой их односельчанина.

Родители Карена Казаряна рассказали Общественному телевидению Армении, что вместе со своим 34-летним сыном они жили в одном доме, родители на первом этаже, а Карен – на втором. Согласно их рассказу, только утром 15 июля они заметили, что Карена дома нет. На его столе был включенный компьютер, сигареты и телефон. Они затруднились сказать, был ли сын похищен из дома или вышел сам. 

Сегодня студенты ЕГУ, а также родственники Казаряна приняли участие в акции протеста в Ереване. Протестующие держали в руках плакаты с надписями: "Гражданин Армении - высшая ценность государства", "Новый Год вместе с Кареном!", "Любым способом освободить Карена из пасти зверя!". По данным организаторов, число участников акции превысило 50 человек, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

К акции присоединились не только уроженцы села Бердаван, но и другие студенты, которые узнали о сегодняшнем протесте из социальных сетей, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница села Бердаван, студентка ЕГУ Ани Ахвердян. "На месте Карена мог оказаться любой из нас, поэтому за его освобождение и возвращение домой должны бороться все", - отметила участница акции.

По ее словам, до сих пор нет конкретной информации о том, каким образом Карен Казарян оказался на азербайджанской стороне. "Их дом самый крайний в селе, самый приграничный", - заявила она, подчеркнув, что жители села не исключают похищение.

Протестующие шествием направились к зданию правительства, где передали письмо-требование от родителей Карена Казаряна, адресованное премьер-министру Армении Николу Пашиняну, в котором поднимается проблема не только Карена Казаряна, но и остальных армянских пленных в Азербайджане - Арсена Багдасарян и Завена Карапетяна, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" участник акции, родственник Карена Казаряна Хорен Асланян.

27 декабря 2014 года Минобороны Азербайджана сообщило о захвате Багдасаряна в плен. Ему были предъявлены обвинения в покушении на убийство, попытке совершения диверсии и участии в преступной организации. 5 мая 2015 года Гянджинский суд по тяжким преступлениям приговорил Багдасаряна к 15 годам тюремного заключения. 21 июня 2017 года министерство обороны Азербайджана заявило о задержании армянского военнослужащего Завена Карапетяна. По данным ведомства, он является членом разведывательно-диверсионной группы вооруженных сил Армении и был захвачен при попытке пересечь линию соприкосновения. В свою очередь Минобороны Армении отвергло принадлежность Завена Карапетяна к вооруженным силам.

Родственники Казаряна пригрозили новыми акциями протеста

Блокирование дороги республиканского значения жителями села Бердаван, которое было организовано 17 и 18 ноября в Тавушской области Армении, не дало ожидаемого результата, рассказал Асланян.

По его словам, жители Бердавана ожидали, что правительство Армении даст им ответ, что делается для того, чтобы освободить и вернуть на родину Карена Казаряна и других граждан Армении, попавших в азербайджанский плен. "Поскольку правительство Армении никакого другого варианта не предлагает, кроме как добиться освобождения Карена Казаряна через Евросуд, естественно, нас это не устраивает, потому что это может продлиться долгие годы. Да и сам Азербайджан не исполняет решение Евросуда", - подчеркнул Хорен Асланян.

По словам Асланяна, 18 ноября с жителями Бердавана, которые перекрыли дорогу в рамках протестной акции, а также непосредственно с родителями Казаряна, встретился министр юстиции Армении Артак Зейналян.

Ответ министра юстиции, согласно которому Армения будет ждать решения Евросуда, не удовлетворил никого, подчеркнул он. "Просто из-за того, что перекрытие дороги отрицательно сказывается на экономике страны, жители Бердавана решили пару дней не предпринимать подобные шаги, дав возможность правительству дать им ответ по этой проблеме", - пояснил Хорен Асланян.

Он также отметил, что, если за эти два дня правительство не даст никакого ответа, акции протеста жителей Бердавана будут возобновлены.

Новости из зоны карабахского конфликта "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Карабах: худой мир или война".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

29 сентября 2020, 05:23

29 сентября 2020, 04:30

  • Военные эксперты назвали риски для России в обострении карабахского конфликта

    Азербайджан заранее готовился к операции в зоне карабахского конфликта, считают опрошенные "Кавказским узлом" российские военные эксперты. По их мнению, быстро остановить разгоревшееся противостояние не удастся, но Россия может вступить в военные действия только в том случае, если границу Армении пересечет турецкая армия.

29 сентября 2020, 03:40

  • Четыре жителя Нагорного Карабаха погибли в ходе обстрелов

    Четыре человека погибли и более 30 ранены в ходе обстрелов Нагорного Карабаха 28 сентября. В некоторых районах после артобстрелов повреждены объекты инфраструктуры, наблюдаются перебои с сотовой связью и интернетом. В Степанакерте закрыты все магазины, кроме продуктовых.

29 сентября 2020, 03:02

29 сентября 2020, 02:22

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей