Житель дома №333А по улице Победы в Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

18 ноября 2018, 23:08

Бывшие сотрудники санатория в Сочи пожаловались на нарушение жилищных прав

Администрация сочинского санатория "Янтарь" добивается в суде выселения семей бывших сотрудников из единственного жилья и сноса хозяйственных построек с коммунальными удобствами.

Сообщение от жителей дома №333А по улице Победы в Лазаревском поступило на смс-сервис "Кавказского узла" 16 ноября. Дом расположен на территории, прилегающей к санаторию "Янтарь", который входит в санаторно-курортный комплекс "Сочинский". "Нас целенаправленно выселяют и сносят помещения с коммуникациями без предоставления другого жилья", - говорится в сообщении.

Ранее руководство санаторно-курортного комплекса "Сочинский" потребовало лишить Светлану Ершову жилья, которое она получила более 30 лет назад как сотрудница санатория Минобороны. Ершова живет в доме с дочерью, зятем и тремя несовершеннолетними внуками, один из которых инвалид. В июле суд удовлетворил иск и постановил выселить семью без предоставления другого жилья.

Собрание жителей дома №333 по улице Победы состоялось 17 ноября, в нем приняли участие около 15 жильцов. Всего в доме барачного типа 1952 года постройки проживают более 30 человек, включая малолетних детей, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Жильцы дома, не имеющего удобств, оборудовали с разрешения прежнего руководства санатория "Янтарь" подсобные помещения - душевые, санузлы, кухни и хозяйственные блоки для хранения дров, так как в доме предусмотрено печное отопление. Нынешнее руководство требует снести эти хозяйственные постройки и добивается выселения людей из единственного жилья в судебном порядке, не предоставляя им альтернативных жилых помещений.

Дом барачного типа был построен для персонала, обслуживавшего "Янтарь", нынешние жильцы дома - третье и четвертое поколения семей этих сотрудников санатория. Требования о выселении более десятка семей были заявлены на основании договора купли-продажи санатория. В прошлом санаторий принадлежал ОАО "Ростовский комбинат шампанских вин", но в 1998 году компания продала его военной части за 7 миллионов рублей. Права людей, которые постоянно проживали на территории санатория, учтены при этом не были, утверждают жильцы дома.

"Я бывший сотрудник санатория. Наш дом №333А представляет собой девятиквартирный барак 1952 года постройки, его площадь 254,8 квадратных метра. Средняя площадь наших жилых комнат составляет 10-14 квадратных метров, на этих площадях в настоящее время зарегистрировано более 40 человек. В 1969 году барак был переведен в статус жилого фонда пансионата «Янтарь» завода шампанских вин Ростова-на-Дону. Всем квартиросъемщикам в разное время были выданы ордера Лазаревским райисполкомом на вселение. Мы собственными силами и средствами производили внутренние и наружные работы: с разрешения администрации завода шампанских вин мы улучшили свои жилищные условия, оборудовав за свой счет санузлы, душевые комнаты и кухни. Учитывая отсутствие иных условий проживания, хозяйственные  постройки являются жизненно необходимыми", - рассказала жительница дома Людмила Демочко корреспонденту "Кавказского узла".

На момент смены собственника имущественного комплекса санатория жилье семьи Демочко и ее соседей не было передано в муниципальную собственность, как того требовало законодательство.

"В настоящее время износ нашего жилья, как определила служба БТИ, составляет 80%. Мы неоднократно просили власти города и санатория если не решить наши жилищные проблемы, то хотя бы не лишать нас бытовых удобств, которые администрация санатория требует снести", - сказала женщина.

"К нам подали иск о сносе подсобных помещений. Но как нам без них прожить? Мы ведь люди: нам нужен душ, туалет, кухни, с печным отоплением где-то нужно хранить дрова", - заявила жительница барака Галина Мазур корреспонденту "Кавказского узла".

Юрист назвал пути восстановления прав сочинцев на жилье

Адвокат Михаил Охрименко, не участвующий в судебных тяжбах жильцов санатория с его администрацией, считает требования руководства санатория неправомерными.

"Договор купли-продажи санатория был заключен без учета жилищных прав людей, которые постоянно зарегистрированы и проживают на территории данного санатория. Есть только три варианта решения проблемы: либо новый собственник санатория на правах правопреемника исправляет свои ошибки и расселяет зарегистрированных жильцов в благоустроенные квартиры, после чего может сносить бараки, либо бараки с территорией под ними переходят в муниципальную собственность и город обеспечивает людей жильем, либо город отдает бараки и землю под ними в собственность жильцов. В нашей стране каждый имеет право на приватизацию своего жилища, но жители бараков, для которых это единственное жилище, были этого права лишены", - заявил адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

Требования руководства санатория о сносе хозяйственных построек на спорной территории, по словам адвоката, также неправомерны - лишение людей жилья и элементарных коммунальных удобств может быть приравнено к оставлению в опасности, указал Охрименко. По словам адвоката, прокуратура должна выступить в суде в защиту прав семей, оказавшихся заложниками этой ситуации.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 октября 2020, 03:40

  • Окружение Кадырова манкирует масочным режимом на фоне ужесточения правил

    Рамзан Кадыров и его подчиненные вновь проигнорировали запрет на проведение массовых мероприятий без масок во время открытия реконструированного древнего поселения Хой на юге Чечни. Местные жители раскритиковали пренебрежение правилами и назвали несуразным требование о тестировании на COVID-19 перед свадьбами или поминками. Человек с отрицательным результатом COVID-теста безопасен максимум один день, отметили врачи.

01 октября 2020, 02:47

01 октября 2020, 01:48

01 октября 2020, 00:49

30 сентября 2020, 23:55

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей