Лечи Болатбаев. Фото кадр видео RussianСross
"Чеченские полицейские задержаны за вымогательство 100 млн рублей у московского бизнесмена (2016)" https://www.youtube.com/watch?v=Ck7B_iWgiFE

14 ноября 2018, 23:52

Дело охранников Делимханова продолжило практику увода силовиков от ответственности

Приговор охранникам депутата Госдумы Адама Делимханова Саиду Ахмаеву и Лечи Болатбаеву - типичный пример широко распространенной в России практики безнаказанности силовиков. Сотрудники силовых структур задействуют рабочие и неформальные контакты для воздействия на следствие и суд, а с чеченскими силовиками и вовсе "никто не хочет связываться", заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

Как писал "Кавказский узел", 6 ноября Замоскворецкий суд Москвы освободил офицеров чеченского батальона "Север" Саида Ахмаева и Лечи Болатбаева, обвинявшихся в вымогательстве. Суд переквалифицировал обвинение с вымогательства на самоуправство и назначил одинаковое наказание - штраф в 50 тысяч рублей - всем обвиняемым: Ахмаеву, Болатбаеву, бизнесмену Евгению Каткову и двум уроженцам Ингушетии, братьям Мовлади и Ахмеду Булгучевым. Срок давности по статье о самоуправстве уже истек и суд освободил обвиняемых от уплаты штрафа. Приговор Ахмаеву и Болатбаеву не повлечет их увольнения из силовых структур, заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

Все пятеро осужденных были арестованы в августе 2016 года в Москве по делу о вымогательстве 100 млн рублей у предпринимателя Константина Жукова. По версии потерпевшего, Катков вымогал у него деньги с помощью уроженцев Чечни, которые представились сотрудниками СКР. Катков заявлял, что обратился к своему знакомому Болатбаеву, узнав, что Жуков переводит большую часть прибыли их совместной компании в другую свою фирму. В прениях 26 октября обвинение просило приговорить Ахмаева и Болатбаева к 7 годам и 3 месяцам, братьев Булгучевых - к 7 годам, а Каткова - 7 годам и 5 месяцам колонии строгого режима. Процесс привлек внимание СМИ поскольку Ахмаев и Болатбаев входили в окружение депутата Госдумы Адама Делимханова, двоюродного брата главы Чечни Рамзана Кадырова. Сообщалось, что Делимханов и Кадыров направляли в суд гарантийные письма с просьбой изменить Ахмаеву и Болатбаеву меру пресечения на домашний арест или подписку о невыезде. 

Все уголовные дела, возбужденные в отношении работающих на Северном Кавказе силовиков, были развалены еще на этапе следствия, а в подавляющем большинстве случаев дела в отношении силовиков вовсе не возбуждались, заявил координатор северокавказского отделения "Комитета против пыток", старший юрист организации Альберт Кузнецов.

"Не припомню, чтобы дела, заведенные в отношении силовиков, работающих на Кавказе, доходили до суда", - сказал Кузнецов корреспонденту "Кавказского узла".

Дело Саида Ахмаева и Лечи Болатбаева на этом фоне не выделяется, поскольку они все равно избежали наказания, указал правозащитник. Оставаться безнаказанными силовикам удается благодаря неформальным знакомствам со следователями, низкой эффективности следствия и прокурорского надзора: следственные мероприятия зачастую проводятся несвоевременно и весомые доказательства не фиксируются. Это явление, по словам Кузнецова, может объясняться в разных случаях как умыслом, так и недостаточной квалификацией следователей.

"Главная причина того, что силовики находятся на особом положении, заключается в том, что они имеют личные знакомства со следователями, находятся в дружеских отношениях, часто имеет место служебная заинтересованность. Помогают уйти от ответственности сроки давности по должностным преступлениям, это распространенная практика. К примеру, сейчас в Нижнем Новгороде дошло до суда дело о пытках в отношении отца многодетной семьи: казалось бы, дело в суде и идет установление вины, но об уголовной ответственности для подсудимых речь уже не идет", - рассказал Кузнецов.

Ситуацию может изменить только существенное повышение качества работы следователей, считает юрист.

"Следствие должно работать быстро и эффективно. Существующая модель медленная, в результате люди уходят от уголовной ответственности. Итогом нашей с коллегами работы стало создание спецподразделений СК по расследованию должностных преступлений. Но сейчас это малоэффективно, сотрудников не хватает из-за высоких требований: необходимо, чтобы работника такого спецподразделения ничего не связывало с коллегами, работающими в регионе, у них не должно быть ни личных связей, ни служебных взаимоотношений", - сказал Кузнецов.

Практика увода силовиков от ответственности "повсеместна и системна", а федеральное руководство не предпринимает никаких мер для изменения ситуации, отметил юрист. Пострадавшим от действий силовиков годами приходится добиваться возбуждения дела. "Проверка может длиться годами, а спустя пять лет дело приходит в суд слабеньким и там же разваливается", - сказал Кузнецов.

Черкасов: с чеченскими силовиками никто не хочет связываться

Дело Ахмаева и Болатбаева не является исключительным, согласен председатель совета Правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов.

"Понятно, что на защиту [охранников Делимханова] были брошены максимальные силы как в юридическом плане, так и за рамками процесса. Случай не уникален, инцидент можно сопоставить с делом об убийстве Дмитрия Холодова: люди, на которых была собрана исчерпывающая доказательная база, были оправданы", - сказал Черкасов корреспонденту "Кавказского узла".

По словам правозащитника, сторона защиты в деле Ахмаева и Болатбаева действовала "грамотно и мотивировано", а сторона обвинения выполняла свои задачи исключительно формально. В качестве примера Черкасов также припомнил так называемое "дело Кадета".

"Несколько лет назад по делу об исчезновении жителя Чечни Зелимхана Мурдалова были задержаны несколько мужчин, судебный процесс называли "делом Кадета". И если исполнитель преступления Сергей Лапин отбыл весь срок, то двое его начальников - Валерий Минин и Александр Прилепин - много лет избегали суда. Когда их этапировали из Сибири на Северный Кавказ, были задействованы все рычаги воздействия, включая ветеранские организации силовиков, и обвинение было снято", - напомнил Черкасов.

Бывшие командиры Ханты-Мансийского ОМОНа подполковник Валерий Минин и майор Александр Прилепин, под началом которых служил в Чечне Сергей Лапин и  которые проходили в качестве свидетелей по его делу. Они были объявлены в федеральный розыск и заочно арестованы. Как указывает "Коммерсант", бывшие офицеры при этом "спокойно жили в Нижневартовске". 14 декабря 2015 года Валерий Минин был задержан по ориентировке в Омске, но этапирование бывшего силовика в Чечню было прекращено "силами властей Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) и местных общественников". Впоследствии Минин был амнистирован и отпущен на свободу, говорится в публикации "Бывший милиционер не дошел до чеченского этапа". 

Суды выносят мягкие приговоры силовикам ввиду того, что сотрудники силовых ведомств задействуют "все возможные каналы воздействия на суд, помимо грамотной работы в суде", указал Черкасов.

"Нельзя исключать, что за рамками судебных заседаний усилия тоже предпринимаются. В подобных делах формальные и неформальные связи оказываются важнее, чем правосудие", - сказал правозащитник.

По словам Черкасова, положение чеченских силовиков можно считать привилегированным даже на фоне уверенных позиций их коллег в других регионах. "Такое ощущение, что с чеченскими силовиками никто не хочет связываться", - отметил он.

Гуковский: даже рядовые силовики избегают ответственности

Уголовные дела в отношении силовиков разваливаются в большинстве случаев, даже если речь идет не о высокопоставленных руководителях, а о рядовых сотрудниках, отметил юрист Правозащитного центра "Мемориал" Игорь Гуковский.

"До суда не доходят дела даже самых низших силовиков. Если же дела под влиянием общественности все же доводят до приговора, фигуранты получают минимальные наказания. Примером тому служит дело "жемчужного прапорщика". Даже рядовой прапорщик, который регулярно грубо нарушал закон, не был наказан в полной мере", - напомнил Гуковский.

Под прозвищем "жемчужный прапорщик" известен бывший петербургский милиционер Вадим Бойко. При разгоне акции Стратегии-31 у Гостиного двора 31 июля 2010 года прапорщик Бойко с жемчужными бусами на руке вышел к митинговавшим со словами: "Хорьки, б…дь, кому еще?". Стоявший рядом Дмитрий Семенов спросил: "Ты чего материшься?". В ответ Бойко ударил его дубинкой по лицу". Дело о превышении должностных полномочий прапорщиком Бойко дошло до суда, прокурор требовал для него четыре года колонии общего режима, однако милиционер получил условный срок, говорится в опубликованном на "Кавказском узле" докладе неправительственных организаций.

Переквалификация дела и серьезное смягчение статьи обвинения – популярный маневр, если суд по той или иной причине намерен вынести силовику мягкий приговор, отметил Гуковский.

В отношении обычных граждан такой практики нет: "случаев изменения политзаключенным, условно говоря, статьи "массовые беспорядки" на "хулиганство" припомнить правозащитники не могут", указал он.

"Зато "тяжкие телесные повреждения" внезапно исчезают из дела, если речь идет о силовиках. Подобных дел тысячи: можно открыть рассылку "Мемориала" о Северном Кавказе и посмотреть приговоры лицам, которых обвиняют в пытках задержанных. Подобные изменения – норма жизни, и дело Ахмаева и Болатбаева вполне укладывается под общую канву", - заключил Игорь Гуковский.

Дело "охранников Кадырова"

В марте 2013 года "Новая газета" сообщила об освобождении из московского СИЗО "охранников Кадырова" - чеченских силовиков, подозреваемых в похищении, вымогательстве и пытках. По информации издания, освобождение этих людей привело к забастовке сотрудников одного из отделов центрального аппарата Федеральной службы безопасности.

Четверых сотрудников одной из силовых структур Чечни и троих их знакомых заподозрили в похищении в августе 2011 года в Москве уроженца Грузии. По версии следствия, похитители отвезли его в частный дом в Подмосковье, где 10-12 человек ежедневно избивали потерпевшего, требуя от него передать похитителям автомобиль Lexus lx 570. Когда мужчина пообещал отдать машину, его освободили, выбросив на обочине дороги.

В ходе расследования дела была проведена спецоперация. Задержаны оказались 11 человек, в том числе советник Рамзана Кадырова по безопасности и четверо чеченских силовиков, однако 18 марта 2013 года подозреваемые были отпущены под подписку о невыезде. По словам офицера ФСБ, слова которого приводила "Новая газета" в публикации "Москва-Юрт", руководство сослалось на "указание с самого верха", приказывая "окружение Кадырова не трогать".

После публикации этого материала официальный представитель СКР назвал бастующих сотрудников ФСБ "вымышленными персонажами", а пресс-секретарь главы Чечни опроверг информацию о связи фигурантов дела о похищении с Рамзаном Кадыровым.

Биографическая справка об Адаме Делимханове опубликована в разделе "Кавказского узла" "Персоналии". В разделе "Справочник" размещена справочная информация о батальоне "Север".

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 ноября 2020, 13:22

30 ноября 2020, 12:40

  • Число вернувшихся в Нагорный Карабах беженцев достигло 55 тысяч

    Более половины беженцев вернулись из Армении в Нагорный Карабах без сопровождения миротворцев и не учтены российским Минобороны, пояснил сегодня карабахский министр Жирайр Мирзоян. Власти Армении рассчитывают на возвращение большинства беженцев до конца года.

30 ноября 2020, 12:03

30 ноября 2020, 11:21

30 ноября 2020, 10:55

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей