Адам Делимханов. Фото: стоп-кадр видео "Адам Делимханов - Фильм "Ложь Матильды". видео youtube канал "Первый Международный Позитивный портал"

28 октября 2018, 06:10

СМИ рассказали о военной карьере обвиненных в вымогательстве охранников Делимханова

Сроки до семи с половиной лет колонии строгого режима предложило государственное обвинение в отношении пятерых обвиняемых по делу о вымогательстве у московского бизнесмена Константина Жукова. Окончание процесса обвиняемые, которые провели более двух лет под арестом, встретят на свободе, поскольку прокуратура не подала ходатайство о продлении меры пресечения. В преддверии приговора СМИ напомнили о военной карьере проходящих по делу охранников депутата Госдумы Адама Делимханова.

Как писал "Кавказский узел", ​в августе 2016 года в Москве по подозрению в вымогательстве 100 млн рублей у столичного предпринимателя Константина Жукова были задержаны пять человек. 17 августа 2016 года офицерам чеченского батальона "Север" Саиду Ахмаеву и Лечи Болатбаеву, совладельцу ООО "СТДжи Медиа" Евгению Каткову, а также уроженцам Ингушетии Мовлади и Ахмеду Булгучевым была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Позже все пятеро были обвинены в вымогательстве, совершенном организованной группой в особо крупном размере (ч.3 ст.163 УК РФ). Обвиняемые своей вины не признали, а их защита обжаловала решение об аресте.

По версии потерпевшего, Евгений Катков вымогал у него 47 млн рублей с помощью уроженцев Чечни, которые представились сотрудниками Следственного управления СКР по Чечне. Жуков утверждал, что получал угрозы не только в свой адрес, но и в отношении членов семьи. После этого, по словам потерпевшего, он, испугавшись, написал вместо одной две расписки, оказавшись должным вдвое больше, чем от него требовали. В свою очередь один из обвиняемых, Евгений Катков, заявлял, что обратился к своему знакомому Лечи Болатбаеву и его родственнику Саиду Ахмаеву после того, как узнал, что Жуков переводит большую часть прибыли их совместной компании в другую свою фирму.

Прения по делу состоялись 26 октября, следующее заседание суд назначил на 14.00 30 октября, говорится в картотеке дела на сайте Замоскворецкого суда Москвы.

В прениях государственное обвинение попросило приговорить Ахмаева и Болатбаева к 7 годам и 3 месяцам, братьев Булгучевых - к 7 годам, а Каткова - 7 годам и 5 месяцам колонии строгого режима, сообщает "Медиазона". 

"Я боялся за свою жизнь, я был напуган, после того как я пообщался с братьями Булгучевыми, я был уверен, что меня убьют. Я не верил в то, что все закончится хорошо, даже когда пошел писать заявление в полицию... Никаких доказательств о том, что перед Катковым я имел какие-то долговые обязательства, в суде не представлено", - сказал в ходе прений сторон в Замоскворецком суде Москвы Константин Жуков, слова которого приводит ТАСС.

Адвокаты обвиняемых в ходе прений сторон заявили, что единственным доказательством вымогательства служит имеющаяся в деле расписка, которую предоставил Жуков, однако на ней отсутствуют чьи-либо подписи. 

Обвиняемые оказались на свободе до вынесения приговора

Все пятеро обвиняемых, находившихся под стражей более двух лет, ранее вышли на свободу, так как 1 октября гособвинение не ходатайствовало о продлении их арестов, сообщил "Коммерсант". 

Процесс привлек внимание СМИ, поскольку Саид Ахмаев и Лечи Болатбаев входили в окружение депутата Госдумы Адама Делимханова, приходящегося двоюродным братом главе Чечни Рамзану Кадырову. Также сообщалось, что Делимханов и Кадыров направляли в суд гарантийные письма с просьбой изменить Ахмаеву и Болатбаеву меру пресечения на домашний арест или подписку о невыезде. 

Саид Ахмаев имеет воинское звание полковника, и Лечи Болатбаев - старшего лейтенанта. Ахмаев и Болатбаев участвовали в охране высших должностных лиц Чечни, парламентариев от региона, в том числе депутата Адама Делимханова, пишет РБК.

По данным издания, оба офицера являются бывшими сотрудниками батальона "Север" МВД Чечни.

Глава Чечни Рамзан Кадыров писал письма в Генпрокуратуру и Мосгорсуд с просьбой не заключать их под стражу, напоминает "Новая газета". "За время службы в органах внутренних дел Ахмаев С.С. и Болатбаев Л.Х. зарекомендовали себя с положительной стороны как грамотные, исполнительные и инициативные сотрудники", - цитирует одно из таких писем издание, отмечая, что гарантийные письма не влияли в течение двух лет, что длилось расследование дела, и каждый раз обвиняемым продлевали арест.

Издание также утверждает, что Саид Ахмаев и Лечи Болатбаев на момент совершения вменяемого им преступления были личными охранниками депутата Адама Делимханова, Болатбаев при этом работал у него водителем. Саид Ахмаев с начала 2000-х до 2008 года служил в РУБОП столицы и ГУБОП МВД РФ.

Кроме того, по данным "Новой газеты" Саид Ахмаев мог быть причастен к убийству Мовлади Байсарова (бывшего командира батальона "Горец") в ноябре 2006* года в Москве (*во фразу внесено уточнение. - Примечание "Кавказского узла" от 14:26 28.10.18.). 

Мовлади Байсаров был убит в Москве на Ленинском проспекте вечером 18 ноября 2006 года. По официальной версии Байсаров был убит при попытке оказать вооруженное сопротивление во время спецоперации по его задержанию, которую проводили сотрудники чеченских силовых структур и ГУВД Москвы. По свидетельствам очевидцев никакого вооруженного сопротивления Байсаров не оказывал и был застрелен в тот момент, когда направлялся к группе людей (как впоследствии выяснилось - сотрудников УБОП Чечни), стоявших неподалеку у своего автомобиля. Узнав Байсарова, стоявшие что-то крикнули ему, а затем, выхватив пистолеты-пулеметы Стечкина, открыли огонь.

Биографическая справка об Адаме Делимханове опубликована в разделе "Кавказского узла" "Персоналии". В разделе "Справочник" размещена справочная информация о батальоне "Север".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 июля 2020, 18:23

14 июля 2020, 17:55

14 июля 2020, 16:56

  • Суд восстановил на работе ингушскую активистку Анжелу Матиеву

    Малгобекский городской суд восстановил на работе в компании "Ингушнефть" активистку Анжелу Матиеву, уволенную после протестов в конце 2018 года. Работодателя обязали выплатить активистке заработную плату за период вынужденного прогула. Также суд назначил компенсацию морального вреда в размере 100 тысяч рублей. 

14 июля 2020, 16:28

14 июля 2020, 15:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей