Идрак Мирзализаде (слева),  Фахраддин Абосзод. Фото: скриншот https://www.instagram.com/idrak.m/; кадр видео Talyshistan Tv 18 12 2016 Спецвыпуск׃ Обращение Фахраддина Абосзода на русском https://www.youtube.com/watch?v=v2SIK_P8z2g

14 ноября 2018, 04:17

Выступление в "Вечернем Урганте" привлекло внимание к судьбе талышского активиста

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Призыв освободить талышского активиста Фахраддина Абосзода, арестованного в России по запросу Азербайджана, прозвучал в программе "Вечерний Ургант" на "Первом канале". Политические установки Абосзода спорны, но требование его освобождения поддерживают все талыши, заявили опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

23-летний белорусский стендап-комик азербайджанского происхождения Идрак Мирзализаде призвал освободить талышского активиста Фахраддина Абосзода в эфире российского "Первого канала" 7 ноября. Завершая свое юмористическое выступление в программе "Вечерний Ургант", Мирзализаде произнес: "Свободу Фахраддину Абосзода!". "Это ничего не значит, но звучит так эпично в эфире "Первого канала", как будто у меня есть какие-то политические убеждения", - добавил комик.

Фахраддин Абосзода - один из лидеров талышского национального движения, один из руководителей Талышско-Муганской республики в начале 1990-х годов. В сентябре 2018 года он был арестован по запросу Азербайджана в подмосковном городе Люберцы. Активист ожидает экстрадиции в Азербайджан в одном из следственных изоляторов Подмосковья, указывает в публикации от 8 октября РИА "Дербент".

После программы Мирзализаде прокомментировал эту часть выступления на своей странице в Instagram. "В эфире я сказал: "Свободу Фахраддину Абосзода! это ничего не значит...". Но, к сожалению, это все-таки что-то значит", - написал комик, пояснив, что хотел заранее привлечь внимание к серьезной проблеме. В своем посте Мирзализаде рассказал об аресте и угрозе выдачи талышского активиста, журналиста и правозащитника в Азербайджан, "где его ожидают несправедливый суд и возможная расправа со стороны политических противников".

Абосзода обвинен в Азербайджане в разжигании межнациональной розни и публичных призывах к насильственному изменению конституционного строя либо нарушению территориальной целостности Азербайджана, пояснил Мирзализаде.

"Фахраддин Абосзода является автором русско-талышского, англо-талышского и тюрко-талышского словарей, а также первой полноценной грамматики талышского языка. Возможно, не все это понимают, но для талышского народа и талышского языка это уникальные и бесценные труды, которым посвящены годы жизни. Он был редактором трех талышских газет: "Голос Талыша" (1993-1994), "Толыш" (2002-2004), "Шавнышт" (2005-2008). Для 62-летнего ученого экстрадиция фактически может стать смертным приговором", - говорится в публикации Мирзализаде.

Комментируя свой призыв к освобождению Фахраддина Абосзода, Мирзализаде отметил, что не строит никаких политических планов.

"Я знаю лично Фахраддина Абосзода. Я равнодушен к политическим темам, но если меня какая-то конкретная вещь из любой области заинтересовала, я ее затрону в выступлении. А вообще-то для меня комедия на первом месте", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла",

Мирзализаде уклонился от ответа на вопрос, насколько опасно шутить на политические темы в Белоруссии. По словам комика, никаких проблем после выступления на "Первом канале" у него не было. Отец Мирзализаде - сопредседатель Международного фонда возрождения талышской культуры в Минске Кяхин Абилов  - сперва выразил недовольство этим выступлением, но впоследствии "отнесся нормально", заметил артист.

Талыши едины в требовании освобождения Абосзода

Отец Идрака Мирзализаде Кяхин Абилов подтвердил, что сейчас одобряет поступок сына. Он отметил, что выступление Идрака не готовилось заранее и было целиком спонтанным.

"Идрак - далекий от политики человек, он творческая личность, но в этом случае он поступил по зову сердца, как талыш. Он не мог промолчать, ведь он хорошо знаком с Фахраддином, называл его дядей, интервью у него брал. Фахраддин и ему, и многим молодым талышам близкий человек", - сказал Абилов корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Абилова, он сам хотел бы "восстановления справедливости" в отношении Абосзода. "Задерживать и преследовать людей за убеждения, какие бы они ни были, нельзя. Он российские законы не нарушал, а вменяемая ему статья азербайджанского УК неприменима. Выдать человека по запросу могут, если в УК страны пребывания есть та же статья, что и в стране, подавшей запрос. Совпадения в УК России и Азербайджана нет: Азербайджан, в отличие от Российской Федерации, унитарное государство, и под нарушением территориальной целостности могут пониматься совсем разные явления", - считает Абилов.

Талыши в целом одобряют деятельность Фахраддина Абосзода, уверен Кяхин Абилов. "В Азербайджане на госуровне игнорируют существование талышского народа, его языка, культуры и истории, поэтому Абосзода, как сын этого народа, предлагал воспользоваться правом на самоопределение. В самом Азербайджане не отрицают такого права, но не признают его за талышами", - пояснил он. 

Член Ассамблеи народов России, глава общественной организации "Талышское возрождение" Исмаил Шабанов воспринял выступление Идрака Мирзализаде как прорыв свободомыслия на российском телевидении.

"Талыши помнят о том, кто они есть, и что у них была своя государственность. После развала СССР у нас была попытка восстановить государственность, но азербайджанская власть подавила эту попытку, стала преследовать наших активистов. Фахраддин Абосзода был председателем парламента этого образования. С тех пор он и многие другие активисты наши в бегах — в России, в странах Европы, но память о своем народе и мечта о своей стране существует в сердце каждого талыша. И вот этот молодой человек выступил с таким призывом, хотя он талыш, который вырос вдали от родины", - сказал Шабанов корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Шабанова, Фахараддин Абосзода арестован до марта 2019 года и находится в СИЗО Коломны.

"Жалоб от него нет. Задержали его после запроса из Азербайджана по обвинению в "неоднократных публичных призывах к насильственному захвату власти и к нарушению территориальной целостности Азербайджанской Республики (281.2 УК Азербайджана) и действиях, направленных на возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды (статья 283.1 УК Азербайджана)", - рассказал Шабанов.

Активист добавил, что Азербайджан объявил Абосзода в международный розыск и летом 2018 года направил запрос в Россию относительно целого ряда талышских активистов.

"Он с 2010 года безвыездно живет в России, Азербайджан не посещал, ни в каких политических действиях, касающихся Азербайджана, не участвовал. У Абосзода в последние четыре года был вид на жительство в России. Когда он приехал в страну, ему удалось получить статус беженца, но он решил, что будет соискателем на гражданство России. По закону, если человек претендует на гражданство, статус беженца снимается", - отметил Шабанов.

После ареста Абосзода талышские организации совместно с Ассамблеей народов России обратились к президенту России Путину с просьбой вновь предоставить ему статус беженца. "Талыши демократичный народ, каждый может иметь своё мнение, но большинство поддерживает заявления и выступления Фахраддина Абосзода. Это нормально, когда есть сторонники и противники того или иного мнения, высказанного политическим или общественным деятелем. Выступал он в основном от имени своей организации "Талышское национальное движение", - указал Шабанов.

Талыши едины в требовании свободы для Абосзода, хотя существуют разные оценки отдельных моментов его деятельности, сообщил руководитель национальной культурной автономии талышей в Москве Адиль Насиров.

"Мы не хотим мириться с тем, что из Абосзода делают преступника. Ему больше 60 лет, он не убийца, он не залез в государственный карман, его задержали за убеждения. Для чего его изолировать? С этой точки зрения мы против его ареста и возможной выдачи Азербайджану", - заявил Насиров корреспонденту "Кавказского узла".

При этом не вся талышская общественность разделяет целиком взгляды Абосзода и отдельные его высказывания. "Например, не все разделяют его мнение, что "Карабах — историческая армянская земля". [Такой лозунг] только вредит талышам, которые в основном живут в Азербайджане", - сказал Насиров.

Арест Абосзода в России талыши восприняли болезненно, поскольку "в определенной степени нашли для себя точку опоры" в этой стране, отметил активист. "Если пройдет его экстрадиция, то завтра всех начнут "сдавать", и тогда нам из России придется уезжать", - посетовал Адиль Насиров.

Журналисты усмотрели прокол "Первого канала" в прозвучавшем призыве

Опрошенные "Кавказским узлом" журналисты назвали странным и удивительным "прорыв" несанкционированного политического призыва в эфир "Первого канала", предположив, что имело место упущение редакции.

Телеканалы не требуют от стендап-комиков полностью согласовывать выступления, но основные тезисы и темы шуток нужно показывать редакторам, рассказала тележурналистка Надана Фридрихсон корреспонденту "Кавказского узла".

"Есть ведь вещи, запрещенные законодательством, которые нельзя произносить с экранов телевидения. По-моему, это должны быть единственные рамки для стендап-комиков, иначе юмора не будет", - пояснила она.

Фридрихсон предположила, что в случае с призывом Мирзализаде "в редакции не сообразили, о чем идет речь". На ряде телеканалов существует цензура, указала журналистка. "Многие шутки плохи именно из-за того, что ограничены в темах. К примеру, на ТНТ имеется список тем и персон, на которые и над которыми не нужно шутить", - указала она.

Журналист и востоковед Руслан Курбанов удивлен, что в словах "Свободу Абосзода!" сотрудники "Первого канала" не увидели подвоха.

"Это ведь по-настоящему политическое заявление. Удивительно, что создатели программы допустили столь сильное упущение. Будь я редактор, я как минимум бы распорядился погуглить, что это за человек Абосзода, за освобождение которого выступил стендапер. Если предположить, что редакционная группа пропустила это по глупости, и Азербайджан, узнав о выступлении, выразит протест, это не очень хорошо скажется на имидже Урганта", - сказал востоковед корреспонденту "Кавказского узла".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

13 августа 2022, 23:40

13 августа 2022, 22:55

13 августа 2022, 21:50

  • Степанакерт отверг обвинения в нарушении перемирия

    Распространенное Минобороны Азербайджана сообщение о том, что подразделения армии Армении нарушили режим прекращения огня, является дезинформацией и не соответствует действительности, заявил представитель пресс-службы оборонного ведомства Нагорного Карабаха.

13 августа 2022, 21:00

  • Альпинист погиб в Приэльбрусье

    В Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии на высоте 3800 метров зарегистрированная группа альпинистов запросила помощь. Прибывшие спасатели МЧС обнаружили одного погибшего.

13 августа 2022, 20:10

  • На волгоградца завели 22 дела по статье о дискредитации армии

    В Ворошиловский районный суд Волгограда поступили 22 административных дела по статье о дискредитации российских вооруженных сил в отношении Виталия Готры. Ранее суд рассмотрел 20 протоколов о публичной демонстрации на листовках нацистской символики и назначил Готре 10 суток ареста.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей