Идрак Мирзализаде (слева),  Фахраддин Абосзод. Фото: скриншот https://www.instagram.com/idrak.m/; кадр видео Talyshistan Tv 18 12 2016 Спецвыпуск׃ Обращение Фахраддина Абосзода на русском https://www.youtube.com/watch?v=v2SIK_P8z2g

14 ноября 2018, 04:17

Выступление в "Вечернем Урганте" привлекло внимание к судьбе талышского активиста

Призыв освободить талышского активиста Фахраддина Абосзода, арестованного в России по запросу Азербайджана, прозвучал в программе "Вечерний Ургант" на "Первом канале". Политические установки Абосзода спорны, но требование его освобождения поддерживают все талыши, заявили опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

23-летний белорусский стендап-комик азербайджанского происхождения Идрак Мирзализаде призвал освободить талышского активиста Фахраддина Абосзода в эфире российского "Первого канала" 7 ноября. Завершая свое юмористическое выступление в программе "Вечерний Ургант", Мирзализаде произнес: "Свободу Фахраддину Абосзода!". "Это ничего не значит, но звучит так эпично в эфире "Первого канала", как будто у меня есть какие-то политические убеждения", - добавил комик.

Фахраддин Абосзода - один из лидеров талышского национального движения, один из руководителей Талышско-Муганской республики в начале 1990-х годов. В сентябре 2018 года он был арестован по запросу Азербайджана в подмосковном городе Люберцы. Активист ожидает экстрадиции в Азербайджан в одном из следственных изоляторов Подмосковья, указывает в публикации от 8 октября РИА "Дербент".

После программы Мирзализаде прокомментировал эту часть выступления на своей странице в Instagram. "В эфире я сказал: "Свободу Фахраддину Абосзода! это ничего не значит...". Но, к сожалению, это все-таки что-то значит", - написал комик, пояснив, что хотел заранее привлечь внимание к серьезной проблеме. В своем посте Мирзализаде рассказал об аресте и угрозе выдачи талышского активиста, журналиста и правозащитника в Азербайджан, "где его ожидают несправедливый суд и возможная расправа со стороны политических противников".

Абосзода обвинен в Азербайджане в разжигании межнациональной розни и публичных призывах к насильственному изменению конституционного строя либо нарушению территориальной целостности Азербайджана, пояснил Мирзализаде.

"Фахраддин Абосзода является автором русско-талышского, англо-талышского и тюрко-талышского словарей, а также первой полноценной грамматики талышского языка. Возможно, не все это понимают, но для талышского народа и талышского языка это уникальные и бесценные труды, которым посвящены годы жизни. Он был редактором трех талышских газет: "Голос Талыша" (1993-1994), "Толыш" (2002-2004), "Шавнышт" (2005-2008). Для 62-летнего ученого экстрадиция фактически может стать смертным приговором", - говорится в публикации Мирзализаде.

Комментируя свой призыв к освобождению Фахраддина Абосзода, Мирзализаде отметил, что не строит никаких политических планов.

"Я знаю лично Фахраддина Абосзода. Я равнодушен к политическим темам, но если меня какая-то конкретная вещь из любой области заинтересовала, я ее затрону в выступлении. А вообще-то для меня комедия на первом месте", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла",

Мирзализаде уклонился от ответа на вопрос, насколько опасно шутить на политические темы в Белоруссии. По словам комика, никаких проблем после выступления на "Первом канале" у него не было. Отец Мирзализаде - сопредседатель Международного фонда возрождения талышской культуры в Минске Кяхин Абилов  - сперва выразил недовольство этим выступлением, но впоследствии "отнесся нормально", заметил артист.

Талыши едины в требовании освобождения Абосзода

Отец Идрака Мирзализаде Кяхин Абилов подтвердил, что сейчас одобряет поступок сына. Он отметил, что выступление Идрака не готовилось заранее и было целиком спонтанным.

"Идрак - далекий от политики человек, он творческая личность, но в этом случае он поступил по зову сердца, как талыш. Он не мог промолчать, ведь он хорошо знаком с Фахраддином, называл его дядей, интервью у него брал. Фахраддин и ему, и многим молодым талышам близкий человек", - сказал Абилов корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Абилова, он сам хотел бы "восстановления справедливости" в отношении Абосзода. "Задерживать и преследовать людей за убеждения, какие бы они ни были, нельзя. Он российские законы не нарушал, а вменяемая ему статья азербайджанского УК неприменима. Выдать человека по запросу могут, если в УК страны пребывания есть та же статья, что и в стране, подавшей запрос. Совпадения в УК России и Азербайджана нет: Азербайджан, в отличие от Российской Федерации, унитарное государство, и под нарушением территориальной целостности могут пониматься совсем разные явления", - считает Абилов.

Талыши в целом одобряют деятельность Фахраддина Абосзода, уверен Кяхин Абилов. "В Азербайджане на госуровне игнорируют существование талышского народа, его языка, культуры и истории, поэтому Абосзода, как сын этого народа, предлагал воспользоваться правом на самоопределение. В самом Азербайджане не отрицают такого права, но не признают его за талышами", - пояснил он. 

Член Ассамблеи народов России, глава общественной организации "Талышское возрождение" Исмаил Шабанов воспринял выступление Идрака Мирзализаде как прорыв свободомыслия на российском телевидении.

"Талыши помнят о том, кто они есть, и что у них была своя государственность. После развала СССР у нас была попытка восстановить государственность, но азербайджанская власть подавила эту попытку, стала преследовать наших активистов. Фахраддин Абосзода был председателем парламента этого образования. С тех пор он и многие другие активисты наши в бегах — в России, в странах Европы, но память о своем народе и мечта о своей стране существует в сердце каждого талыша. И вот этот молодой человек выступил с таким призывом, хотя он талыш, который вырос вдали от родины", - сказал Шабанов корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Шабанова, Фахараддин Абосзода арестован до марта 2019 года и находится в СИЗО Коломны.

"Жалоб от него нет. Задержали его после запроса из Азербайджана по обвинению в "неоднократных публичных призывах к насильственному захвату власти и к нарушению территориальной целостности Азербайджанской Республики (281.2 УК Азербайджана) и действиях, направленных на возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды (статья 283.1 УК Азербайджана)", - рассказал Шабанов.

Активист добавил, что Азербайджан объявил Абосзода в международный розыск и летом 2018 года направил запрос в Россию относительно целого ряда талышских активистов.

"Он с 2010 года безвыездно живет в России, Азербайджан не посещал, ни в каких политических действиях, касающихся Азербайджана, не участвовал. У Абосзода в последние четыре года был вид на жительство в России. Когда он приехал в страну, ему удалось получить статус беженца, но он решил, что будет соискателем на гражданство России. По закону, если человек претендует на гражданство, статус беженца снимается", - отметил Шабанов.

После ареста Абосзода талышские организации совместно с Ассамблеей народов России обратились к президенту России Путину с просьбой вновь предоставить ему статус беженца. "Талыши демократичный народ, каждый может иметь своё мнение, но большинство поддерживает заявления и выступления Фахраддина Абосзода. Это нормально, когда есть сторонники и противники того или иного мнения, высказанного политическим или общественным деятелем. Выступал он в основном от имени своей организации "Талышское национальное движение", - указал Шабанов.

Талыши едины в требовании свободы для Абосзода, хотя существуют разные оценки отдельных моментов его деятельности, сообщил руководитель национальной культурной автономии талышей в Москве Адиль Насиров.

"Мы не хотим мириться с тем, что из Абосзода делают преступника. Ему больше 60 лет, он не убийца, он не залез в государственный карман, его задержали за убеждения. Для чего его изолировать? С этой точки зрения мы против его ареста и возможной выдачи Азербайджану", - заявил Насиров корреспонденту "Кавказского узла".

При этом не вся талышская общественность разделяет целиком взгляды Абосзода и отдельные его высказывания. "Например, не все разделяют его мнение, что "Карабах — историческая армянская земля". [Такой лозунг] только вредит талышам, которые в основном живут в Азербайджане", - сказал Насиров.

Арест Абосзода в России талыши восприняли болезненно, поскольку "в определенной степени нашли для себя точку опоры" в этой стране, отметил активист. "Если пройдет его экстрадиция, то завтра всех начнут "сдавать", и тогда нам из России придется уезжать", - посетовал Адиль Насиров.

Журналисты усмотрели прокол "Первого канала" в прозвучавшем призыве

Опрошенные "Кавказским узлом" журналисты назвали странным и удивительным "прорыв" несанкционированного политического призыва в эфир "Первого канала", предположив, что имело место упущение редакции.

Телеканалы не требуют от стендап-комиков полностью согласовывать выступления, но основные тезисы и темы шуток нужно показывать редакторам, рассказала тележурналистка Надана Фридрихсон корреспонденту "Кавказского узла".

"Есть ведь вещи, запрещенные законодательством, которые нельзя произносить с экранов телевидения. По-моему, это должны быть единственные рамки для стендап-комиков, иначе юмора не будет", - пояснила она.

Фридрихсон предположила, что в случае с призывом Мирзализаде "в редакции не сообразили, о чем идет речь". На ряде телеканалов существует цензура, указала журналистка. "Многие шутки плохи именно из-за того, что ограничены в темах. К примеру, на ТНТ имеется список тем и персон, на которые и над которыми не нужно шутить", - указала она.

Журналист и востоковед Руслан Курбанов удивлен, что в словах "Свободу Абосзода!" сотрудники "Первого канала" не увидели подвоха.

"Это ведь по-настоящему политическое заявление. Удивительно, что создатели программы допустили столь сильное упущение. Будь я редактор, я как минимум бы распорядился погуглить, что это за человек Абосзода, за освобождение которого выступил стендапер. Если предположить, что редакционная группа пропустила это по глупости, и Азербайджан, узнав о выступлении, выразит протест, это не очень хорошо скажется на имидже Урганта", - сказал востоковед корреспонденту "Кавказского узла".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

13 июня 2021, 17:03

13 июня 2021, 16:08

13 июня 2021, 15:24

13 июня 2021, 14:30

13 июня 2021, 13:31

  • Сотрудники нефтяной компании в Калмыкии пожаловались на невыплату зарплат

    Работники нефтяной компании "ЕвроСибОйл" в Калмыкии несколько месяцев не получают зарплату на фоне рейдерского захвата предприятия, рассказали сотрудники. Налоговая задолженность "ЕвроСибОйла" превысила 4 миллиарда рублей, сообщили в ФНС. Обвиняемыми по делу о попытке рейдерского захвата проходят шесть человек.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей