Сапёр. Фото https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=11911417@egNews

07 ноября 2018, 10:30

Военные отчитались о разминировании трассы в Чечне

Саперы при проверке автодороги в Ачхой-Мартановском районе нашли и уничтожили несколько десятков взрывоопасных предметов, сообщили в военной комендатуре Чечни.

Как писал "Кавказский узел", 17 сентября подразделение военных саперов приступило к проверке участка автодороги и поиску взрывоопасных предметов в Ачхой-Мартановском районе. Проверка проводилась по просьбе администрации района, которая опасалась того, что водители могут пострадать от оставшихся после войны боеприпасов.

Очередной этап разминирования был начат в Чечне 2 апреля. В этом году военным саперам предстояло очистить от боеприпасов около 1400 гектаров леса в Ачхой-Мартановском, Грозненском, Гудермесском, Шалинском, Курчалоевском, Урус-Мартановском и Веденском районах. К 12 июня план по разминированию был выполнен на 50 процентов, найдено и обезврежено более 2,5 тысячи взрывоопасных предметов, сообщил представитель военной комендатуры.

Военные саперы провели проверку участка автодороги протяженностью около 25 километров на приграничной с Ингушетией территории. При этом было обнаружено и уничтожено несколько десятков взрывоопасных предметов, сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в военной комендатуре Чечни.

По данным комендатуры, в работах по разминированию земель в республике задействованы 400 военнослужащих инженерно-саперного подразделения ЮВО и около 40 единиц спецтехники, в том числе, роботизированные комплексы "Уран". Работы по очистке территорий продолжатся до конца ноября, сказали в ведомстве.

"В связи с благоприятными погодными условиями командованием принято решение продолжить работы по разминированию земель на территории Чечни до конца ноября. Всего с апреля по ноябрь текущего года в семи предгорных и горных районах республики от взрывоопасных предметов очищено порядка полутора тысяч гектаров угодий, обнаружено и уничтожено около 4 тысяч единиц различных боеприпасов и иных взрывоопасных предметов. Установленный на этот год план по разминированию перевыполнен на 15 процентов", - сообщили в военной комендатуре республики.

Очищенные в этом году военными территории уже переданы в ведение лесничеств и охотничьих хозяйств, к которым они относятся. Общая площадь лесов в республике, согласно данным департамента лесного хозяйства Чечни, составляет более 366,8 гектаров, из которых разминированию подлежало 8300 га, проинформировали в ведомстве.

Напомним, в 2012-2016 годах саперы обезвредили в Чечне и Ингушетии около 11 тысяч боеприпасов  на территории свыше 10,5 тысячи гектаров. К очистке лесов Чечни саперы приступили лишь в 2017 году. По словам представителя военной комендатуры, это более сложная работа, поскольку "в лесистой местности резко ограничиваются возможности использования специальной техники".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 августа 2019, 08:38

23 августа 2019, 07:23

23 августа 2019, 05:59

23 августа 2019, 04:59

  • Бюджетников Кабардино-Балкарии удивили отчеты чиновников о зарплатах

    Уровень зарплат многих бюджетников в Кабардино-Балкарии ниже, чем в статистических отчетах, а объявленные повышения на деле оказываются мизерными, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" жители республики. Методы расчета среднестатистических показателей не позволяют представить реальное положение дел по оплате труда, заявили эксперты.

23 августа 2019, 03:59

  • Уволенные силовики рассказали о преследовании после митинга в Магасе

    Распоряжение о разгоне митинга в Магасе от руководства не поступало, уголовное дело о превышении должностных полномочий возбуждено из-за попытки отстоять свои права в суде, рассказали уволенные полицейские. Представители министерства внутренних дел не смогли предоставить в суде доказательства, что был приказ о разгоне митингующих, отметил адвокат.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей