Сапёр. Фото https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=11911417@egNews

07 ноября 2018, 10:30

Военные отчитались о разминировании трассы в Чечне

Саперы при проверке автодороги в Ачхой-Мартановском районе нашли и уничтожили несколько десятков взрывоопасных предметов, сообщили в военной комендатуре Чечни.

Как писал "Кавказский узел", 17 сентября подразделение военных саперов приступило к проверке участка автодороги и поиску взрывоопасных предметов в Ачхой-Мартановском районе. Проверка проводилась по просьбе администрации района, которая опасалась того, что водители могут пострадать от оставшихся после войны боеприпасов.

Очередной этап разминирования был начат в Чечне 2 апреля. В этом году военным саперам предстояло очистить от боеприпасов около 1400 гектаров леса в Ачхой-Мартановском, Грозненском, Гудермесском, Шалинском, Курчалоевском, Урус-Мартановском и Веденском районах. К 12 июня план по разминированию был выполнен на 50 процентов, найдено и обезврежено более 2,5 тысячи взрывоопасных предметов, сообщил представитель военной комендатуры.

Военные саперы провели проверку участка автодороги протяженностью около 25 километров на приграничной с Ингушетией территории. При этом было обнаружено и уничтожено несколько десятков взрывоопасных предметов, сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в военной комендатуре Чечни.

По данным комендатуры, в работах по разминированию земель в республике задействованы 400 военнослужащих инженерно-саперного подразделения ЮВО и около 40 единиц спецтехники, в том числе, роботизированные комплексы "Уран". Работы по очистке территорий продолжатся до конца ноября, сказали в ведомстве.

"В связи с благоприятными погодными условиями командованием принято решение продолжить работы по разминированию земель на территории Чечни до конца ноября. Всего с апреля по ноябрь текущего года в семи предгорных и горных районах республики от взрывоопасных предметов очищено порядка полутора тысяч гектаров угодий, обнаружено и уничтожено около 4 тысяч единиц различных боеприпасов и иных взрывоопасных предметов. Установленный на этот год план по разминированию перевыполнен на 15 процентов", - сообщили в военной комендатуре республики.

Очищенные в этом году военными территории уже переданы в ведение лесничеств и охотничьих хозяйств, к которым они относятся. Общая площадь лесов в республике, согласно данным департамента лесного хозяйства Чечни, составляет более 366,8 гектаров, из которых разминированию подлежало 8300 га, проинформировали в ведомстве.

Напомним, в 2012-2016 годах саперы обезвредили в Чечне и Ингушетии около 11 тысяч боеприпасов  на территории свыше 10,5 тысячи гектаров. К очистке лесов Чечни саперы приступили лишь в 2017 году. По словам представителя военной комендатуры, это более сложная работа, поскольку "в лесистой местности резко ограничиваются возможности использования специальной техники".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 сентября 2020, 20:12

22 сентября 2020, 20:02

22 сентября 2020, 19:32

22 сентября 2020, 19:10

  • 460 азербайджанцев выехали на родину из лагеря в Дагестане

    Около 700 человек остаются близ дагестанского селения Куллар после очередной отправки на родину граждан Азербайджана, сообщил представитель азербайджанской национальной организации. Мигранты вправе рассчитывать на помощь России в условиях закрытых границ, считает адвокат Юрий Серов.

22 сентября 2020, 18:40

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей