Мэрия Астрахани. Фото: пресс-служба администрации Астрахани. http://news.astrgorod.ru/news/meriya-astrahani-rabotaet-v-obychnom-rezhime

07 ноября 2018, 03:16

Активисты потребовали гласности при выборах сити-менеджера Астрахани

Из шести претендентов на пост сити-менеджера Астрахани лишь один обнародовал свою программу, остальные - "коты в мешке", а комиссия по выборам кандидата на эту должность работает втайне от общественности, заявили участники пикета. Они также потребовали усилить прокурорский надзор за главой города.

Как писал "Кавказский узел", 30 октября активисты провели пикет, на котором потребовали от бывшего мэра Олега Полумордвинова отчитаться за работу на посту. 5 октября Полумордвинов по собственному желанию покинул пост главы администрации Астрахани, который занимал с марта 2015 года. Депутаты Гордумы Астрахани большинством голосов избрали исполняющим обязанности главы администрации города Виктора Корженко.

6 ноября с 10.00 до 12.00 по местному времени (9.00 - 11.00 мск) в Астрахани на перекрестке улиц Кирова и Чернышевского у знака "Нулевой километр" прошел согласованный в мэрии групповой пикет. Алексей Тюрин, Сергей Родионов, Сергей Щербаков и Олег Шпорин поочередно держали в руках плакаты: "Методы Губановой (глава МО "Город Астрахань". - Прим. "Кавказского узла") – прошлый день" и "Усилить прокурорский надзор за главой Астрахани".

Алена Губанова была избрана спикером парламента Астрахани с полномочиями главы города в октябре 2015 года.

"Нас не устраивает отсутствие гласности в работе конкурсной комиссии, которая проводит выборы сити-менеджера Астрахани. Шесть человек (по данным на 2 ноября. - Прим. "Кавказского узла") подали заявки (на участие в выборах сити-менеджера. - Прим. "Кавказского узла"). И только Олег Шеин обнародовал свою программу. А остальные почему не представили свои программы? Что нам "котов в мешке" подсовывают. 8 ноября комиссия из шести претендентов будет выбирать двух кандидатов. Но представителей общественности туда [в комиссию] не пускают. Тайная работа по столь важному вопросу. Руководство города использует старые методы работы – старается все засекретить. Вот почему я вышел на этот пикет. Требую гласности в работе этой комиссии", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" участник пикета Сергей Щербаков.

"Оторванность от масс уже не раз становилась причиной ошибок властей. Можем ли мы доверять Алене Губановой решение жизненно важных проблем города? Не знаю. Горожанам необходима уверенность, что качество ее работы отличное", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" организатор пикета Сергей Родионов.

"Прокуратура Астрахани, которая стоит на страже интересов граждан, может наладить контроль законности действий главы города и, в случае необходимости, принять меры "прокурорского реагирования", - разъяснил свою позицию корреспонденту "Кавказского узла" участник пикета Алексей Тюрин.

Участники пикета общались с прохожими. К активистам подходили и представители городских властей. Акция прошла без задержаний и провокаций. По словам Сергея Родионова, следующий пикет пройдет у здания городской думы, в стенах которой будет заседать конкурсная комиссия. В настоящее время заявка на проведения этой акции проходит согласование в мэрии.

Комментариев от астраханских властей относительно требований активистов не поступало.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 сентября 2020, 12:07

30 сентября 2020, 11:33

  • Правозащитники сочли неэффективным следствие по делу о женском обрезании в Ингушетии

    Расследование по делу о калечащей операции на половых органах, которой подверглась в Магасе девочка из Чечни, ведется слишком медленно, допущен ряд ошибок, заявили представители организации “Правовая инициатива”. Законодательная база для наказания за такие операции несовершенна, искоренить проблему мешает и поддержка частью верующих женского обрезания, указали участники первой в России конференции на эту тему.

30 сентября 2020, 10:55

30 сентября 2020, 09:58

30 сентября 2020, 08:57

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей