03 ноября 2018, 14:57

Обвиняемый по делу о беспорядках в Ереване взят под стражу*

Суд в Ереване постановил арестовать на два месяца эксперта по баллистике, обвиненного в подлоге доказательств по делу о разгоне протестующих в 2008 году.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября Ваагн Арутюнян и эксперт по баллистике были обвинены в подлоге доказательств в уголовном деле о беспорядках в Ереване 1 марта 2008 года. Арутюнян, который объявлен в розыск, заявил о необоснованности уголовного преследования. 2 ноября суд заочно арестовал его на два месяца.

1-2 марта 2008 года после разгона митинга оппозиции, не согласной с победой Сержа Саргсяна на президентских выборах, в Ереване произошли беспорядки. В столкновениях с силовиками погибли десять человек, более 250 получили ранения. Подробности о событиях 2008 года можно ознакомиться в справке "Бунт в Армении".

Эксперт по баллистике Артур Ованнисян арестован на два месяца, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Специальной следственной службе. Суд первой инстанции вынес соответствующее решение поздно вечером 2 ноября, отметили в ведомстве.

* Дополнение "Кавказского узла" от 17.08 мск 03.11.2018: по данным сотрудника Специальной следственной службы, Ованнисян объявлен в розыск и арестован заочно.

Комментариями арестованного или его представителей "Кавказский узел" не располагает.

Напомним, в связи с разгоном акций протеста в Ереване 1-2 марта 2008 года второму президенту Армении Роберту Кочаряну предъявлено обвинение в свержении конституционного строя. Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Юрий Хачатуров, также обвиненный по этому делу, 1 ноября был досрочно отозван с должности. Кроме того, в сентябре и октябре ЕСПЧ обязал Армению выплатить компенсации четырем участникам митинга десятилетней давности, пострадавшим от действий правоохранителей.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 июля 2020, 04:13

  • Племянница жителя аула Псыж опознала его среди задержанных

    Жительница Карачаево-Черкесии Инна Мусаева заявила, что на обнародованных спецслужбами кадрах задержания узнала своего дядю и еще нескольких жителей аула Псыж. Задержанных обвинили в экстремизме, и, по сведениям Мусаевой, на них оказывалось физическое давление.

06 июля 2020, 03:14

  • Убийства критиков Кадырова в Европе приобрели системный характер

    Мамихан Умаров пополнил список критиков и оппонентов властей Чечни, убитых в Европе в последние годы. При этом сам Умаров долгие годы сотрудничал со спецслужбами Австрии, пытаясь выявить чеченских киллеров, засылаемых в Европу, заявили представители диаспоры, знавшие его лично. Череда убийств критиков Кадырова в Европе бросает тень на всю Россию, считает политолог Али Магомадов. Умаров знал, что рискует, учитывая волну убийств чеченцев в Европе, отметил общественный деятель Муса Ломаев.

06 июля 2020, 02:32

  • Хасиков анонсировал изменения в Конституцию Калмыкии

    Глава Калмыкии Бату Хасиков предложил изменить Конституцию республики - Степное уложение. Правозащитник Степан Атеев предложил свои поправки, в частности, указать, недра Калмыкии принадлежат жителям республики, а также внести поправки о связях с соплеменниками в других государствах.

06 июля 2020, 01:40

  • Мэром Мартуни избран Эдик Аванесян

    Мэром города Мартуни избран исполняющий обязанности главы города Эдик Аванесян, который набрал на выборах 772 голоса, сообщила после полуночи территориальная избирательная комиссия Мартунинского района Нагорного Карабаха.

06 июля 2020, 00:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей