Сотрудники силовых структур во время задержания. Фото: Пресс-служба Национального антитеррористического комитета http://nac.gov.ru/

01 ноября 2018, 19:32

Пять жителей Дагестана задержаны по делу об экстремизме

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Силовики задержали организатора ячейки запрещенной в России экстремистской организации "Ат-Такфир Валь-Хиджра" и четырех последователей этого религиозного объединения.

По данным следствия, Багавудин Омаров организовал ячейку еще в 2013 году. Омарову поставлена в вину пропаганда идей "Ат-Такфир Валь-Хиджры" (организация признана экстремистской и запрещена в России судом), вербовка в организацию и проведение собраний. Следователи считают, что он возбуждал ненависть по отношению к иноверцам.

Омаров и четверо последователей организации были задержаны сегодня. "По месту их жительства проведены обыски, в ходе которых обнаружено и изъято большое количество экстремистcкой литературы и материалов", - говорится на сайте Следственного управления СКР по Дагестану. В отношении Багавудина Омарова возбуждено дело по статье "Организация деятельности экстремистcкой организации", отмечается в сообщении.

Международное религиозное объединение "Ат-Такфир Валь-Хиджра" внесено в список экстремистских организаций решением Верховного суда России от 15 сентября 2010 года, сообщил на своем сайте 23 августа 2018 года Минюст.

Согласно идеологии этого движения, страны, где не действуют нормы шариата, являются "государствами кяфиров" (неверных), власть в них должна быть свергнута путем джихада, информировал 27 ноября 2013 года ТАСС.

"Кавказский узел" не располагает комментариями Багавудина Омарова и других задержанных или их представителей.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

13 августа 2022, 20:10

  • На волгоградца завели 22 дела по статье о дискредитации армии

    В Ворошиловский районный суд Волгограда поступили 22 административных дела по статье о дискредитации российских вооруженных сил в отношении Виталия Готры. Ранее суд рассмотрел 20 протоколов о публичной демонстрации на листовках нацистской символики и назначил Готре 10 суток ареста.

13 августа 2022, 19:12

13 августа 2022, 18:12

  • Жители Грозного раскритиковали работу маршруток

    Маршрутку №20 приходится ждать не менее 40 минут, а ехать пассажиры вынуждены в духоте и тесноте, пожаловалась жительница Грозного в Instagram*. Пользователи соцсети подтвердили, что аналогичные проблемы в Грозном годами не решаются и на других маршрутах.

13 августа 2022, 17:13

13 августа 2022, 16:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей