22 октября 2018, 21:06

Суд в Кабардино-Балкарии отказался пересматривать дело "чернобыльцев"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Президиум Верховного суда Кабардино-Балкарии не учел решение ЕСПЧ и признал законным отказ в выплате "чернобыльцам" компенсаций, сообщил сегодня адвокат Ильяс Тимишев.

Как писал "Кавказский узел", в июле коллегия Верховного суда Кабардино-Балкарии по гражданским делам отказала шести ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС в отмене решений суда, по которым они лишены выплат компенсаций морального вреда. В августе шестеро "чернобыльцев" обратились в Президиум Верховного совета Кабардино-Балкарии с жалобой после того, как суд ранее отказал им в выплате компенсаций. "Чернобыльцам" не помогло даже принятое ранее в их пользу решение ЕСПЧ, суд мотивировал отказ тем, что были нарушены сроки подачи заявления о пересмотре дела.

7 ноября 2017 года Европейский суд по правам человека рассмотрел дело участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, пожаловавшихся на невыплату компенсаций морального вреда. В ЕСПЧ обращались более 100 человек. Евросуд счел законными судебные решения о выплате "чернобыльцам" компенсаций, которые затем были отменены Верховным судом Кабардино-Балкарии. 120 "чернобыльцев" из Кабардино-Балкарии потребовали пересмотра решений о компенсациях по вновь открывшимся обстоятельствам.

Президиум Верховного суда КБР рассматривал жалобы "чернобыльцев" на решение коллегии Верховного суда республики 17, 18 и 19 октября и оставил его в силе, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Ильяс Тимишев, представляющий интересы одной из групп "чернобыльцев".

Тимишев заявил, что намерен вновь пожаловаться в Европейский суд по правам человека, так как считает, что "имеет место нарушение п 1. статьи 46 Европейской Конвенции по правам человека об обязательности исполнения постановлений ЕСПЧ".

Напомним, в 2011-2012 годах суды в Кабардино-Балкарии удовлетворили иски 51 участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС к Минфину России о компенсации морального вреда, и обязали власти выплатить 484 истцам более 670 млн рублей. В течение почти года людям выплачивались компенсации в размере около 1,5 миллиона рублей, при этом, по утверждению самих "чернобыльцев", на руки они получали ровно половину этой суммы. В июле 2012 года Верховный суд республики начал отменять решения о компенсациях и взыскивать с "чернобыльцев" выплаченные им деньги. Выплаты компенсаций за событие 1986 года суд признал неправомерным, так как закон о компенсации морального вреда был принят только в 1994 году.

27 октября 2017 года Квалификационная коллегия судей Кабардино-Балкарии не дала согласия на уголовное преследование судей Ольмезова и Нахушевой, участвовавших в рассмотрении дел чернобыльцев. 24 января Высшая квалификационная коллегия судей отменила решение относительно Ольмезова, но 13 июля республиканская коллегия вновь отклонила просьбу следствия о его преследовании. В октябре высшая российская квалификационная коллегия судей отказалась удовлетворить жалобу следствия на отказ привлечь Ольмезова к уголовной ответственности.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 мая 2022, 00:50

  • Армянская оппозиция заявила об угрозе государственности

    В день независимости Первой республики оппозиция провела автопробег из Апарана и Сардарапата и шествие по Еревану. Из-за бездарной политики властей потеряна часть Нагорного Карабаха, существует угроза для оставшейся части родины, заявил депутат Армен Рустамян. Вице-спикер парламента Армении Ишхан Сагателян анонсировал новые акции неповиновения. Чтобы устранить угрозу Армении и Нагорному Карабаху необходима консолидация общества, заявили "Кавказскому узлу" участники акции протеста.

29 мая 2022, 00:27

28 мая 2022, 23:29

28 мая 2022, 22:34

28 мая 2022, 21:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей