22 октября 2018, 21:06

Суд в Кабардино-Балкарии отказался пересматривать дело "чернобыльцев"

Президиум Верховного суда Кабардино-Балкарии не учел решение ЕСПЧ и признал законным отказ в выплате "чернобыльцам" компенсаций, сообщил сегодня адвокат Ильяс Тимишев.

Как писал "Кавказский узел", в июле коллегия Верховного суда Кабардино-Балкарии по гражданским делам отказала шести ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС в отмене решений суда, по которым они лишены выплат компенсаций морального вреда. В августе шестеро "чернобыльцев" обратились в Президиум Верховного совета Кабардино-Балкарии с жалобой после того, как суд ранее отказал им в выплате компенсаций. "Чернобыльцам" не помогло даже принятое ранее в их пользу решение ЕСПЧ, суд мотивировал отказ тем, что были нарушены сроки подачи заявления о пересмотре дела.

7 ноября 2017 года Европейский суд по правам человека рассмотрел дело участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, пожаловавшихся на невыплату компенсаций морального вреда. В ЕСПЧ обращались более 100 человек. Евросуд счел законными судебные решения о выплате "чернобыльцам" компенсаций, которые затем были отменены Верховным судом Кабардино-Балкарии. 120 "чернобыльцев" из Кабардино-Балкарии потребовали пересмотра решений о компенсациях по вновь открывшимся обстоятельствам.

Президиум Верховного суда КБР рассматривал жалобы "чернобыльцев" на решение коллегии Верховного суда республики 17, 18 и 19 октября и оставил его в силе, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Ильяс Тимишев, представляющий интересы одной из групп "чернобыльцев".

Тимишев заявил, что намерен вновь пожаловаться в Европейский суд по правам человека, так как считает, что "имеет место нарушение п 1. статьи 46 Европейской Конвенции по правам человека об обязательности исполнения постановлений ЕСПЧ".

Напомним, в 2011-2012 годах суды в Кабардино-Балкарии удовлетворили иски 51 участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС к Минфину России о компенсации морального вреда, и обязали власти выплатить 484 истцам более 670 млн рублей. В течение почти года людям выплачивались компенсации в размере около 1,5 миллиона рублей, при этом, по утверждению самих "чернобыльцев", на руки они получали ровно половину этой суммы. В июле 2012 года Верховный суд республики начал отменять решения о компенсациях и взыскивать с "чернобыльцев" выплаченные им деньги. Выплаты компенсаций за событие 1986 года суд признал неправомерным, так как закон о компенсации морального вреда был принят только в 1994 году.

27 октября 2017 года Квалификационная коллегия судей Кабардино-Балкарии не дала согласия на уголовное преследование судей Ольмезова и Нахушевой, участвовавших в рассмотрении дел чернобыльцев. 24 января Высшая квалификационная коллегия судей отменила решение относительно Ольмезова, но 13 июля республиканская коллегия вновь отклонила просьбу следствия о его преследовании. В октябре высшая российская квалификационная коллегия судей отказалась удовлетворить жалобу следствия на отказ привлечь Ольмезова к уголовной ответственности.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 августа 2019, 09:07

21 августа 2019, 08:15

21 августа 2019, 07:39

21 августа 2019, 06:55

21 августа 2019, 05:44

  • Жители Махачкалы раскритиковали правила землепользования

    Участники прошедших в Махачкале слушаний по поводу принятия новых правил землепользования и застройки пожаловались на строительство в зеленых зонах и на дворовых территориях, проблемы с канализацией, нехватку детских садов. Новые правила землепользования сохранили недостатки старых, отметил юрист, активист движения "Город наш" Арсен Магомедов.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей