«Чернобыльцы» КБР. Кабардино-Балкария, февраль 2013 г. Фото Луизы Оразаевой для "Кавказского узла"

06 июля 2018, 06:31

120 "чернобыльцев" из Кабардино-Балкарии потребовали пересмотра дел о компенсациях

Решение Европейского суда по правам человека дало надежду участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС добиться получения компенсаций, которые ранее были признаны судом в Кабардино-Балкарии незаконными. 120 человек подали соответствующие иски в Верховный суд республики.

Как информировал "Кавказский узел", 7 ноября 2017 года Европейский суд по правам человека рассмотрел дело участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС Владимира Ворокова и других "чернобыльцев", пожаловавшихся на невыплату компенсаций морального вреда. В ЕСПЧ обращались более 100 человек. Евросуд счел законными судебные решения о выплате "чернобыльцам" компенсаций, которые затем были отменены Верховным судом Кабардино-Балкарии. При этом Евросуд признал, что было нарушено право "чернобыльцев" на справедливое судебное разбирательство (статья 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод).

В 2011-2012 годах суды в Кабардино-Балкарии удовлетворили иски 51 участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС к Минфину России о компенсации морального вреда, и обязали власти выплатить 484 истцам более 670 миллионов рублей. В течение почти года людям выплачивались компенсации в размере около 1,5 миллиона рублей, при этом, по утверждению самих "чернобыльцев", на руки они получали ровно половину этой суммы. В июле 2012 года Верховный суд республики начал отменять решения о компенсациях и взыскивать с "чернобыльцев" выплаченные им деньги. Выплаты компенсаций за событие 1986 года суд признал неправомерным, так как закон о компенсации морального вреда был принят только в 1994 году.

Заявления в Верховный суд Кабардино-Балкарии о пересмотре решения суда по вновь открывшимся обстоятельствам подали 120 "чернобыльцев", сообщил 5 июля корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Магомед Абубакаров.

По его словам, рассмотрение исков "чернобыльцев" Василия Токарева, Хазрита Маргушева, Таймураза Матарова, Михаила Боттаева, Руслана Хацукова, Шамиля Уянаева, интересы которых он представляет, назначено на 12 июля.

Основанием для обращения в Верховный суд республики стали вновь открывшееся обстоятельство, которым, по словам Абубакарова, является решение ЕСПЧ. Адвокат отметил, что нарушением права на справедливое судебное разбирательство Евросуд счел как отмену вступивших в законную силу судебных решений в пользу "чернобыльцев", так и саму процедуру пересмотра этих решений.

"Чернобыльцы потеряли здоровье, моральный вред, нанесенный им, продолжается и по настоящее время, а стало быть они имели право на получении компенсаций", - считает Абубакаров.

Однако Управление Федерального казначейства по Кабардино-Балкарии представило в суд свои возражения на заявления "чернобыльцев" о пересмотре своих дел. В возражениях ответчик со ссылкой на постановления пленума Верховного суда России и другие нормативные акты указал, что основанием для пересмотра судебного акта является не всякое установленное ЕСПЧ нарушение Российской Федерацией положений Конвенции или Протоколов к ней.

"Судебный акт подлежит пересмотру в том случае, если заявитель продолжает испытывать неблагоприятные последствия такого акта... Требования о компенсации морального вреда, причиненного в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, не подлежат возмещению", - говорится в возражениях, копией которых располагает "Кавказский узел".

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 сентября 2020, 10:45

27 сентября 2020, 09:45

  • Азербайджан объявил о наступательной операции

    Азербайджанская армия приступила к контрнаступательной операции по всей линии фронта в Нагорном Карабахе, сообщило Минобороны Азербайджана. Военные ведут воздушную и артиллерийскую атаку на линии соприкосновения, заявили оборонные ведомства Армении и Нагорного Карабаха.

27 сентября 2020, 09:04

27 сентября 2020, 08:02

27 сентября 2020, 06:56

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей