16 октября 2018, 18:07

ЕСПЧ присудил компенсацию родным похищенного жителя Ингушетии

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить 63 тысячи евро по делу о пытках и похищении жителя Ингушетии Махсуда Махлоева.

Как писал "Кавказский узел", Масхуд Махлрев был похищен 29 октября 2009 года в станице Слепцовской Сунженского района Ингушетии. По словам отца похищенного, Хамутхана Мавлоева, президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил в ноябре того же года, что берет дело о похищении под личный контроль.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по делу "Махлоев против РФ". Согласно иску Хамутхана Махлоева, в декабре 2006 года его сын был задержан по подозрению в нападении на полицейского. В следующем году расследование этого дела приостановили за недостатком доказательств. В 2009 году неизвестные ранили Махсуда Махлоева на улице, после чего силовики явились к нему в больницу, где угрожали раненому и его семье. В октябре 2009 года группа вооруженных людей в камуфляже ворвалась в дом Махлоевых. Махсуд и его брат Ибрагим были избиты и увезены в неизвестном направлении. С тех пор Махсуд Махлоев исчез.

В ноябре 2009 года Хамутхан Махлоев получил статус потерпевшего по делу о похищении сына. Однако уже в 2010 году расследование прекратили, не сумев установить личности похитителей.

Судьи ЕСПЧ считают, что в отношении Масхуда Махлоева были нарушены сразу три статьи Европейской конвенции о защите прав человека - о праве на жизнь, о запрете пыток и о праве на свободу и личную неприкосновенность. Страсбургский суд обязал Россию выплатить истцу 60 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда и три тысячи евро на покрытие судебных издержек, со ссылкой на сегодняшнее коммюнике ЕСПЧ сообщил "Интерфакс".

"Кавказский узел" ведет хронику происходящих в Ингушетии вооруженных инцидентов, спецопераций и исчезновений людей. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 ноября 2020, 06:00

  • Сочинская зоозащитница переведена из психдиспансера в больницу

    Пенсионерка Валентина Казанцева, которая жила в лесу и ухаживала за бездомными собаками, спустя месяц после пребывания в психдиспансере переведена в сочинскую больницу, рассказали в мэрии. После госпитализации Казанцевой ситуация с бездомными собаками в микрорайне ухудшилась, а власти не реагируют на просьбы решить эту проблему, пожаловались местные жители.

26 ноября 2020, 05:29

  • Пересмотрены ограничения энергоснабжения в Абхазии

    Благодаря выявлению незаконных подключений к электросетям график отключений в Абхазии сокращен с четырех до двух часов в день, сообщила компания "Черноморэнерго". Власти Абхазии договариваются с Минэнерго России о поставках электроэнергии с 1 декабря.

26 ноября 2020, 04:35

26 ноября 2020, 03:43

  • Прокурор Южной Осетии уклонился от ответов на вопросы о смерти Джабиева

    Депутаты парламента Южной Осетии обвинили генпрокурора Урузмага Джагаева в необъективном подходе к делу о смерти задержанного Инала Джабиева. Версия о смерти Джабиева от сердечной недостаточности из-за отмены наркотического препарата расходится с рассказом задержанного вместе с ним Николая Цховребова о жестоких пытках.

26 ноября 2020, 02:54

  • Обычаи джигитов нашли отражение в ингушских свадебных традициях

    Ограничение скорости и количества машин в свадебном кортеже - своевременное решение для Ингушетии, считают местные жители. В старину за невестой в Ингушетии отправлялся солидный кортеж на конях, а всадники во время движения соревновались в джигитовке, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» этнографы.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей