16 октября 2018, 18:07

ЕСПЧ присудил компенсацию родным похищенного жителя Ингушетии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить 63 тысячи евро по делу о пытках и похищении жителя Ингушетии Махсуда Махлоева.

Как писал "Кавказский узел", Масхуд Махлрев был похищен 29 октября 2009 года в станице Слепцовской Сунженского района Ингушетии. По словам отца похищенного, Хамутхана Мавлоева, президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил в ноябре того же года, что берет дело о похищении под личный контроль.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по делу "Махлоев против РФ". Согласно иску Хамутхана Махлоева, в декабре 2006 года его сын был задержан по подозрению в нападении на полицейского. В следующем году расследование этого дела приостановили за недостатком доказательств. В 2009 году неизвестные ранили Махсуда Махлоева на улице, после чего силовики явились к нему в больницу, где угрожали раненому и его семье. В октябре 2009 года группа вооруженных людей в камуфляже ворвалась в дом Махлоевых. Махсуд и его брат Ибрагим были избиты и увезены в неизвестном направлении. С тех пор Махсуд Махлоев исчез.

В ноябре 2009 года Хамутхан Махлоев получил статус потерпевшего по делу о похищении сына. Однако уже в 2010 году расследование прекратили, не сумев установить личности похитителей.

Судьи ЕСПЧ считают, что в отношении Масхуда Махлоева были нарушены сразу три статьи Европейской конвенции о защите прав человека - о праве на жизнь, о запрете пыток и о праве на свободу и личную неприкосновенность. Страсбургский суд обязал Россию выплатить истцу 60 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда и три тысячи евро на покрытие судебных издержек, со ссылкой на сегодняшнее коммюнике ЕСПЧ сообщил "Интерфакс".

"Кавказский узел" ведет хронику происходящих в Ингушетии вооруженных инцидентов, спецопераций и исчезновений людей. 

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 10:32

28 мая 2022, 09:27

  • Демонтаж гранитных бордюров в Волгограде встревожил защитников памятников архитектуры

    В Волгограде рабочие демонтируют гранитные бордюры, подаренные Сталинграду в годы его восстановления после Великой Отечественной Войны, рассказали местные активисты. Также они выразили опасение, что гранитные блоки могут быть заменены на недолговечные бетонные бордюры. После демонтажа блоки реставрируются, а затем помещаются на место, заверили в подрядной организации.

28 мая 2022, 08:31

28 мая 2022, 07:39

  • Возможности РЖД ограничивают рост турпотока на курорты юга России

    Спрос на железнодорожные билеты среди туристов, направляющихся на Кубань и Кавказские Минеральные Воды, резко вырос на фоне ограничений на полеты в города юга России. Железнодорожники к началу лета спешно добавляют в составы пассажирские вагоны, но это создает трудности для грузовых перевозок, указали опрошенные "Кавказским узлом" специалисты.

28 мая 2022, 06:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей