09 октября 2018, 00:32

Протестующие отметили увеличение числа силовиков на месте акции в Магасе

С переносом акции протеста в Магасе на новую площадку власти увеличили число силовиков, дежурящих в оцеплении, перекрестки в районе площади перекрыты, рассказал представитель оргкомитета акции.

Как писал "Кавказский узел", с 4 октября в столице Ингушетии круглосуточно проходит массовая акция протеста против изменения границы с Чечней. Вечером 5 октября организаторы протестной акции заявили о планах провести переговоры с полномочным представителем президента России в СКФО Александром Матовниковым. Сегодня протестующие перешли на новую площадку, где митинг с сегодняшнего дня согласован в дневное время. Переговоры ингушских активистов с Матовниковым прошли в присутствии спикера парламента Чечни Магомеда Даудова.

Участники акции в Магасе требуют проведения референдума по вопросу о границе и отставки главы республики, который подписал соглашение с Чечней. "Кавказский узел" ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Активисты в Магасе не ушли домой после окончания времени согласованного митинга и продолжают круглосуточную бессрочную акцию, сообщил представитель оргкомитета, блогер "Кавказского узла" Магомед Муцольгов.

"Сейчас на площади около 1000 человек, может чуть больше. Они остались ночевать, охранять оборудование, технику. С утра митинг продолжится, будут выступления о результатах переговоров с полпредом президента на Северном Кавказе Александром Матовниковым", - сказал Магомед Муцольгов в 23.38 мск корреспонденту "Кавказского узла".

Муцольгов отметил, что силовиков вокруг площади, где проходит митинг, стало больше, однако они не предпринимают никаких действий.

"Силовики как стояли в оцеплении, так и стоят, по всему периметру. Периметр собрания стал больше, и силовиков, соответственно, стало больше. Новые перекрестки были перекрыты, то есть они перекрыли у площади все, что могли. Для этого нужны были дополнительные силы", - сказал Магомед Муцольгов.

Он отметил, что протестующие выключили мегафоны, и выступления с окончанием времени согласованного митинга закончились. "Мы информировали, что собираемся остаться для охраны оборудования и вещей. Никаких проблем нет. Они поставили металлоискатели, всех, кто приходит на площадь, проверяют, потом пускают к нам", - добавил правозащитник.

Ингушетия передала Чечне территории, которые по площади в 26 раз больше полученных от Чеченской Республики, в результате соглашения о границах, говорится в справке "Кавказского узла" "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов". Также на "Кавказском узле" размещены справочный материал "Территориальные споры между Ингушетией и Чечней" и полный текст Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (карта и геодезическое описание границы).

Автор: Гор Алексанян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 ноября 2018, 04:43

13 ноября 2018, 03:44

  • Пострадавшим от потопа сочинцам предложено съехать из санатория

    Жители дома на улице Петрозаводской в Сочи, чьи квартиры пострадали от наводнения в конце октября, пожаловались, что их выселяют из санатория, где им предоставили временное жилье. По их словам, навести порядок в своих квартирах они не успели. За 20 дней пострадавшие от наводнения должны были привести свои жилища в порядок, заявил глава Сочи Анатолий Пахомов. Жильцам помогли очистить территорию от грязи, но заниматься благотворительностью рабочие не могут, сказал глава Молдовского сельского поселения Борис Невзоров.

13 ноября 2018, 02:45

  • Amnesty International признала ростовских сторонников Мальцева узниками совести

    Ян Сидоров и Владислав Мордасов, обвиняемые в покушении на организацию и участие в массовых беспорядках, а также Вячеслав Шашмин, обвиненный в покушении на участие в массовых беспорядках, являются узниками совести и должны быть немедленно освобождены, заявила правозащитная организация Amnesty International. 

13 ноября 2018, 01:45

  • Защита попросила суд оправдать Андрея Виноградова

    По словам адвокатов бывшего главы Кизлярского района Дагестана Андрея Виноградова, обвинения против их подзащитного строятся на показаниях осужденного участника кизлярской группы боевиков Юсупа Гасанова, который неоднократно менял показания. Защита заявила, что в отношении Виноградова "творится ужасающая несправедливость" и оправдание - "единственное возможное решение".

13 ноября 2018, 00:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей