Шахматны доски на Всемирной шахматной олимпиаде. Фото   Goga Chanadiri FB / Batumi Chess Olympiad 2018

08 октября 2018, 05:21

Мужская сборная России по шахматам стала бронзовым призером Олимпиады в Батуми

Шахматисты сборной России стали третьими на завершившейся в Батуми Всемирной шахматной олимпиаде. Женская сборная заняла четвертое место. Женская сборная Грузии заняла третье место, мужская - 28-е. На посту президента FIDE Кирсана Илюмжинова сменил Аркадий Дворкович.

Как писал "Кавказский узел", 23 сентября в Батуми началась 43-я Всемирная шахматная олимпиада, участие в которой приняли шахматисты из 189 стран.

В матче заключительного 11-го тура соревнований в Батуми мужская сборная по шахматам победила сборную Франции со счетом 2,5-1,5. Ян Непомнящий выиграл партию, Никита Витюгов, Сергей Карякин и Владимир Крамник сыграли вничью, пишет сегодня "Российская газета".

Всего на олимпиаде сборная России выиграла восемь матчей, два сыграла вничью, один проиграла и набрала в сумме 18 очков, как и сборные Китая и США. Однако по дополнительным показателям преимущество оказалось на стороне Китая, который и стал победителем олимпиады. Аналогично второе место заняла сборная США. Россиянам досталось третье место, пишет championat.com.

Основная мужская сборная Грузии заняла на олимпиаде 28-е место, вторая и третья сборные - 43-е и 51-е соответственно, пишет "Спутник-Грузия".

Мужская сборная Азербайджана стала на олимпиаде 15-й, а сборная Армении - восьмой, сообщает sports.ru.

Женская сборная России по шахматам в матче заключительного тура сыграла вничью с китаянками 2-2. Александра Горячкина победила, Валентина Гунина и Ольга Гиря сыграли вничью, Александра Костенюк проиграла, сообщает РИА "Новости".

Таким образом женская сборная стала четвертой, набрав 16 очков. Первое место заняла также сборная Китая, второе - сборная Украины, третьей стала сборная Грузии. Вторая женская сборная Грузии заняла девятое место, третья - 41-е.

Женская сборная Армении стала на олимпиаде шестой, а сборная Азербайджана - десятой.

Дворкович стал президентом FIDE

На Шахматной олимпиаде в Батуми избран новый президент Международной шахматной федерации FIDE. Им стал Аркадий Дворкович, который сменил на посту Кирсана Илюмжинова, возглавлявшего организацию с 1995 по 2018 годы, сообщает "Коммерсант".

Бывший глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов был отстранен от руководства FIDE в июле. Свое отстранение он назвал политически мотивированным

В ходе голосования он обошел конкурента Георгиоса Макропулоса, получив 103 голоса против 78. 

После голосования Дворкович заявил, что "теперь можно приступить к преобразованию FIDE, к реформам". "Это должна быть солидная и серьезная международная организация", - сказал он.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 сентября 2020, 14:26

  • Нехватка развлечений в карантин побудила владикавказцев возродить "хъазт"

    Карантинные ограничения породили нехватку культурных мероприятий, что стало хорошей почвой для возрождения во Владикавказе традиции танцевальных вечеров "хъазт", рассказали организаторы этого еженедельного мероприятия. Владикавказцы устали от самоизоляции и с удовольствием собираются в центре города, чтобы петь старые песни, играть на народных инструментах и исполнять осетинские народные танцы.

20 сентября 2020, 13:19

  • Черкесы в Иордании выразили поддержку Мартину Кочесоко

    Черкесы в Аммане откликнулись на инициативу "Иорданской ассоциации друзей кавказских черкесов" и провели акцию солидарности с активистом Мартином Кочесоко в преддверии назначенного на 22 сентября в Кабардино-Балкарии суда по его делу.

20 сентября 2020, 12:23

20 сентября 2020, 11:26

20 сентября 2020, 10:16

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей