08 ноября 2014, 02:59

В Сочи стартовал турнир за звание чемпиона мира по шахматам

В Сочи в отеле Radisson Blu Paradise Resort & Spa 7 ноября состоялось торжественное открытие матча за звание чемпиона мира по шахматам ФИДЕ. Матч состоится между действующим чемпионом мира 23-летним норвежцем Магнусом Карлсеном и 44-летним победителем Кандидатского турнира 2014 Вишванатаном Анандом из Индии.

"Кавказский узел" писал, что 11 июня на пресс-конференции в Москве президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов сообщил, что проведение матча за звание чемпиона мира между индийским гроссмейстером Вишванатаном Анандом и норвежским шахматистом Магнусом Карлсеном  намечено с 7 по 28 ноября в олимпийской деревне Сочи.

Турнир, организованный Международной Федерацией шахмат (ФИДЕ) и Российской Федерацией шахмат, пройдет в Главном олимпийском медиацентре с 7 по 28 ноября и будет состоять из 12 партий и, при необходимости, тай-брейка. Победителем станет игрок, первым набравший более 6,5 очка. Если один из игроков наберет больше 6,5 очка менее, чем за 12 партий, церемония закрытия будет проведена через день после того, как определится победитель. Первая партия состоится 8 ноября.

Магнус Карлсен - 16-й чемпион мира по шахматам, один из самых молодых гроссмейстеров мира и первый в истории шахмат абсолютный чемпион мира в трех категориях: по классическим шахматам, рапиду и блицу.

"Большое спасибо за приглашение, я с нетерпением жду начала партии. Если говорить серьезно, то не имеет значения, кто до матча является фаворитом. Если ты не будешь хорошо играть, ты не сможешь выиграть. Я счастлив, что на моей родине не только я, но и шахматы стали популярны", - заявил на открытии турнира гроссмейстер из Норвегии.

Его соперник Вишванатан Ананд - чемпион мира по версии ФИДЕ 2000-2002 годов и 15-й чемпион мира 2007-2013 годов - во время торжественной церемонии сказал, что попытается обыграть Карлсена.

12-й чемпион мира Анатолий Карпов, комментируя предстоящую встречу, заявил, что ему она напоминает матч-реванш. "Совершенно ясно, что каждый из них готовился к этому матчу как к соревнованию целой жизни. Очень важно, в какой форме игрок подошел, и как будет играть", - сказал Карпов.

Кирсан Илюмжинов отметил, что практически все билеты на матч являются бесплатными и получить их может любой, несмотря на то, что мест в зале всего около 140. По его словам, выручка от продажи 15 процентов билетов пойдет на развитие детских шахматных школ в России.

В рамках турнира, бюджет которого, как ранее сообщал "Интерфакс", составляет 3 млн долларов, пройдет множество других мероприятий - шахматный фестиваль, мемориальный турнир имени Михаила Таля, лекции гроссмейстеров для детей и сеансы одновременной игры.

Автор: Татьяна Уколова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 ноября 2018, 18:30

13 ноября 2018, 18:00

  • Два года в "Ахмате" помогли Александру Емельяненко вернуться в большой спорт

    Истинная причина ухода бойца смешанных единоборств Александра Емельяненко из клуба "Ахмат" остается неизвестной. Опрошенные «Кавказским узлом» спортсмены и тренеры заявили, что Емельяненко, находясь в чеченском клубе, мог участвовать в боях других организаций. За два года в «Ахмате» Емельяненко поднялся на более высокий уровень, считают боец Александр Шлеменко и тренер по кикбоксингу Константин Серебренников.

13 ноября 2018, 17:43

13 ноября 2018, 16:31

13 ноября 2018, 16:10

  • Возобновлено производство на "Красном Октябре"

    На волгоградском металлургическом комбинате "Красный Октябрь", признанном банкротом, сегодня включили сталеплавильные печи, сообщили в обладминистрации. Исполнительный директор предприятия пообещал решить проблемы сотрудников, которые уже второй день не могут попасть на свои рабочие места.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей