Игра в шахматы на бульваре в Батуми. Фото: пресс-служба Всемирной шахматной олимпиады. http://batumi2018.fide.com/en/multimedia/gallery/the-journey-of-the-nona-gaprindashvili-cup-in-batumi

23 сентября 2018, 05:30

Всемирная шахматная олимпиада начинается в Батуми

Сегодня в Батуми начинается 43-я Всемирная шахматная олимпиада, участие в которой примут шахматисты из 189 стран.

Открытие Всемирной шахматной олимпиады состоится сегодня, 23 сентября, в Black sea arena в расположенном в 30 километрах от Батуми поселке Шекветили (регион Гурия).

В составе каждой команды, принимающей участие в соревнованиях, четверо основных участников и один запасной. Турниры проводятся по швейцарской системе в одиннадцать туров. Завершится олимпиада 5 октября, сообщается на сайте Российской шахматной федерации.

В составе российской мужской команды Владимир Крамник (восьмое место в рейтинге ФИДЕ), Ян Непомнящий (12-й в рейтинге), Сергей Карякин (15-й в рейтинге), Дмитрий Яковенко (18-й в рейтинге) и Никита Витюгов (25-й в рейтинге). В составе женской сборной - Александра Костенюк, Валентина Гунина, Александра Горячкина, Наталья Погонина и Ольга Гиря. Действующий олимпийский чемпион - сборная США. Помимо нее, основными конкурентами российской сборной считаются сборные Китая, Азербайджана, Индии, Украины, Франции, Армении, Англии и Израиля.

При этом сборная России лидирует в рейтинге ФИДЕ среди мужчин. Сборная Азербайджана расположена на четвертом месте, сборная Армении - на восьмом, сборная Грузии - на 16-м. Женская сборная России также расположилась в рейтинге на первом месте, тогда как сборная Грузии занимает четвертое, сборная Азербайджана - десятое, сборная Армении - 15-е, сообщает fide.com.

В составе мужской сборной Азербайджана Шахрияр Мамедъяров (третье место в рейтинге ФИДЕ), Теймур Раджабов (17-е в рейтинге), Аркалий Найдич (28-й в рейтинге), Рауф Мамедов (46-й в рейтинге) и Эльтадж Сафарли (65-й в рейтинге), пишет azerisport.com.

В женскую сборную Азербайджана вошли Гюнай Мамедзаде, Зейнаб Мамедъярова, Ханым Баладжаева, Ульвия Фаталиева и Гюльнар Мамедова.

В составе мужской сборной Армении по шахматам - Левон Аронян (шестое место в международном рейтинге ФИДЕ), Габриел Саркисян (50-й в рейтинге), Грант Мелкумян (86-й в рейтинге) и Роберт Ованесян. Женская сборная представлена Элиной Даниелян, Лилит Мкртчян, Анной Саркисян и Марией Курсовой, пишет 24news.am.

Напомним, что 42-я Всемирная шахматная олимпиада прошла в 2016 году в Баку. В ней участвовали команды из 175 стран мира. Лучшей среди мужчин стала сборная США, второй - сборная Украины. Третье место заняла сборная России. В женском турнире победили китаянки, вторыми стали шахматистки из Польши, третьим - украинские шахматистки. Основная мужская сборная Азербайджана стала 12-й, основная женская - 16-й. Шахматистки из Грузии завоевали десятое место, а шахматисты - 20-е. Сборная Армении не принимала участия в соревнованиях.

В дни олимпиады в Батуми также состоятся выборы президента Международной шахматной федерации (ФИДЕ), пишет "Интерфакс".

С 1995 года ее возглавлял бывший глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов, который в июле текущего года был отстранен от руководства.

На пост президента ФИДЕ претендует трое кандидатов - британский шахматист Найджел Шорт, вице-президент организации Георгиос Макропулос и член попечительского совета Федерации шахмат России Аркадий Дворкович.

Кроме того, состоятся выборы президента Европейского шахматного союза, единственным кандидатом на пост главы которого является действующий президент Зураб Азмайпарашвили.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 июля 2021, 13:19

25 июля 2021, 12:17

25 июля 2021, 11:21

25 июля 2021, 10:22

25 июля 2021, 09:23

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей