Игра в шахматы на бульваре в Батуми. Фото: пресс-служба Всемирной шахматной олимпиады. http://batumi2018.fide.com/en/multimedia/gallery/the-journey-of-the-nona-gaprindashvili-cup-in-batumi

23 сентября 2018, 05:30

Всемирная шахматная олимпиада начинается в Батуми

Сегодня в Батуми начинается 43-я Всемирная шахматная олимпиада, участие в которой примут шахматисты из 189 стран.

Открытие Всемирной шахматной олимпиады состоится сегодня, 23 сентября, в Black sea arena в расположенном в 30 километрах от Батуми поселке Шекветили (регион Гурия).

В составе каждой команды, принимающей участие в соревнованиях, четверо основных участников и один запасной. Турниры проводятся по швейцарской системе в одиннадцать туров. Завершится олимпиада 5 октября, сообщается на сайте Российской шахматной федерации.

В составе российской мужской команды Владимир Крамник (восьмое место в рейтинге ФИДЕ), Ян Непомнящий (12-й в рейтинге), Сергей Карякин (15-й в рейтинге), Дмитрий Яковенко (18-й в рейтинге) и Никита Витюгов (25-й в рейтинге). В составе женской сборной - Александра Костенюк, Валентина Гунина, Александра Горячкина, Наталья Погонина и Ольга Гиря. Действующий олимпийский чемпион - сборная США. Помимо нее, основными конкурентами российской сборной считаются сборные Китая, Азербайджана, Индии, Украины, Франции, Армении, Англии и Израиля.

При этом сборная России лидирует в рейтинге ФИДЕ среди мужчин. Сборная Азербайджана расположена на четвертом месте, сборная Армении - на восьмом, сборная Грузии - на 16-м. Женская сборная России также расположилась в рейтинге на первом месте, тогда как сборная Грузии занимает четвертое, сборная Азербайджана - десятое, сборная Армении - 15-е, сообщает fide.com.

В составе мужской сборной Азербайджана Шахрияр Мамедъяров (третье место в рейтинге ФИДЕ), Теймур Раджабов (17-е в рейтинге), Аркалий Найдич (28-й в рейтинге), Рауф Мамедов (46-й в рейтинге) и Эльтадж Сафарли (65-й в рейтинге), пишет azerisport.com.

В женскую сборную Азербайджана вошли Гюнай Мамедзаде, Зейнаб Мамедъярова, Ханым Баладжаева, Ульвия Фаталиева и Гюльнар Мамедова.

В составе мужской сборной Армении по шахматам - Левон Аронян (шестое место в международном рейтинге ФИДЕ), Габриел Саркисян (50-й в рейтинге), Грант Мелкумян (86-й в рейтинге) и Роберт Ованесян. Женская сборная представлена Элиной Даниелян, Лилит Мкртчян, Анной Саркисян и Марией Курсовой, пишет 24news.am.

Напомним, что 42-я Всемирная шахматная олимпиада прошла в 2016 году в Баку. В ней участвовали команды из 175 стран мира. Лучшей среди мужчин стала сборная США, второй - сборная Украины. Третье место заняла сборная России. В женском турнире победили китаянки, вторыми стали шахматистки из Польши, третьим - украинские шахматистки. Основная мужская сборная Азербайджана стала 12-й, основная женская - 16-й. Шахматистки из Грузии завоевали десятое место, а шахматисты - 20-е. Сборная Армении не принимала участия в соревнованиях.

В дни олимпиады в Батуми также состоятся выборы президента Международной шахматной федерации (ФИДЕ), пишет "Интерфакс".

С 1995 года ее возглавлял бывший глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов, который в июле текущего года был отстранен от руководства.

На пост президента ФИДЕ претендует трое кандидатов - британский шахматист Найджел Шорт, вице-президент организации Георгиос Макропулос и член попечительского совета Федерации шахмат России Аркадий Дворкович.

Кроме того, состоятся выборы президента Европейского шахматного союза, единственным кандидатом на пост главы которого является действующий президент Зураб Азмайпарашвили.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2018, 04:13

19 декабря 2018, 03:14

19 декабря 2018, 03:09

19 декабря 2018, 02:41

19 декабря 2018, 01:49

  • 1 Кадыров потребовал жестких кар для нарушителей ПДД

    Требование Рамзана Кадырова "принимать самые жесткие меры" к нарушителям правил дорожного движения прозвучало вскоре после резонансного ДТП с тремя погибшими, виновником которого был назван высокопоставленный чиновник.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей