Северо-Кавказский окружной военный суд. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

27 сентября 2018, 14:52

Руслан Тамбиев получил семь лет колонии за подготовку теракта в Новочеркасске

Житель Ростовой области Руслан Тамбиев признал вину в подготовке теракта и раскаялся, а защита заявила, что он попал под влияние ранее осужденного по этому делу Максима Мартынова.

Как писал "Кавказский узел", сегодня Северо-Кавказский окружной военный суд в особом порядке приступил к слушанию дела Руслана Тамбиева, обвиняемого в соучастии в подготовке теракта в Новочеркасске.

В мае 2017 года два человека были арестованы в Новочеркасске по подозрению в подготовке теракта. Один из обвиняемых Максим Мартынов 14 августа признал вину. В тот же день на процессе в суде обвинение заявило о планах Мартынова и Руслана Тамбиева взорвать синагогу. 4 сентября суд приговорил Мартынова к 11 годам колонии. Защита обжаловала приговор.

Тамбиев был обвинен в незаконном приобретении, хранении, перевозке взрывчатых веществ или взрывных устройств (ч. 2 статьи 222.1 УК РФ) и подготовке теракта группой лиц (ч. 1 статьи 30, пункт "а" части 2 статьи 205). Максимальное наказание по части 2 статьи 222.1 составляет до восьми лет колонии со штрафом. Санкции 2 ч. статьи 205 предусматривают до двадцати лет колонии.

Согласно обвинительному заключению, Тамбиев планировал совершить теракт в торгово-развлекательном комплексе "Арбат" "из чувства ненависти к представителям другой национальности". Весной 2017 года он совместно с Мартыновым перенес в свою квартиру три тротиловые шашки и электрический детонатор. Однако в мае 2017 года эти улики были обнаружены силовиками, сказано в обвинительном заключении.

После оглашения обвинительного заключения подсудимый признал свою вину полностью. Защита отметила, что Тамбиев заключил досудебное соглашение, активно сотрудничал с органами предварительного следствия, дал подробные показания на Мартынова. Поэтому обвинение попросило рассмотреть дело в особом порядке, с чем согласились судьи, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Я полностью раскаиваюсь в содеянном, я попал под дурное влияние интернет-ресурсов, прошу отнестись ко мне лояльно", - обратился к суду Тамбиев.

В прениях гособвинитель попросил приговорить Тамбиева к восьми годам колонии строгого режима со штрафом в 100 тысяч рублей и ограничением свободы на один год. Защитник Тамбиева назвал подзащитного "ведомым, заблудившимся" и "попавшим под влияние Мартынова и социальных сетей", попросив судей назначить "максимально мягкое, гуманное наказание". 

Отметим, что адвокат Тамбиева и сам подсудимый в ходе заседания высказались против фотосъемки в зале суда и потребовали удалить двух представителей прессы, однако коллегия судей отклонила это ходатайство. Тамбиев надел кепку и все заседание просидел, опустив голову.

"Кавказский узел" ведет хронику терактов на территории Российской Федерации с 1999 года.

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 июля 2021, 02:07

  • Суд в Дагестане вынес приговор беглецам из колонии

    Шесть заключенных, которые в сентябре прошлого года сбежали из колонии в Шамхале и были пойманы в Калмыкии, приговорены к двум годам колонии, которые добавили к их основным срокам. Условные сроки получили трое их пособников.

28 июля 2021, 01:09

  • Ливни нанесли ущерб домам и сельхозугодьям жителей Грузии

    В Батуми дожди затопили десятки улиц, вода проникла на первые этажи как жилых домов, так и коммерческих помещений. Затоплен нулевой этаж новой республиканской больницы. В Сванетии от внешнего мира из-за затопленных дорог оказались отрезаны несколько сел, в некоторых из них нет света.

28 июля 2021, 00:10

  • Активисты раскритиковали итоги слушаний о строительстве химзаводов на Тамани

    Жители Тамани сочли недостоверными представленные на общественных слушаниях прогнозы воздействия на окружающую среду восьми химических заводов, которые планирует построить компания ОТЭКО. Деятельность, которую ведет предприятие по перевалке нефтепродуктов, серы и угля, негативно сказывается на экологической ситуации на полуострове, заявили они.

27 июля 2021, 23:15

  • Председатель Конституционного суда Ингушетии дал показания в защиту активистов

    Рассмотрение вопроса о правомерности закона о границе с Чечней в 2018 году проходило на фоне угроз и попыток подкупа, заявил на заседании по делу лидеров протеста в Магасе председатель Конституционного суда Ингушетии Ибрагим Доскиев. Показания свидетелей защиты подтверждают факты из видеоматериалов, продемонстрированных ранее в суде, указал адвокат.

27 июля 2021, 22:15

  • Дошло до суда дело о взрыве на АЗС в Волгограде

    Двое бывших сотрудников заправки в Волгограде, при тушении пожара на которой погиб спасатель, обвинены в нарушении требований безопасности. Ущерб окружающей среде оценен в 37 миллионов рублей, сообщила сегодня прокуратура.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей