Северо-Кавказский окружной военный суд. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

27 сентября 2018, 14:52

Руслан Тамбиев получил семь лет колонии за подготовку теракта в Новочеркасске

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Житель Ростовой области Руслан Тамбиев признал вину в подготовке теракта и раскаялся, а защита заявила, что он попал под влияние ранее осужденного по этому делу Максима Мартынова.

Как писал "Кавказский узел", сегодня Северо-Кавказский окружной военный суд в особом порядке приступил к слушанию дела Руслана Тамбиева, обвиняемого в соучастии в подготовке теракта в Новочеркасске.

В мае 2017 года два человека были арестованы в Новочеркасске по подозрению в подготовке теракта. Один из обвиняемых Максим Мартынов 14 августа признал вину. В тот же день на процессе в суде обвинение заявило о планах Мартынова и Руслана Тамбиева взорвать синагогу. 4 сентября суд приговорил Мартынова к 11 годам колонии. Защита обжаловала приговор.

Тамбиев был обвинен в незаконном приобретении, хранении, перевозке взрывчатых веществ или взрывных устройств (ч. 2 статьи 222.1 УК РФ) и подготовке теракта группой лиц (ч. 1 статьи 30, пункт "а" части 2 статьи 205). Максимальное наказание по части 2 статьи 222.1 составляет до восьми лет колонии со штрафом. Санкции 2 ч. статьи 205 предусматривают до двадцати лет колонии.

Согласно обвинительному заключению, Тамбиев планировал совершить теракт в торгово-развлекательном комплексе "Арбат" "из чувства ненависти к представителям другой национальности". Весной 2017 года он совместно с Мартыновым перенес в свою квартиру три тротиловые шашки и электрический детонатор. Однако в мае 2017 года эти улики были обнаружены силовиками, сказано в обвинительном заключении.

После оглашения обвинительного заключения подсудимый признал свою вину полностью. Защита отметила, что Тамбиев заключил досудебное соглашение, активно сотрудничал с органами предварительного следствия, дал подробные показания на Мартынова. Поэтому обвинение попросило рассмотреть дело в особом порядке, с чем согласились судьи, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Я полностью раскаиваюсь в содеянном, я попал под дурное влияние интернет-ресурсов, прошу отнестись ко мне лояльно", - обратился к суду Тамбиев.

В прениях гособвинитель попросил приговорить Тамбиева к восьми годам колонии строгого режима со штрафом в 100 тысяч рублей и ограничением свободы на один год. Защитник Тамбиева назвал подзащитного "ведомым, заблудившимся" и "попавшим под влияние Мартынова и социальных сетей", попросив судей назначить "максимально мягкое, гуманное наказание". 

Отметим, что адвокат Тамбиева и сам подсудимый в ходе заседания высказались против фотосъемки в зале суда и потребовали удалить двух представителей прессы, однако коллегия судей отклонила это ходатайство. Тамбиев надел кепку и все заседание просидел, опустив голову.

"Кавказский узел" ведет хронику терактов на территории Российской Федерации с 1999 года.

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

02 декабря 2022, 22:14

  • Суд в Москве отказался восстановить "Мемориал"* в реестре юрлиц

    Гагаринский суд Москвы отказался удовлетворить иск о восстановлении Правозащитного центра "Мемориал"* в госреестре юридических лиц на время ликвидации организации. Исключение из реестра лишило организацию возможности погасить долги перед поставщиками услуг и госструктурами.

02 декабря 2022, 21:20

  • 1 Пенитенциарная служба Азербайджана отреагировала на обращения жены Багирзаде

    Лидер движения "Мусульманское единство" Талех Багирзаде, который голодает седьмой день в знак протеста против давления в колонии, находится под медицинским наблюдением, сообщили его супруге в Пенитенциарной службе Азербайджана. Отсутствие звонков от мужа в ведомстве пояснили его протестом в связи с изъятием радиоприемника, сообщила Исмаилзаде.

02 декабря 2022, 20:29

02 декабря 2022, 19:44

  • 1 Жители Волгограда пожаловались на загрязнение воздуха

    На Краснооктябрьский район утром спустился оранжевый смог, выбросы жители связали с работой металлургического предприятия "Красный Октябрь". Выбросы с "Красного Октября" содержат диоксид азота, загрязнение воздуха этим веществом провоцирует заболевания легких, указали эколог Елена Васильева и врач Виктория Пономарева.

02 декабря 2022, 18:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей