Активисты и жители Сунженского района Ингушетии возле здания районной администрации. 24 сентября 2018 года. Фото: Умар Йовлой для "Кавказского узла"

25 сентября 2018, 17:45

Активисты в Сунже выступили против территориальных притязаний Чечни

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Собравшиеся в Сунже требуют у районной администрации объяснений, действительно ли часть территории Ингушетии планируется передать Чечне.

Как писал "Кавказский узел", активисты и жители Сунженского района Ингушетии пришли к зданию районной администрации после известия об отставке Иссы Хашагульгова с поста главы района. Хашагульгов назвал свою отставку добровольной, но активисты расценили ее как протест против передачи части района Чечне. По их данным, подписание соответствующего соглашения запланировано на 26 сентября.

В конце августа активисты сообщили о строительных работах, начатых рабочими из Чечни под охраной чеченских силовиков в Ингушетии. 7 сентября стало известно, что глава Чечни учредил госкомиссию по вопросам определения и уточнения административной границы республики. Власти Ингушетии оставили действия чеченской стороны без публичной реакции, заявили "Кавказскому узлу" активисты. При этом Юнус-Бек Евкуров в день своего переизбрания главой Ингушетии, 9 сентября, заявил, что ситуация на границе двух республик "не выходит из-под контроля". Активисты в Ингушетии решили провести общегражданский форум 6 октября для обсуждения вопроса о территориальной целостности Ингушетии.

Чиновники отвечают на вопросы собравшихся о территориальном споре с Чечней уклончиво, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

На площади у администрации присутствуют порядка сотни человек, журналисты местного телевидения и полицейские, по состоянию на 17.05 мск, задержаний не было.

Исса Хашагульгов, подавший сегодня в отставку с поста главы Сунженского района Ингушетии, отрицает связь своего решения с вопросом об административных границах Чечни и Ингушетии.

Как заявил Хашагульгов, он планировал уйти в отставку еще 2 августа, тогда как о начале дорожных работ в Сунженском районе Ингушетии близ границы с Чечней стало известно на несколько недель позднее.

На "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Территориальные споры между Ингушетией и Чечней".

Автор: Умар Йовлой источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 мая 2022, 17:02

18 мая 2022, 16:18

18 мая 2022, 15:20

  • Следком сообщил подробности перестрелки в Махачкале

    Двое вооруженных мужчин, которые ночью монтировали взрывное устройство около электроподстанции в Махачкале, открыли стрельбу по сотрудникам МВД и ФСБ и были убиты ответным огнем, сообщил версию силовиков Следственный комитет.

18 мая 2022, 14:53

18 мая 2022, 14:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей