Добыча нефти. Фото: REUTERS/Sergei Karpukhin

24 сентября 2018, 19:29

Экономисты рассказали о нерешенном конфликте Кадырова и Сечина

После передачи властям Чечни низколиквидного "Чеченнефтехимпрома" "Роснефть" сохранит за собой свой главный актив в республике, потому спор Рамзана Кадырова и Игоря Сечина будет иметь продолжение, заявили опрошенные "Кавказским узлом" экономисты.

Как писал "Кавказский узел", президент России 18 сентября подписал указ о передаче властям Чечни акций компании "Чеченнефтехимпром", находившихся в федеральной собственности. Согласно указу, компания должна быть передана в собственность Чечни в течение двух месяцев. Решение продиктовано в первую очередь политическими интересами, при этом для "Роснефти" компания не была основным активом в Чечне, заявили опрошенные "Кавказским узлом" экономисты.

3 декабря 2015 года Рамзан Кадыров обратился к президенту с просьбой передать республиканским властям "Чеченнефтехимпром", принадлежащий Росимуществу и управляемый "Роснефтью". Владимир Путин поручил правительству поддержать эту просьбу, что и было сделано в июне 2016 года.

Юшков: активы "Роснефти" в Чечне теряют рентабельность

После передачи "Чеченнефтехимпрома" у "Роснефти" все еще остается главный актив в Чечне, "Грознефтегаз", указал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

"В структуру "Чеченнефтехимпрома", переданного Чечне, входят нефтебаза и нефтеперерабатывающий завод, а главным предприятием является "Грознефтегаз", которое добывает нефть в республике. Оно принадлежит "Роснефти", но добыча нефти в Чечне сокращается, и этот актив "Роснефти" становится менее рентабельным", - сказал Юшков корреспонденту "Кавказского узла".

Экономист полагает, что в ближайшем будущем и остальные активы "Роснефти" также будут переданы властям Чечни - по его данным, в этом заинтересована сама "Роснефть".

"Передача "Чеченнефтехимпрома" – первый этап, далее к Чечне перейдут остальные активы "Роснефти". Вполне возможно, что "Роснефть" выйдет из всех активов в Чечне, потому что их рентабельность с каждым годом [становится] все меньше и меньше, это дополнительная нагрузка для "Роснефти". В контексте конфликта с Кадыровым Сечин может предложить выкупить остальные активы, не видя там перспектив для развития", - отметил Юшков.

12 апреля 2017 года газета Financial Times сообщила, что между главой Чечни Рамзаном Кадыровым и директором "Роснефти" Игорем Сечиным обострился конфликт из-за нефтяных активов в Чечне, и в результате даже появилась версии о "чеченском следе" в петербургском теракте 3 апреля. Кадыров и Сечин в совместном заявлении опровергли эти сведения, пригрозив изданию судом. 19 апреля в ходе встречи с Путиным Кадыров рассказал президенту, что с Игорем Сечиным он нашел общий язык.

Экономист полагает, что спор Кадырова и Сечина все еще не разрешен и в будущем они будут вести переговоры по поводу оставшихся чеченских активов "Роснефти".

Зубаревич: властям Чечни дали "игрушку"

С передачей "Чеченнефтехимпрома" "Роснефть" передала властям республики переработку нефти, а не добычу, отметила экономист, профессор географического факультета МГУ Наталья Зубаревич.

"Добыча нефти в Чечне снижается с каждым годом. Там есть еще поставки извне, но и эти поставки осуществляет "Роснефть". Это означает, что [властям Чечни] дали игрушку, а реальную технологическую цепочку оставили "Роснефти", - сказала Наталья Зубаревич корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, "Чеченнефтехимпром" представляет собой старый и нереконструированный завод. "В связи с последними налоговыми маневрами нефтеперерабатывающие заводы [стали не прибыльными], на них повесили дополнительные налоговые обязательства. Поэтому глава "Роснефти" Игорь Сечин в этом споре не проиграл", - подчеркнула экономист.

Зубаревич также уверена, что спор между Рамзаном Кадыровым и Игорем Сечиным все еще не разрешен. "Передача "Чеченнефтехимпрома" - компромиссное решение. Рычаги остались у Сечина, ведь нефтеперерабатывающий завод не может работать без сырья. А нефть добывает другой актив "Роснефти" - "Грознефтегаз", - подчеркнула экономист.

Основным активом "Роснефти" в Чечне является 51% "Грознефтегаза", остальным пакетом владеет правительство Чечни, указывал 18 сентября "Интерфакс". "Чеченнефтехимпром" в настоящее время принадлежит Росимуществу, но будет передан в республиканскую собственность. По данным на 2016 год, "Чеченнефтехимпрому" принадлежали 1113 нефтяных и газовых скважин, участки площадью 11,6 тысячи гектаров, два устаревших НПЗ, ремонтные предприятия, оборудование для добычи нефти, четыре нефтебазы и более 500 км трубопроводов, сообщило 19 сентября отраслевое издание "Нефтегаз".

Чечня получает дивиденды от своих 49% акций "Грознефтегаза", при том что 51% принадлежит "Роснефти". "Если добыча нефти прибыльна, то владелец акций получает дивиденды. Но Чечня не имеет контроля над управлением активами, просто получает прибыль", - сказала Наталья Зубаревич.  

С передачей "Чеченнефтехимпрома" властям Чечни спор между Рамзаном Кадыровым и Игорем Сечиным не разрешен, считает заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.

"Я не думаю, что этот спор между ними разрешился после передачи "Чеченнефтехимпрома". Игорь Иванович [Сечин] – человек неспокойный, он будет пытаться соблюсти интересы "Роснефти" в Чечне, и вся эта история еще получит свое продолжение. Но в каком виде это будет, я не могу предвидеть", - сказал Фролов корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, чтобы делать прогнозы, нужно понять, получил ли Сечин гарантии относительно развития своих остальных активов в Чечне, в первую очередь "Грознефтегаза".

"Сейчас в России абсолютно во всех регионах есть сложности на рынке моторного топлива. С ноября этого года негативное влияние из-за этих сложностей будет испытывать и Чечня. Было бы разумно после передачи "Чеченнефтехимпрома"  поручить "Роснефти" снабжение топливом розничных сетей АЗС в Чечне. По нашим расчетам, на рынке топлива может случиться повторение ценового кризиса, а поручение этой функции "Роснефти" создало бы "подушку безопасности" для республики. Но задумывается ли кто-то об этом, сложно сказать", - отметил Фролов.

Несколько лет назад актив "Роснефти" на Северном Кавказе оценивался в 12,5 млрд рублей. "Кадыров тогда назвал эту сумму завышенной. Я не могу сказать, сейчас сумма активов снизилась или нет, но сама цифра в 12,5 млрд рублей, озвученная Сечиным, никакого доверия не вызывает", - сказал ранее "Кавказскому узлу" экономический аналитик и партнер информационно-консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин.

Хренков: Чечня лишается инвестиций "Роснефти"

Независимый эксперт в области энергетики Николай Хренков, напротив, считает спор между Кадыровым и Сечиным разрешенным.

"Решение принято президентом Путиным, это означает, что спор между Сечиным и Кадыровым разрешен. Логика такого решения понятна: Чечне нужны свои собственные источники дохода, так как республика в большой степени дотируется из федерального бюджета. После передачи "Чеченнефтехимпрома" у Чечни будет источник дохода", - сказал Хренков корреспонденту "Кавказского узла".

Имущественные вопросы в процессе передачи "Чеченнефтехимпрома" экономист считает вторичными. "Главный вопрос – это выбранная стратегия, что республика должна сама получать доходы. А имущественные вопросы, мне кажется, вторичны, Кадыров и Сечин найдут общий язык по имущественным вопросам", - отметил он.

При этом Хренков уверен, что с передачей предприятия Чечня лишится инвестиций "Роснефти". "Роснефть" вряд ли продолжит инвестировать в развитие "Чеченнефтехимпрома". Кадыров будет вынужден искать самостоятельные источники инвестиций для развития предприятия в виде кредитов и поддержки из федерального бюджета", - заключил он.

Как писал "Кавказский узел", в апреле 2017 года Кадыров и Сечин договорились, что "Роснефть" не будет продавать властям Чечни свои региональные активы и не будет строить в Грозном нефтеперерабатывающий завод, однако останется работать в республике и начнет вкладываться в ее социальную инфраструктуру. По мнению экспертов, опрошенных "Кавказским узлом", эта договоренность взаимовыгодна для сторон. Они также отметили, что главным фактором, благодаря которому было достигнуто это соглашение, является истощение запасов нефти в Чечне.

Автор: Гор Алексанян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 февраля 2019, 06:20

  • "Грузинская мечта" выступила против моратория на бессрочное назначение судей

    Политсовет правящей "Грузинской мечты" отказался поддержать законопроект, которым предлагается отложить процесс бессрочного назначения судей на пять лет. Оппозиционное "Единое национальное движение" выступило в поддержку этой инициативы. Венецианская комиссия объявила о готовности включиться в процесс разработки правил и критериев назначения судей.

21 февраля 2019, 06:15

  • Костенко рассказал о бездействии полиции в Туапсе

    Избитый неизвестными в Туапсе редактор газеты "Ваш голос" Дмитрий Косенко рассказал, что расследующий нападение на него участковый за три дня так и не нашел времени встретиться с ним. Председатель «Справедливой России» Сергей Миронов попросил главу МВД России взять дело под личный контроль.

21 февраля 2019, 05:54

  • Краснодарские буддисты дистанцировались от оштрафованного в Сочи единомышленника

    Оштрафованный за незаконные медитации житель Сочи не имеет отношения к «Буддийскому центру Алмазного Пути традиции Карма Кагью Краснодара», заявила представитель религиозной организации Надежда Чередниченко. Оштрафованный буддист согласился с решением суда и признал свою вину, рассказал старший помощник прокурора Краснодарского края Антон Лопатин.

21 февраля 2019, 05:48

  • Местные выборы в Армении прошли на фоне усиления конкуренции между кандидатами

    На местных выборах в Армении не были зафиксированы серьезные нарушения, которые могли бы повлиять на их итоги, сообщили наблюдатели. У выборов в небольших общинах есть своя специфика, основную роль играют родственные связи, а не рейтинг власти, отметили опрошенные "Кавказским узлом" политологи. По их словам, борьба была во всех общинах, чего не наблюдалось во время правления РПА.

21 февраля 2019, 05:13

  • Дагестанские активисты рассказали об информационном вакууме вокруг демаркации границы

    Сроки и ход выполнения обещания спикера дагестанского парламента Хизри Шихсаидова включить активистов в состав парламентской и правительственной комиссий уточнения границ с Чечней неизвестны. Среди жителей Дагестана сохраняются опасения по вопросу демаркации границы на фоне закрытости этого процесса, рассказали члены дагестанской общественной комиссии по вопросам согласования границы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии