Митинг в Сочи организованный  "Левым фронтом", который поддержали "Яблоко", "Экологическая вахта по Северному Кавказу" и ряд общественных организаций. Фото Светланы Кравченко для "Кавказскогоузла"

23 сентября 2018, 02:33

Борьба против пенсионной реформы разделила оппозицию в Сочи

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сразу два митинга оппозиции против пенсионной реформы прошли в Сочи. Противники повышения пенсионного возраста не смогли объединиться, несмотря на то, что организаторами протестных акций выступили левые движения. Один митинг был организован КПРФ, альтернативный - "Левым фронтом", который поддержали "Яблоко", "Экологическая вахта по Северному Кавказу" и ряд общественных организаций.

Как писал "Кавказский узел", 22 сентября в некоторых городах юга России прошли митинги против пенсионной реформы. По данным организаторов, 300 жителей Волгограда и Волжского вышли на митинг КПРФ против пенсионной реформы. На аналогичную акцию в Астрахани пришли сегодня около 600 человек. Около 300 человек стали участниками митинга в Ростове-на-Дону.

Согласно предложенному правительством России проекту пенсионной реформы, возраст выхода на пенсию для мужчин повысится с 60 до 65 лет, а для женщин – с 55 до 63 лет.  В первом чтении этот законопроект уже одобрен Госдумой. 29 августа Владимир Путин предложил ряд изменений в уже принятый в первом чтении законопроект, в частности, повысить пенсионный возраст для женщин не на восемь, а на пять лет, и предусмотреть право досрочного выхода на пенсию для многодетных матерей.

22 сентября у памятника Ленину прошли два митинга против пенсионной реформы в рамках всероссийской акции, передает присутствовавшая на мероприятиях корреспондент "Кавказского узла".

В 11.00 мск состоялся митинг, организованный сочинским горкомом КПРФ. Акция собрала, по оценкам организаторов, около ста человек. В 14.00 мск КПРФ сменило общественное движение "Левый фронт". Поддержать заявителей второго митинга пришли со своими флагами и эмблемами около полусотни человек от партии "Яблоко", "Экологической вахты по Северному Кавказу", общественных движений "Сочинская коммуна", "Комитета протестных действий", "Общественного экологического совета", "За право граждан на благоприятную окружающую среду", а также некоторые члены КПРФ.

Оба митинга прошли без эксцессов. За акциями наблюдали сотрудники полиции, силовики в штатском и работники мэрии. Представитель пресс-службы мэра снимал на камеру выступающих.

Власти вносят раскол в оппозиционные движения

По словам координатора общественного гражданского движения "Комитет протестных действий" Игоря Васильева, власти вносят раскол в оппозиционные партии и движения.

Игорь Васильев руководил отделением КПРФ в Сочи до 19 мая. На отчетно-выборной конференции он проиграл конкуренту Сергею Хамлову, который получил на один голос больше.

"Они внедряют в оппозицию своих людей, которые и производят расколы. Старый метод - "разделяй и властвуй"... Мы создали движение "Комитет протестных действий" и будем разоблачать тех, кто разваливает оппозицию в Сочи", - рассказал Игорь Васильев.

Отметим, что митинги оппозиции прошли в Сочи на фоне объявленного властями субботника. "На субботник вышли все сотрудники администрации города и ее подразделений, предприниматели и жители Сочи", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" заместитель начальника управления, начальник отдела по информационной поддержке массовых мероприятий управления информации и аналитической работы администрации города Сочи Ирина Попко-Садчикова.

Идея провести объединенный митинг с КПРФ провалилась

По словам руководителя сочинского отделения общественного движения "Левый фронт" Ольги Фисько, первоначально планировалось провести митинг вместе с КПРФ.

"Наше движение стало организатором митинга, (который прошел) в 14.00 мск. Мы хотели провести его вместе с КПРФ, так как считаем, что все левые силы, которые против беззакония властей, должны объединиться.  С этой целью мы направили на имя нового лидера КПРФ в Сочи Сергея Хамлова обращение, в котором предложили объединить усилия "Левого фронта" с КПРФ для проведения митинга, но нам было отказано в этом. Сергей Хамлов заявил, что мы можем присутствовать на митинге, но слова нам и другой оппозиции на митинге КПРФ никто не даст, и мы не имеем права принести на митинг свои флаги", - рассказала Фисько.

Лидер местного отделения КПРФ Сергей Хамлов подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" отказ представителям других партий и движений принести на митинг свои флаги и говорить с трибуны.

"Митинг проводит КПРФ. Другие партии и движения могут проводить свои митинги", - заключил он. 

"По всей стране проводятся акции и митинги протеста ввиду перспектив повышения пенсионного возраста, с чем не согласны граждане, которые считают такую новацию недопустимой", - заявил Хамлов на митинге, по итогам которого была принята резолюция против увеличения пенсионного возраста.

Участники митинга затронули тему экологии в Сочи и обнищания населения

На митинге объединенной оппозиции, который прошел в 14.00 мск, его участники высказались не только против пенсионной реформы, но и против резкого ухудшения материального благосостояния простых людей, роста цен на бензин и повышения налогов. Кроме того, упомянули проблемы экологии в Сочи, незаконного строительства, вырубки деревьев.

Лидеры Общественного экологического совета Сочи Владимир Остапук и движения "За право граждан на благоприятную окружающую среду" Сергей Берносовский, а также член "Экологической вахты по Северному Кавказу" Владимир Кимаев заявили о деградации Сочи, как курорта, так как город застраивается домами и коммерческими объектами, не имеющими курортного и оздоровительного значения. 

Об ухудшении экологической ситуации в Дагомысе рассказала почетный учитель России Надежда Никифорова. Она рассказала, что территория чайной фабрики отдана в частные руки и там пилят вековые деревья.

"Территория чайной фабрики находится в частной собственности. Что касается спила деревьев, мы не имеем права заходить на частную территорию", - подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" глава Дагомыса Ибрагим Караев.

Лидер сочинского отделения партии "Яблоко" Ирэн Ильенкова заявила корреспонденту "Кавказского узла", что идея повысить пенсионный возраст - "следствие некомпетентной политики правительства".

"Альтернатива повышению пенсионного возраста - это, прежде всего, сокращение раздутых трат, модернизация экономики, повышение уровня жизни простых граждан и борьба с коррупцией", - сказала она.

Участники митинга объединенной оппозиции приняли единую резолюцию, в которой призвали всех объединиться против пенсионной реформы.

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 сентября 2022, 04:18

29 сентября 2022, 03:18

  • Филологи оценили издание Библии на осетинском языке

    Презентация Библии на осетинском языке вызывала высокий интерес среди жителей Северной Осетии, весь тираж издания уже распределен, сообщили в российском Библейском обществе. Качественный перевод Библии важен для развития осетинской культуры, книга должна изучаться людьми на родном языке, указали филологи Елена Бесолова и Эльмира Гутиева.

29 сентября 2022, 02:20

29 сентября 2022, 01:21

29 сентября 2022, 00:23

  • Юристы назвали недопустимой стрельбу силовиков на массовой акции

    Критерии для предупредительных выстрелов силовиками достаточно размыты, однако законы запрещают сотрудникам полиции и Росгвардии стрелять в местах массового скопления народа, если есть риск, что пострадают люди, пояснили опрошенные "Кавказским узлом" юристы, комментируя автоматные очереди при разгоне противников мобилизации в дагестанском селе Эндирей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей