Военные учения. Фото: Пресс-служба Министерства обороны РФ https://structure.mil.ru

18 сентября 2018, 19:28

Военные политологи сочли масштабные учения на Юге России демонстрацией силы

Учения, в которых принимают участие 45 тысяч военнослужащих Южного военного округа, демонстрируют силу России в регионе, в том числе и властям Грузии, где ранее были проведены учения НАТО, заявили военные политологи и журналисты.

Как писал "Кавказский узел", 17 сентября стало известно, что около 45 тысяч военнослужащих Южного военного округа примут участие в  батальонных технических учениях в Волгоградской, Ростовской областях, на Ставрополье и Кубани, в Дагестане, Северной Осетии, Чечне, Крыму, а также на военных базах в Армении, Абхазии и Южной Осетии. Сегодня морские пехотинцы в Дагестане присоединились к большим учениям ЮВО.

Политологи назвали учения на Юге России плановыми

Двусторонние батальонные тактические учения на юге России и Южном Кавказе с участием 45 тысяч военнослужащих плановые, заявил член Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин.

"Они проходят в соответствии с планом. Сейчас идет отработка планов, цель которых – обучение и выполнение задач, близких к боевым. После этих учений делаются выводы и каждое подразделение получает свою оценку. Это уже наработанная система", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Андрей Кошкин.

При этом, по его словам, место проведения этих учений говорит об их политическом контексте. "Почему учения проходят на Юге России и на российских военных базах Южного Кавказа? Потому, что все в этом регионе должны почувствовать, что у России есть хорошо обученные войска, которые умеют выполнять свои боевые задачи именно здесь", - подчеркнул военный политолог.

По его мнению, эти учения последовали за учениями НАТО в Грузии, но не являются ответом на них. "На первый взгляд, может показаться, что это некое соревнование. Но нет. Учения - плановые", - отметил Андрей Кошкин.

Грузия неоднократно заявляла о намерении вступить в НАТО. Решение о предоставлении Грузии Плана действий по членству в НАТО ожидалось еще в 2008 году, однако оно так и не было принято. Страна участвует в миротворческих операциях, в рамках сотрудничества с альянсом проводятся учения с грузинскими военнослужащими. 17 июля Владимир Путин анонсировал "ответную реакцию" на вступление Грузии в НАТО, поскольку продвижение альянса к границам России, по его мнению, будет представлять угрозу для страны. Вступление Грузии в НАТО может привести к "страшному конфликту", предположил 6 августа премьер-министр России Дмитрий Медведев. В сентябре в Грузии прошли многонациональные учения НАТО Agile Spirit 2018, в которых приняли участие военные из десяти стран

Прямой связи между этими учениями, учениями "Восток-2018" (по данным Минобороны России, активная фаза маневров "Восток-2018" прошла с 11 по 17 сентября на пяти общевойсковых полигонах, в акваториях Японского, Берингова и Охотского морей. - Прим. "Кавказского узла") и учениями НАТО в Грузии нет, считает доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова, член Экспертного совета ветеранов России Александр Перенджиев.

"Сами по себе сентябрь-октябрь – это последние месяцы военного учебного года. Особенно сентябрь – это наиболее благоприятное время для проведения учений. Поэтому и одни учения идут за другими. Учения на юге России и Южном Кавказе не связаны с учениями НАТО в Грузии", - сказал он.

При этом он отметил, что своими действиями Россия показывает, что готова отражать любые угрозы. "Это не просто оттачивание мастерства военных, но и демонстрация силы и боеспособности. Противник видит и понимает нашу силу и это уже является сдерживающим фактором", - уверен политолог.

По словам Перенджиева, в рамках двусторонних батальонных тактических учений идет выработка навыков как нападения, так обороны.

В свою очередь военный обозреватель "Новой газеты" Павел Фельгенгауэр уверен, что эти учения могут быть ответом на учения НАТО в Грузии. "Угрозы России были, но вроде сейчас все обошлось. Россия с Турцией договорились по Идлибу (лидеры России и Турции договорились создать к 15 октября демилитаризованную зону вдоль линии соприкосновения вооруженной оппозиции и правительственных войск в сирийской провинции Идлиб, а министры обороны двух стран подписали меморандум о стабилизации обстановки в Идлибской зоне деэскалации. - Прим. "Кавказского узла"), то есть полномасштабной войны не будет. Она отменяется", - пояснил Фельгенгауэр.

Он также считает, что учения на юге России и Южном Кавказе не связаны с учениями "Восток-2018". ""Восток-2018" и эти учения не связаны друг с другом. Подобные учения проходят регулярно. Их нельзя считать подготовкой к какой-то войне, так как ее в этом регионе не намечается", - отметил Павел Фельгенгауэр.

Число участников учений завышено

По мнению военного журналиста Александра Гольца, число участников маневров завышено.

"Это действия батальонно-тактической группы. Сегодня батальон – основная боевая единица ВС России, которая способна вести операцию локального военного масштаба. Мощь ВС оценивается по этим батальонным тактическим группам", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Александр Гольц.

Он отметил, что НАТО к 2020 году должно располагать 30 подобными батальонами, а у России 126 таких батальонов. "В июле на саммите НАТО было принято решение о том, что в 2020 году НАТО должно располагать 30 готовыми батальонные тактическими группами, которые могут быть мобилизованы в течение 30 суток. По словам начальника Генштаба РФ Валерия Герасимова, в составе ВС России есть 126 батальонных тактических групп", - пояснил Гольц.

Александр Гольц отметил, что учения на юге России и Южном Кавказе в целом укладываются в логику обычной проверки войск в завершении летнего периода военного обучения. Однако он усомнился в официальных данных о количестве участников.

"Откуда там 45 тысяч? Эта цифра, безусловно, завышена. Но люди, которые завышают эту цифру, не преследуют цель создать политический контекст этим учениям. Они завышают цифру, чтобы отчитаться перед начальством и сказать, что вот мы такие замечательные учения провели с участием 45 тысяч человек. Но в итоге это обретает некий политический окрас", - пояснил Гольц.

Напомним, что 13 сентября корабли Каспийской флотилии и бомбардировщики провели учебные стрельбы на море, ракетчики отработали задачи поражения надводного корабля условного противника с применением высокоточного ракетного комплекса "Калибр-НК".

Автор: Гор Алексанян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 марта 2019, 22:22

  • Участники голодовки шахтеров пожаловались Путину на ростовских чиновников

    Власти Ростовской власти не обращают на голодовку внимания и не принимают никаких мер, говорится в жалобе президенту России от голодающих в Зверево шахтеров. Возможность рассчитаться с горняками появится только после реализации имущества предприятий-банкротов, сообщили сегодня в Минэнергетики Ростовской области.

18 марта 2019, 22:11

18 марта 2019, 21:24

18 марта 2019, 20:39

18 марта 2019, 20:16

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей