14 сентября 2018, 19:30

Верховный суд Кабардино-Балкарии подтвердил приговор ингушскому активисту

Приговор сопредседателю движения «Мехк-Кхел» Сараждину Султыгову о штрафе в 150 тысяч рублей, вынесенный Нальчикским горсудом после его выступления на митинге в годовщину депортации балкарцев, оставлен в силе.

"Кавказский узел" писал, что участники митинга памяти репрессированных в 1944 году балкарцев в Нальчике 8 марта 2016 года назвали реабилитацию балкарцев неполной. На митинге присутствовали около 400 человек, среди них были представители Ингушетии.

28 июня 2018 года Нальчикский городской суд, признал ингушского активиста, сопредседателя движения «Мехк-Кхел» Сараждина Султыгова виновным в возбуждении ненависти и вражды (часть 1 статьи 282 УК России) и назначил ему наказание в виде штрафа в 150 тысяч рублей. Суд счел, что на памятном митинге в Нальчике 8 марта 2016 года Султыгов допустил уничижительные характеристики и оскорбительные высказывания в адрес осетин.

Верховный суд Кабардино-Балкарии рассмотрел сегодня апелляционную жалобу на приговор Нальчикского горсуда Сараждину Султыгову, жителю Ингушетии. Приговор оставлен без изменения, жалоба ингушского активиста - без удовлетворения, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Интересы Султыгова в Верховном суде Кабардино-Балкарии представлял адвокат Общероссийского общественного движения «За права человека» Валерий Шухардин. Защитник активиста не согласен с решением суда и планирует обжаловать его в кассационном порядке.

Высказывания Султыгова об осетинах на митинге относилась не ко всему народу, а лишь к конкретным его представителям, вмененная ему в вину фраза «имеет совершенно иной характер и смысл», сообщил Валерий Шухардин корреспонденту "Кавказского узла".

По словам адвоката, в материалах дела "отсутствуют допустимые доказательства", которые подтверждали бы наличие в выступлении Султыгова «оскорбительных номинаций для негативной оценки группы осетин». Вывод суда носит характер предположения, уверен Шухардин.

Сам Сараждин Султыгов не считает себя виновным и не сожалеет о своем выступлении, несмотря на существенный размер штрафа. «Если бы мне пришлось выступать вновь, я бы то же самое повторил», - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Депортация ингушей в 1944 году и произвольное изменение административных границ в регионе после возвращения депортированных из ссылки привело к напряженности в отношениях между ингушами и осетинами. Осенью 1992 года она вылилась в вооруженный конфликт в Пригородном районе Северной Осетии: погибли 583 человека, 939 человек были ранены, еще 261 человек пропал без вести. Десятки тысяч ингушей вынужденно покинули места исторического проживания в Северной Осетии, говорится справочном материале "Кавказского узла" "Осетино-ингушский конфликт 1992 г.: истоки и развитие".

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 августа 2021, 06:18

  • Жители Ставрополья поделились ожиданиями от нового состава краевой думы

    Восемь избирательных объединений участвуют в выборах в Ставропольскую краевую думу. Агитация ведется главным образом в крупных городах. Исход выборов достаточно предсказуем, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Жители Ставрополья ждут от депутатов новой думы внимания к проблемам экологии, инфраструктуры, низких зарплат и пенсий.

05 августа 2021, 05:19

  • Врачи спрогнозировали ухудшение ситуации с COVID-19 в Грузии

    Около 80% случаев коронавируса в Грузии - индийский штамм, но уже зафиксировано десять случаев особо агрессивного штамма "дельта плюс". К концу августа число жертв коронавируса может утроиться, сообщил замглавы Национального центра по контролю заболеваний Паата Имнадзе. Страну ожидает коллапс системы здравоохранения, опасается глава Тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе.

05 августа 2021, 04:21

  • Жители Волгограда пожаловались на дефицит городских пляжей

    В Волгограде открыты всего два оборудованных пляжа, а купаться разрешено только на одном из них. Горожане вынуждены отдыхать на диких пляжах, так как ездить на официально открытые дорого и неудобно, сообщили опрошенные "Кавказским узлом" волгоградцы.

05 августа 2021, 03:23

  • Родители потребовали достроить школу в Карабулаке

    Жители Карабулака вышли на митинг к зданию недостроенной школы, которую чиновники обещают открыть уже три с половиной года. Родители решили не отправлять детей по школам в других районах 1 сентября в знак протеста, рассказала глава родительского комитета Зарема Ахильгова.

05 августа 2021, 02:25

  • Предприниматель из Кабардино-Балкарии задолжал более 86 миллионов рублей за аренду земли

    Администрация Баксанского района направила в Арбитражный суд Кабардино-Балкарии четыре иска о взыскании задолженности по арендной плате с ООО "Одеон плюс" за земельные участки на сумму более 86 миллионов рублей с учетом просрочки. По мнению уполномоченного по правам фермеров Жантемира Губачикова, необходимо провести проверку, так как налицо коррупционные действия со стороны местных чиновников.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей