13 сентября 2018, 18:31

Подгруппа сторонников пенсионного референдума зарегистрирована в Дагестане

Избирком Дагестана зарегистрировал региональную подгруппу инициативной группы по проведению всероссийского референдума о повышении пенсионного возраста.

Как писал "Кавказский узел", в городах юга России продолжаются митинги с требованием вынести вопрос о повышении пенсионного возраста на всероссийский референдум. 2 сентября 180 жителей Дагестана приняли участие в организованном местными коммунистами митинге против пенсионной реформы. По мнению опрошенных "Кавказским узлом" политологов, небольшое количество участников этого митинга свидетельствует о политической пассивности жителей республики. 

Согласно предложенному правительством РФ проекту пенсионной реформы, возраст выхода на пенсию для мужчин должен повыситься с 60 до 65 лет, а для женщин - с 55 до 63 лет. Проект уже прошел первое чтение в Госдуме, однако 29 августа президент России Владимир Путин предложил ряд изменений в него. В частности, он считает, что повысить пенсионный возраст для женщин следует не на восемь, а на пять лет. 

На заседании члены Избиркома приняли решение "зарегистрировать Дагестанскую республиканскую региональную подгруппу инициативной группы по проведению референдума", говорится на сайте избирательной комиссии Дагестана. 

Отмечается также, что вопрос, предлагаемый для рассмотрения на всероссийском референдуме, звучит следующим образом: "Поддерживаете ли Вы то, что установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, по достижении которого возникает право на пенсию по старости, не может быть увеличен?".

Региональные подгруппы инициативной группы по проведению пенсионного референдума уже зарегистрированы в Адыгее, Северной Осетии, Астраханской, Ростовской, Волгоградской областях, а также в Краснодарском и Ставропольском краях.

Напомним, в начале сентября в парламент Дагестана был внесен законопроект, предусматривающий сохранение льгот и мер социальной поддержки для женщин старше 55 лет и мужчин старше 60 лет. Депутаты рассмотрят этот законопроект на заседании 27 сентября.

В случае, если как минимум в 42 субъектах федерации будут зарегистрированы региональные подгруппы, у инициативной группы по проведению пенсионного референдума появится возможность пройти регистрацию в ЦИК России. После регистрации в ЦИК инициативная группа должна будет собрать не менее двух миллионов подписей граждан страны в течение 45 дней. 

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 июля 2021, 14:34

28 июля 2021, 14:17

  • Жители Армении осуждены в Баку по делу о шпионаже

    Давид Давтян и Геворг Суджян приговорены сегодня к 15 годам лишения свободы. Подсудимые признали вину лишь в незаконном пересечении границы Азербайджана, Суджян указал, что находился в Нагорном Карабахе с гуманитарными целями.

28 июля 2021, 13:41

28 июля 2021, 13:36

  • Два жителя Чечни осуждены за перевод денег для поездки в Сирию

    Анвар Болотханов приговорен судом в Ростове-на-Дону к 5,5 года лишения свободы за перевод денег на поездку в Сирию, Камиль Эльдаров, с банковской карты которой был осуществлен перевод, получил пять лет лишения свободы. Оба жителя Чечни признали свою вину.

28 июля 2021, 12:48

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей