Студентка Айса Хулаева. Фото: личная страница в Instagram https://www.instagram.com/khulaeva.aisa/

13 сентября 2018, 08:29

Итоги выборов в калмыцком поселке Приманыч отменены после видео о вбросе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Избирком Ики-Бурульского района Калмыкии отменил итоги выборов на участке, где студентка Айса Хулаева сняла на видео вброс бюллетеней. Точное местонахождение Хулаевой по-прежнему неизвестно, но есть основания полагать, что она не выходит на связь по собственному желанию, сообщили в республиканском отделении "Справедливой России".

Как писал "Кавказский узел", избирком Калмыкии 11 сентября сообщил о намерении отменить результаты выборов на участке 81 в поселке Приманыч, где был зафиксирован вброс.

Калмыцкое отделение "Справедливой России" заявило о вбросе бюллетеней в поселке Приманыч. Студентка Айса Хулаева, записавшая видео, была задержана и перестала выходить на связь, сообщили в партии. 10 сентября председатель "Справедливой России" Сергей Миронов потребовал от МВД России защитить Айсу Хулаеву. 11 сентября в калмыцком отделении "Справедливой России" сообщили, что Хулаеву видели в последний раз в кабинете следователя.

Территориальный избирком Ики-Бурульского района 12 сентября признал недействительными итоги выборов на избирательном участке №81 в поселке Приманыч, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" секретарь избиркома Калмыкии Наталья Федорченко.

Член Ики-Бурульского ТИК, представитель "Справедливой России" Дмитрий Бурнинов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что приехал в Приманыч сразу после того, как Айса Хулаева сообщила ему о вбросе.

"Неожиданно для меня председатель комиссии сразу во всем созналась и указала на исполнителей, которых все видели на том видео. Меня стали уговаривать удалить из телефона видео, я этот разговор записал и уже не раз заявлял, что готов предоставить аудиозапись правоохранительным органам. Через какое-то время членов комиссии, видимо, убедили, что их не накажут, и они стали вести себя так, будто ничего не произошло", - рассказал Бурнинов.

На опубликованном в YouTube видео "Вброс бюллетеней, Республика Калмыкия" женщина и мужчина в присутствии еще одной женщины помещают листы пачками в урну для голосования. К 08.25 мск 13 сентября ролик набрал 108853 просмотра. Председатель ЦИК России Элла Памфилова и управление Следкома по Калмыкии сообщили о начале проверки в связи с этим видео. 

Руководитель калмыцкого отделения "Справедливой России" Наталья Манжикова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что на ее заявление в МВД и прокуратуру Калмыкии отреагировали на следующее утро, 10 сентября.

"Мне позвонили и сказали, что девушка нашлась и находится на допросе в Следственном комитете, куда ее привела декан. Я поехала туда. Айсу допрашивал следователь по особо важным делам. Через два с лишним часа ее вывели. Айса была в шоковом состоянии, ничего не говорила, затем не выдержала и расплакалась. Со мной рядом были ее родственники – родителей у нее нет, – я попросила их дать ей выспаться, поесть и прийти в себя", - сообщила Манжикова.

Она добавила, что на следующий день, 11 сентября, ей "постоянно звонили из Следственного комитета и искали Айсу для очередного допроса". "Но до нее невозможно было дозвониться", - сказала Манжикова.

12 сентября главу калмыцкого отделения "Справедливой России", по ее словам, вновь вызвали в Следственный комитет. "Мне сообщили, что члены комиссии, попавшие на видео Хулаевой, дали признательные показания. Про Айсу никаких новостей нет. Следователи сами у меня интересовались, знаю ли я, где она. Единственное, что успокаивает – настроение родственников. При первой встрече они были сильно встревожены. А сегодня [12 сентября] появилось ощущение, что с Айсой все в порядке, просто ни она, ни родственники не хотят ни с кем общаться", - пояснила Манжикова.

Секретарь деканата факультета управления и права КалмГУ на вопрос, появлялась ли Айса Хулаева на занятиях или в общежитии, ответила корреспонденту "Кавказского узла", что ей запрещено сообщать информацию о студентах. В приемной ректора и пресс-службе университета также отказались отвечать на эти вопросы.

Представители пресс-службы СУ СКР по Калмыкии и 12 сентября оказались недоступными для комментариев. Комментариями от родственников Айсы Хулаевой и представителей комиссии участка № 81 "Кавказский узел" также пока не располагает.

Новости о выборах в регионах юга России, которые прошли в единый день голосования 9 сентября, "Кавказский узел" размещает в тематической подшивке "Выборы 09.09.18".

Автор: Бадма Бюрчиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

27 мая 2024, 16:10

27 мая 2024, 15:30

  • Пикет в поддержку Гаджиева заинтересовал прохожих в Махачкале

    Пикет в защиту осужденного журналиста Абдулмумина Гаджиева заинтересовал махачкалинцев, но вопреки обыкновению не привлек внимания полицейских, рассказал после акции заместитель главреда "Черновика" Магомед Магомедов. Дата рассмотрения жалобы на приговор Гаджиеву пока неизвестна, сообщил адвокат.

27 мая 2024, 15:03

27 мая 2024, 14:21

27 мая 2024, 13:59

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей