Строитель Андрей Манахов в суде в Волгограде 28 августа 2018 год. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

29 августа 2018, 04:57

Строитель "Волгоград Арены" через суд взыскал долг по зарплате

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Центральный районный суд Волгограда удовлетворил иск прокурора о взыскании в пользу работника стадиона "Волгоград Арена" задолженности по зарплате за 4,5 месяца и компенсации морального вреда на общую сумму свыше 229 тысяч рублей.

Как информировал "Кавказский узел", строители стадиона "Волгоград Арена" подали иски о взыскании зарплаты с подрядчика, заявив, что тот до сих пор не выплатил им заработанные деньги. Представители бывшей фирмы-работодателя игнорируют судебные разбирательства. С 6 по 10 августа суд в Волгограде удовлетворил иски о взыскании задолженности по зарплате в пользу строителей стадиона Андрея Кузубова, Рустама Равшанкулова, Вячеслава Сараева и Дмитрия Макушкина. Выигравшие иски работники, как и их коллеги, перед которыми имеются долги по зарплате, с 19 августа начали проводить одиночные пикеты в Волгограде, где заявили о сложностях в получении реальных выплат.

Стадион "Волгоград Арена" построен специально к чемпионату мира по футболу в России, который завершился 15 июля. На строительстве этого спортивного объекта трудились около двух тысяч человек, в числе которых были местные жители, отмечается в материале "Волгоград: цена мундиаля", опубликованном на "Кавказском узле" .

28 августа в Центральном районном суде Волгограда состоялось заседание по иску прокурора в интересах инженера Андрея Манахова о взыскании невыплаченной ему заработной платы. В зале суда присутствовал Манахов, тогда как представители ответчика и прокуратуры в суд не явились, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на процессе.

"Исковые требования прокуратуры Волгограда в пользу Андрея Манахова удовлетворить частично", - огласил судья Олег Полянский по итогам слушания.

Из предъявленных в иске прокуратуры требований с учетом увеличения размера иска со стороны Манахова судья уменьшил только размер морального ущерба с 20 тысяч рублей до пяти тысяч рублей. Таким образом, согласно решению суда, ООО "СК "Управление строительства-620" обязано выплатить Андрею Манахову 229 287 рублей.

Манахов рассказал "Кавказскому узлу", что 14 июня он написал заявление в прокуратуру Волгограда, а 22 июня прокуратура подала иск в суд о взыскании в его пользу с бывшей фирмы-работодателя задолженности по зарплате за 4,5 месяца в размере 202 465 рублей. По его словам, на предыдущем заседании 31 июля он дополнил указанную в иске прокуратуры сумму долга по зарплате требованиями о компенсации за просрочку выплаты зарплаты в размере 15 605 рублей, сумму индексации задолженности по 1 июня в размере 6217 рублей и компенсацию морального ущерба в размере 20 тысяч рублей.

"Сейчас получу исполнительный лист и начну выбивать свои деньги из ответчика. Как - пока ясно не понимаю. Но уверен, что не скоро я свои деньги получу, несмотря на решение суда в мою пользу", - сказал Манахов после оглашения решения суда.

По словам истца, ему 33 года, окончил Волгоградский технический университет, живет в Тракторозаводском районе Волгограда, своей семьи пока не имеет. 4 сентября 2017 года Андрей устроился на стройку стадиона "Волгоград Арена" в ООО "СК "Управление строительства-620", где согласно трудовому договору выполнял обязанности инженера производственно-технического отдела. Задержки зарплаты, по словам Манахова, начались в первые месяцы работы.

"В январе [2018 года] нам долги за три месяца прошлого года по зарплате отдали. А потом зарплаты мы не видели. Думали, что у них так принято – раз в квартал выдавать долги по зарплате. Понял, что нужно увольняться. В середине мая написал заявление по собственному желанию. Потребовал от работодателя вернуть мне мою зарплату и документы, но получил только трудовую книжку. Такая же ситуация была и у других 185 работников нашей организации. Почему они не смогли нам заплатить зарплату, не знаю. Насколько мне известно, налоги государству они исправно платили", - рассказал Андрей, уточнив, что жалобу в Гострудинспекцию не писал.

Гострудинспекция по Волгоградской области ранее в ответ на запрос "Кавказского узла" сообщила, что получила около 60 обращений о невыплате зарплаты компанией-подрядчиком строительства стадиона "Волгоград Арена". Но поскольку эта компания находится в Москве, а в Волгоградской области у нее нет ни филиалов, ни полномочных представительств, все обращения, по данным ведомства, перенаправлены в Гострудинспекцию Москвы.

Корреспондент "Кавказского узла" 28 августа связался по телефону с Андреем Кузубовым, Вячеславом Сараевым и Рустамом Равшанкуловым, которые ранее выиграли иски о выплате долгов по зарплате, но все они сообщили, что несмотря на победу в судах, своих денег от работодателя они пока не получили.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей ответчика относительно требований строителей, по поводу состоявшихся решений суда и их исполнения.

Новости о подготовке и проведении чемпионата мира по футболу в России на юге страны собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Мундиаль 2018 на Кавказе".

Автор: Вячеслав Ященко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 апреля 2024, 16:06

  • Суд назначил принудительное лечение Рафаилу Шепелеву

    Российский активист Рафаил Шепелев, после задержания в Грузии оказавшийся под арестом во Владикавказе, по решению суда направлен на принудительное психиатрическое лечение. Если суд признает его виновным по делу о терроризме, Шепелев будет освобожден от наказания, пояснил адвокат.

18 апреля 2024, 15:32

  • "Проект Памяти" рассказал о последствиях насильственных исчезновений в Чечне

    Травмирующий опыт, который получают близкие тех, кто оказался безвестно похищен в Чечне, не проходит бесследно, жены исчезнувших людей оказываются в неопределенном статусе, семьи попадают в стесненную материальную ситуацию, а у детей без вести пропавших нередко возникают проблемы с правоохранительными органами, так как власти относят их к группе риска радикализации, говорится в исследовании, опубликованном правозащитниками "Проекта Памяти".

18 апреля 2024, 15:03

  • Три военных из Славянска-на-Кубани убиты на Украине

    Юрий Прокопенко, Сергей Жорник и Дмитрий Григурко убиты в зоне боевых действий, сообщила администрация Славянска-на-Кубани. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 359 военных из Краснодарского края.

18 апреля 2024, 14:24

18 апреля 2024, 13:26

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей