Электромонтажник Александр Малютин  требует зарплату. Фото 22 августа 2018 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

22 августа 2018, 23:16

Строители "Волгоград-Арены" рассказали о сложностях получения долга по зарплате

Электромонтажник Александр Малютин обратился к юристу, чтобы взыскать с подрядчика строительства "Волгоград-Арены" деньги за три месяца работы. Коллеги Малютина, которые уже выиграли иски в судах, не могут добиться выплаты долга.

Как сообщал "Кавказский узел", бывшие строители стадиона "Волгоград-Арена", требующие выплаты долгов по зарплате, с 19 августа начали проводить одиночные пикеты в Волгограде. Первым на акцию с плакатом "Отдайте наши зарплаты" вышел Андрей Кузубов, а сегодня пикет провел Александр Малютин, который не получил зарплату за три месяца.

Стадион "Волгоград-Арена" был построен специально к чемпионату мира по футболу в России, завершившемуся 15 июля. На строительстве стадиона были заняты около двух тысяч человек, в том числе волгоградцы, говорится в подготовленном "Кавказским узлом" материале "Волгоград: цена мундиаля".

Участник сегодняшней акции Александр Малютин работал на строительстве "Волгоград-Арены" электромонтажником. Он устроился на стройку стадиона 27 сентября 2017 года, а первую зарплату получил 30 декабря.

«Сейчас мне должны за январь, февраль и март. Работал я эти три месяца почти без выходных, взял всего три дня на отдых», - рассказал мужчина корреспонденту "Кавказского узла".

Александр приехал на работу в Волгоград из Саратова. Объявление о работе на строительстве стадиона он увидел в газете. 

«В объявлении было написано, что здесь хорошие зарплаты, жилье, питание. Сначала все было нормально, но потом перестали платить. Я отработал на стройке шесть месяцев и три дня, 30 марта уволился. Сейчас нигде не работаю, добиваюсь возврата долга», - рассказал он.

С апреля и почти до конца лета Малютин пытался заработать на жизнь в Саратове. «В день получалось рублей 500. Сейчас у меня безвыходное положение, поэтому вышел на пикет. Можно сказать, что я впервые работал на такой крупной стройке, хотя раньше работал на строительстве железной дороги от московской фирмы, строил высоковольтные линии. Но кинули меня впервые. Было, что мне задерживали зарплату, но потом отдавали», - сказал он.

Строитель "Волгоград-Арены", август 2017 года.  Фото TeleginPavel/"Ротор-Волгоград".Малютин пожаловался на финансовые трудности. «У меня еще кредиты, я взял кредиты в четырех банках, хотел сделать ремонт, а в июне одна финансовая фирма предложила мне увеличить доход. Я вложил все деньги, которые взял в банках – почти 400 тысяч, и через две недели они у меня улетели. Сегодня звонили из банка и сказали, что будет выездная комиссия. До 25 августа мне нужно внести деньги, мне угрожали конфискацией имущества», - посетовал мужчина.

Он отметил, что рассчитывает частично избавиться от долгов путем взыскания денег у задолжавшей ему компании-подрядчика. «Сегодня я был у юриста, мы написали письмо в стройкомпанию. Если не выплатят деньги, я буду судиться».

Малютин сегодня обратился за помощью к адвокату Михаилу Крюченко, который оказал юридическую помощь двоим его коллегам, Андрею Кузубову и Рустаму Равшанкулову.

«Сегодня Малютин звонил в бухгалтерию организации и там подтвердили, что ему не выплатили 165 тысяч рублей. Ему сказали, чтобы он прислал запрос для отправки справки по форме 2-НДФЛ. После того как пришлют справку, мы сделаем расчет, пошлем претензию», - сообщил адвокат корреспонденту «Кавказского узла».

По словам Крюченко, двоим коллегам Малютина, которые выиграли суд, должны выплатить не только зарплату, но и компенсации. «Те, кто подавал иск через юристов, получили большие суммы, поскольку в них включены штрафные санкции и моральный вред. Те, кто обращался в прокуратуру, получили голую зарплату, но бесплатно», - пояснил юрист.

Строители волгоградского стадиона добиваются заработанных денег в судах

Андрей Кузубов и Рустам Равшанкулов - одни из первых, кто подал иски к подрядчику с требованием выплаты зарплаты. 8 и 10 августа суд принял решение в их пользу: Кузубову должны выплатить долг по зарплате, премии и отпускным, Равшанкулов добился также компенсации морального вреда, расходов на услуги юриста, бухгалтера и почтовых расходов - в общей сложности более 200 тысяч рублей.

6 августа суд принял решение в пользу строителя Вячеслава Сараева, чьи интересы представлял в суде прокурор. Мужчина, которому компания должна выплатить 208 тысяч рублей, сообщил, что доволен решением суда.

Дмитрий Макушкин, чьи требования суд также удовлетворил 10 августа, должен получить 318 тысяч рублей, по его оценке "это несколько меньше, чем должны".

Всего в Госинспекцию труда по Волгоградской области поступило порядка 60 обращений о невыплате заработной платы компанией-подрядчиком строительства стадиона. Поскольку эта компания находится в Москве, а в Волгоградской области у нее нет ни филиалов, ни полномочных представительств, все обращения перенаправлены в Гострудинспекцию Москвы.

Еще один бывший строитель Станислав Журкин отметил, что бухгалтерия при выдаче справок занижает суммы задолженности. "Сумма долга по справкам занижена примерно тысяч на 100. Мы работали в выходные и праздничные дни, однако в московской бухгалтерии эти дни отмечены как наши выходные. Но у нас есть черновые табели, мы предъявляли их в прокуратуре, но судья счел, что это трудно доказуемо, нужны свидетели по каждому дню", - сказал строитель "Кавказскому узлу".

Все строители, чьи требования уже удовлетворены судом, не знают, как добиться реальной выплаты денег. "Говорят, на счетах у компании денег нет. Мне сообщили, что их счета арестованы", - сказал ранее "Кавказскому узлу" Равшанкулов.

Коллеги Малютина рассказали о трудностях взыскания долга

Малютин и выигравший суд о взыскании долгов по зарплате Рустам Равшанкулов на на стройке были напарниками Андрея Кузубова, который проводил пикет с требованием выплаты зарплат 19 августа.

«Мы работали втроем. Я устраивался штукатуром–маляром, а Александр Малютин электромонтажником. У Александра огромный опыт электромонтажных работ. Его жестоко обманули, человек пытался выжить, взял кредит, но стал жертвой финансовых махинаций, его облапошили. Сейчас мы ищем ему работу и жилье в Волгограде. На этой стройке мы шагали в одних калошах и ели одну баланду», - сказал Кузубов корреспонденту "Кавказского узла".

Кузубов выиграл суд по взысканию зарплаты с компании-подрядчика, но сомневается, что сможет получить деньги. Надежды на действия судебных приставов, которые обязаны взыскать деньги с компании в пользу работников, у него нет.

«Как правило, вновь пришедшие к ним документы откладываются в дальний угол. Вся надежда на реализацию бытовых вагонов, в которых мы трудились и кушали, они находятся на территории бывшего метизного завода в Волгограде. Сейчас на эту территорию свезены все остатки стройматериалов. Чтобы мы могли их забрать и реализовать, надо доказать, кому они принадлежат, так мне сказали в суде. Я буду вынужден обращаться в ОБЭП, чтобы там установили их собственника. Как только установят, мы подадим в суд, чтобы нам вернули деньги после их продажи», - пояснил мужчина.

Бывший строитель стадиона Рустам Равшанкулов сообщил, что «на такой большой стройке работал первый раз».

«Шел мимо стадиона, спросил на проходной, нужен ли отделочник. Меня проверила служба безопасности, я получил смс, что могу подать заявление. Когда подписывал трудовой договор, там все было засекречено, было много фраз о неразглашении. Я так и не понял какие там тайны», - рассказал мужчина корреспонденту «Кавказского узла». 

Рустам, который также выиграл суд, надеется, что долг ему все же выплатят. «Мне хотелось бы эти деньги получить», - отметил он.

Мужчина воспитывает троих детей, младшему из которых еще нет года. «Он родился, когда я работал на стадионе. Сейчас работаю как частник, занимаюсь отделкой», - сказал Рустам.

По словам строителя, задолжавшая рабочим компания никак не проявляла себя во время судебного разбирательства.

«От них вообще ноль реакции - найти их не могли, суд пытался их уведомить и отправил письмо, но по тому адресу их уже не было. Я очень много получил отписок из разных инстанций, штук десять. Перед чемпионатом мира по футболу генподрядчик строительства пытался всячески замять шум с нашими зарплатами», - добавил он.

По словам Кузубова, часть рабочих после окончания строительства «Волгоград-Арены» уехали вместе с задолжавшим им подрядчиком в Нижний Новгород на строительство метро. «Парни пытаются там что-то заработать. Они говорят: «Мы работаем здесь потому, что хоть как-то контролируем наши деньги». Им выплатили волгоградские долги за два месяца. Они работают там по ночам, а днем отсыпаются», - рассказал Андрей Кузубов.

Рабочие столкнулись с невыплатой зарплаты на новой стройке подрядчика

Бывший строитель «Волгоград-Арены», электромонтажник Сергей Тулаев - один из тех, кто уехал вместе с задолжавшей работниками компанией на строительство метро в Нижний Новгород. По его словам, на эту стройку поехали порядка 20 человек из числа строителей волгоградского стадиона.

На новой работе строители вновь столкнулись с задержками зарплаты. «Мы вечером спускаемся в тоннель, утром выходим. Сегодня нам должны были заплатить, но не заплатили. Если не заплатят, завтра не выйдем на работу. Сначала выплат придерживались, потом начали ломать график», - сказал Тулаев корреспонденту «Кавказского узла».

За работу в Волгограде компания задолжала Тулаеву порядка 125 тысяч рублей - деньги за четыре с половиной месяца работы. «За два месяца долги погасили. Почти всем по Волгограду задолжали примерно за полугодие. Долги обещают погасить, ждем», - заключил он.

Новости о подготовке и проведении чемпионата мира по футболу в России на юге страны "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Мундиаль 2018 на Кавказе".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 октября 2020, 14:29

  • Четыре журналиста ранены в Нагорном Карабахе

    Группа иностранных журналистов попала под обстрел в городе Мартуни на востоке Нагорного Карабаха. Ранения получили два сотрудника французского издания Le Monde и два армянских журналиста, сообщил информационный центр при правительстве Армении.

01 октября 2020, 14:04

  • Мирный житель убит при обстреле Тертера

    Один человек погиб при обстреле города Тертер с армянской стороны, и число убитых мирных жителей достигло 16, а раненных – 55, сообщила Генпрокуратура Азербайджана. Минобороны страны зафиксировало ракетный обстрел в зоне карабахского конфликта и опровергло информацию о сбитом вертолете.

01 октября 2020, 13:19

01 октября 2020, 12:20

01 октября 2020, 11:48

  • Нагорный Карабах сообщил об артобстрелах Мартакерта

    Ночью в зоне карабахского конфликта наблюдалось относительное затишье, но утром Мартакерт подвергся артобстрелам с азербайджанской стороны, сообщили власти. В Степанакерте ночь прошла спокойно, подтвердили местные жители.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей