Суд в Геленджике рассматривает иск активистов к мэрии. 24 августа 2018 года. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

24 августа 2018, 20:12

Экоактивисты проиграли суд о проведении митинга в Геленджике

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд принял сторону мэрии Геленджика, которая не согласовала проведение митинга об экологических проблемах курорта. Организатор акции пригрозила, что проведет в День города одиночные пикеты.

Как сообщал "Кавказский узел", мэрия Геленджика предложила активистам провести акцию в селе Кабардинка, но организаторы добиваются проведения митинга именно в черте города. По их мнению, власти боятся огласки информации о загрязненных пляжах.

Сегодня суд в Геленджике рассмотрел иск активистов к мэрии и признал резонным довод городских властей о том, что площадь Погодина, указанная в заявке как место проведения митинга, уже занята для другого мероприятия. На заседание пришли около 20 активистов.

Организатор митинга Татьяна Шамова заявила корреспонденту "Кавказского узла", что не надеялась на решение в свою пользу. "Я и другие активисты подали в суд, хотя заранее мы и не рассчитывали, что суд встанет на сторону народа и будет отстаивать интересы простых граждан, а не чиновников, которые скрывают достоверную информацию. Когда сегодня судья огласил свой вердикт, то я и не сомневалась в том, что мне откажут в обжаловании отказа мэрии", - сказала Татьяна Шамова после суда.

Она заявила, что планирует провести 25 августа серию одиночных пикетов. "Несомненно, мне страшно, так как завтра День города. Будет масса силовиков, и, я уверена, будет беспредел и по отношению ко мне и тем, кто не намерен мириться с нарушением закона. Но я все равно выйду на одиночные пикеты в течение дня, чтобы люди знали правду о том, что творится в нашем городе на самом деле, и могли делать свои выводы самостоятельно", -сказала Шамова.

Активистка подчеркнула, что митинговать за городом она и ее единомышленники не будут. "Мы постараемся принять участие в городских мероприятиях, из-за которых митинг в центре не разрешили", - добавила она.

Активисты, которым не разрешили провести митинг, могут поднять вопрос о проблемах Геленджика и в иной форме, заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Михаил Беньяш, который выступал в суде на стороне организаторов митинга. "Сегодня представитель мэрии не смог пояснить, почему нам не предложили место в черте города взамен заявленного. Он говорил только о том, что заявленное место у кинотеатра "Буревестник" было занято ранее другим мероприятием. Но мы считаем возможным принять участие в городском мероприятии, где в стихотворной форме его организаторы, чиновники, будут славить Геленджик на конкурсе стихов. У меня тоже есть стихи, которые я планирую прочесть на этом санкционированном мероприятии", - сказал адвокат.

Защита обжалует сегодняшнее решение суда, подчеркнул адвокат. "Согласно пункту 16 постановления Пленума Верховного суда №28, муниципальные власти могут сослаться на занятость площадки, только если информация о ранее запланированном на ней мероприятии была опубликована заранее. Однако соответствующих анонсов на сайте города нет. Об этом факте мы заявляли сегодня, но суд не принял его во внимание. Теперь мы заявим об этом в вышестоящем суде", - пояснил Михаил Беньяш.

В мэрии Геленджика корреспонденту "Кавказского узла" отказались комментировать ситуацию, заявив, что позиция властей полностью изложена в официальном письме, отправленном Татьяне Шамовой.

"13 августа 2018 года Вы направили в администрацию муниципального образования город-курорт Геленджик ответ, которым информировали о непринятии Вами вышеуказанного предложения об изменении места проведения публичного мероприятия. Таким образом <...> Вы не вправе проводить заявленное в уведомлении публичное мероприятие (митинг) 25 августа 2018 года. Предупреждаем Вас, что в случае попытки проведения публичного мероприятия в нарушение требований Закона, к его организатору и участникам будут приняты меры в строгом соответствии с законодательством Российской Федерации", - говорится в письме мэрии, имеющемся в распоряжении "Кавказского узла".

Активисты заявили, что не намерены нарушать закон, а адвокат Михаил Беньяш отметил, что преступлением является и сокрытие властями информации об опасности для жизни и здоровья людей. При этом он сослался на статью 237 Уголовного кодекса России "Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей".

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июля 2024, 18:49

14 июля 2024, 17:50

14 июля 2024, 16:52

14 июля 2024, 15:55

  • Семь бойцов из Новошахтинска убиты на Украине

    В военной операции на Украине убиты семь военнослужащих из Новошахтинска, сообщила мэрия. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 488 бойцов из Ростовской области.

14 июля 2024, 14:57

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей