Колючая проволока над тюремным ограждением. Фото Нины Тумановой для "Кавказскго узла"

22 августа 2018, 08:40

УФСИН сообщил о прекращении голодовки осужденного за атаку на Нальчик

Уроженец Кабардино-Балкарии Азамат Ахкубеков, осужденный по делу об атаке боевиков на Нальчик в 2005 году, 14 августа прекратил начатую им 9 августа голодовку, сообщила пресс-служба УФСИН России по Республике Саха (Якутия).

Как писал "Кавказский узел", Азамат Ахкубеков приговорен к 16 годам и трем месяцам лишения свободы. Как сообщила 17 августа его жена, 9 августа Ахкубеков объявил голодовку, протестуя против водворения в штрафной изолятор с запретом на молитвы. Комментариев от УФСИН о голодовке осужденного на тот момент не было.

Нападение на Нальчик было совершено 13 октября 2005 года, во время боев погибли 35 силовиков, 14 мирных жителей и 92 человека из числа нападавших. Процесс по делу шел в Верховном суде Кабардино-Балкарии с 2008 года. 23 декабря 2014 года суд приговорил пятерых подсудимых к пожизненному лишению свободы. Большинство осужденных утверждают, что были втянуты в события обманным путем. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Нападение на Нальчик 13-14 октября 2005 года".

21 августа управление ФСИН России по Республике Саха (Якутия) сообщило, что 8 августа осужденный А., отбывающий уголовное наказание в исправительной колонии, расположенной на территории региона, подал заявление об отказе от приема пищи, а 14 августа - заявление о приеме пищи.

По данным ведомства, осужденный "мотивировал свое решение несогласием с тем, что его в качестве наказания за нарушение установленного порядка отбывания наказания поместили в штрафной изолятор".

В сообщении УФСИН указывается, что руководство колонии провело беседу с осужденным, с ним также работали сотрудники медицинской и психологической служб, а за его состоянием здоровья ежедневно велся медицинский контроль.

"В настоящее время его состояние оценивается как удовлетворительное", - говорится в сообщении, размещенном 21 августа на сайте "управление ФСИН России по Республике Саха (Якутия).

Полностью имя и фамилия осужденного в сообщении не приводится, но речь идет об Азамате Ахкубекове, утверждает портал News.Ykt.Ru.

Комментариями от родственников Ахкубекова относительно сообщения о прекращении им голодовки "Кавказский узел" пока не располагает.

Отметим, что в августе 2016 года жалобы Ахкубекова и еще 16 осужденных на пытки, нарушение прав на свободу и несправедливое судебное разбирательство поступили в ЕСПЧ. Еще до приговора, в 2014 году, Азамат Ахкубеков жаловался на условия содержания в СИЗО. После помещения в карцер следственного изолятора он объявил голодовку, которая продолжалась 22 дня.

На "Кавказском узле" опубликован доклад ПЦ "Мемориал", в котором подробно рассмотрены позиция обвинения, сомнительные моменты в доказательствах вины части фигурантов дела и тяжелые условия их содержания под стражей. Во время рассмотрения апелляции на приговор Ахкубеков заявлял о недоказанности своей вины. Обвинение указывало, что в день нападения на Нальчик Ахкубеков "прибыл в лес за поселком Хасанья, где вооружился, и вместе с остальными членами банды ожидал указаний о дальнейших действиях по нападению на правоохранительные органы Нальчика", но потом оставил оружие оставшимся в лесу людям и вернулся домой.

Большой срок, который обвинение потребовало для Ахкубекова, правозащитники связывают с тем, что он регулярно обжаловал действия суда и прокурора, выступая при этом инициатором голодовок и других протестных акций фигурантов дела.

Новости, связанные с темой нападения на Нальчик в 2005 году, размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Дело о нападении на Нальчик".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 ноября 2018, 03:44

  • Пострадавшим от потопа сочинцам предложено съехать из санатория

    Жители дома на улице Петрозаводской в Сочи, чьи квартиры пострадали от наводнения в конце октября, пожаловались, что их выселяют из санатория, где им предоставили временное жилье. По их словам, навести порядок в своих квартирах они не успели. За 20 дней пострадавшие от наводнения должны были привести свои жилища в порядок, заявил глава Сочи Анатолий Пахомов. Жильцам помогли очистить территорию от грязи, но заниматься благотворительностью рабочие не могут, сказал глава Молдовского сельского поселения Борис Невзоров.

13 ноября 2018, 02:45

  • Amnesty International признала ростовских сторонников Мальцева узниками совести

    Ян Сидоров и Владислав Мордасов, обвиняемые в покушении на организацию и участие в массовых беспорядках, а также Вячеслав Шашмин, обвиненный в покушении на участие в массовых беспорядках, являются узниками совести и должны быть немедленно освобождены, заявила правозащитная организация Amnesty International. 

13 ноября 2018, 01:45

  • Защита попросила суд оправдать Андрея Виноградова

    По словам адвокатов бывшего главы Кизлярского района Дагестана Андрея Виноградова, обвинения против их подзащитного строятся на показаниях осужденного участника кизлярской группы боевиков Юсупа Гасанова, который неоднократно менял показания. Защита заявила, что в отношении Виноградова "творится ужасающая несправедливость" и оправдание - "единственное возможное решение".

13 ноября 2018, 00:46

12 ноября 2018, 23:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей