Здание "Волгоград Арены" после дождя в июле 2018. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

06 августа 2018, 23:05

Суд взыскал в пользу строителя "Волгоград Арены" 208 тысяч рублей 

Суд Центрального района Волгограда удовлетворил сегодня требование прокурора о взыскании 208 тысяч рублей в пользу работника стадиона "Волгоград Арена". Иски о зарплатах других строителей пока не рассмотрены. 

Как писал "Кавказский узел", строители стадиона "Волгоград Арена" подали иски о взыскании зарплаты с подрядчика, заявив, что тот до сих пор не выплатил им заработанные деньги. Из-за того, что юридически фирма числится в Москве, правоохранительные и контролирующие органы переадресовывают претензии работников в столицу. Представители бывшей фирмы-работодателя игнорируют судебные разбирательства. Строители, оставшиеся без зарплат, пригрозили протестами у стадиона.

Бывший строитель "Волгоград Арены" Вячеслав Сараев сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что суд Центрального района удовлетворил сегодня требование прокурора о взыскании 208 тысяч рублей в его пользу.

"Я доволен - суд вернул мне то, что я заработал, - сказал мужчина. – Отпускные мне вернули, неиспользованный отпуск тоже. Сначала прокуратура требовала меньшую сумму. Но потом получили справку из бухгалтерии и сумму увеличили. Решение суда я получу на руки в пятницу (10 августа. - Прим. "Кавказского узла"). Теперь нужно  встречаться с приставами".

Другие рабочие продолжают добиваться зарплаты в судах. Суд Центрального района Волгограда 3 августа перенес рассмотрение исков бывших рабочих стадиона "Волгоград Арена" Дмитрия Макушкина и Николая Бейгалиева к ООО "СК "Управление строительства-620" на 10 августа.

Стадион "Волгоград Арена" был построен специально к чемпионату мира по футболу в России, который завершился 15 июля. Подготовка к ЧМ-2018 вызвала дискуссию среди волгоградцев: люди высказали опасения, что дополнительные траты повлекут за собой сокращение социальных статей расходов, говорится в опубликованном на "Кавказском узле" материале "Волгоград: цена мундиаля".

Бывший рабочий "Волгоград Арены" Станислав Журкин сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что 31 июля в ходе заседания суда Центрального района прокурор приобщил к материалам дела справку о задолженности, выданную ООО СК "Управление строительства -620".

"Сумма долга по справкам занижена примерно тысяч на 100, - отметил строитель. – Мы работали в выходные и праздничные дни, однако в московской бухгалтерии эти дни отмечены как наши выходные. Но у нас есть черновые табели, мы предъявляли их в прокуратуре, но судья счел, что это трудно доказуемо, нужны свидетели по каждому дню. Но мы с ребятами договорились, что сначала взыщем хотя бы что-то по этим справкам, а потом подадим иски от себя. Но встает вопрос, как нам вообще получить деньги по исполнительным листам".

По словам Журкина, ответчик сегодня в суд не явился, заседание отложено на 14 августа, а заседание суда по иску рабочего Андрея Монахова перенесено Центральным райсудом на 28 августа.

"Мы думаем обратиться в западные СМИ за помощью, чтобы весь мир узнал, что рабочие не получали свои деньги на протяжении шести месяцев, - отметил Журкин. – Насколько мне известно, во время проведения матчей никаких проблем, связанных с мундиалем в России, нельзя было озвучивать. Но почему-то запрет на негативную информацию продолжается и после мундиаля. Я думаю, мы своих денег не увидим. Но если будет международный скандал, головы полетят".

Журкин отметил также, что не обращался в Гострудинспекцию. "Это без толку, - сказал он. – Но обращались другие ребята".

Суд Центрального района Волгограда 30 июля также перенес на 10 августа заседание по иску Рустама Равшанкулова. "Мы донесли некоторые документы, - сказал он корреспонденту "Кавказского узла". – В моем допсоглашении не была указана сумма оклада. Я у ребят запросил копии трудовых соглашений, в которых указана сумма. Документы приобщены к делу. Ответчиков в суде не было".

Суд по делу экс-строителя стадиона Андрея Кузубова пройдет в Дзержинском суде 8 августа. Андрей Кузубов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что ранее обращался в Гострудинспекцию по Волгоградской области. "Мне прислали четыре отписки", - сказал он.

Кузубов сказал, что за неделю до мундиаля был предупрежден сотрудником силовой структуры о запрете на проведение уличных акций. "Я написал расписку, что мы не будем выступать во время мундиаля и неделю после него", - сказал он.

Мужчина сообщил, что подал уведомление в администрацию Волгограда о проведении 12 августа пикета в знак протеста с невыплатами зарплат. По его словам, ответа пока нет. "Я думаю, что по нашему вопросу нужно обращаться в FIFA, - сказал он. – Ведь было указание тратить деньги на чемпионат целенаправленно, в нашем случае ситуация обратная".

"Кавказский узел" направил 24 июля запрос в прокуратуру Волгоградской области с просьбой пояснить ситуацию вокруг долгов по зарплате работникам стадиона. "Мы пока не комментируем эту ситуацию", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" 30 июля пресс-секретарь ведомства Оксана Черединина.

Также 24 июля "Кавказский узел" направил запрос в Гострудинспекцию в Волгоградской области с вопросами о том, поступала ли в ведомство информация о невыплате зарплат рабочим стадиона "Волгоград Арена" и сколько человек обратились в инспекцию по этой проблеме.

Гострудинспекция дала ответ относительно компании, которая эксплуатирует стадион в настоящее время. Ответа относительно жалоб конкретных рабочих во время стройки стадиона инспекция не дала.

Согласно ответу ведомства от 30 июля, "оказание услуг по комплексной эксплуатации стадиона "Волгоград Арена" до конца 2018 года осуществляет ООО "МОИЭК". "Обращения от работников вышеуказанной организации в Государственную инспекцию труда в Волгоградской области не поступали", - говорится в ответе. "Кавказский узел" направил повторный запрос в инспекцию.

Между тем в распоряжении "Кавказского узла" имеется ответ Гострудинспекции по Волгоградской области Андрею Кузубову от 28 апреля за подписью руководителя инспекции Юрия Карамдина, согласно которому обращение Кузубова поступило в Гострудинспекцию по Волгоградской области. В документе отмечается, что обращение направлено по месту регистрации работодателя заявителя – в Гострудинспекцию Москвы.

Получить комментарии ООО "СК "Управление строительства-620" "Кавказскому узлу" пока не удалось.

Новости о подготовке и проведении чемпионата мира по футболу в России на юге страны "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Мундиаль 2018 на Кавказе".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

13 декабря 2019, 02:29

  • Сенат США признал геноцид армян

    Сенат США принял резолюцию о признании геноцида армян в Османской Турции. Премьер-министр Никол Пашинян и МИД Армении откинулись на решение словами благодарности. 

13 декабря 2019, 01:55

13 декабря 2019, 01:23

  • "Краснодар" вылетел из еврокубков

    Футбольный клуб "Краснодар" после поражения от испанского "Хетафе" в последнем матче группового этапа Лиги Европы УЕФА лишился шансов на выход в стадию плей-офф.

13 декабря 2019, 00:44

12 декабря 2019, 23:43

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей