Флаг с символикой Комитета против пыток. Фото: Янюшкин Владислав http://www.pytkam.net

03 августа 2018, 15:20

Правозащитники заинтересовались заявлением о пытках жителя Чечни

Бекхан Зубайраев, который был депортирован из Австрии в Россию и на родине обвинен в организации теракта, подвергся пыткам в Грозном, заявляет его сестра. В деле Зубайраева информация о недозволенных методах следствия не значится, но "Комитет против пыток" решил предоставить ему своего адвоката.

Сообщение о том, что жителя Чечни задержали и пытали, поступило на смс-сервис "Кавказского узла". "Мне дали с ним увидеться только когда с него сошли синяки", - написал автор сообщения.

Пользователи WhatsApp могут присылать "Кавказскому узлу" сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Жительница Грозного Зарема Зубайраева утверждает, что ее брата, 31-летнего Бекхана Зубайраева, два дня пытали в Грозном после задержания по ложным показаниям.

"Мой брат 16 лет жил в Австрии вместе с моей сестрой. Его оттуда депортировали в январе 2018 года, и он приехал в Россию. Из Москвы сразу же отправился к тете в Минеральные Воды. Там жил полтора месяца. 20 марта силовики из Чечни приехали в Минводы и задержали брата. Привезли его в Грозный и пытали два дня, чтобы он признал свое участие в сборе денег, предназначенных для отправки россиян воевать в Сирии. Показания против него дал какой-то заключенный из Чечни", - рассказала корреспонденту "Кавказского узлаЗарема Зубайраева.

По ее словам, брат вину не признал и через несколько месяцев его эпатировали в Пятигорск, а в начале июля перевезли в Ростов-на-Дону.

"О пытках брат рассказал после того, как его увезли из Чечни. По его словам, в Чечне его пытали два дня. К сожалению, нет медицинской справки и доказательств пыток", - говорит женщина. По ее мнению, ей не давали видеться с братом именно потому, что на нем были синяки.

"Брат рассказывал, что, когда врач пришел его осматривать, увидел оставшиеся на спине синяки, но согласился на предложение силовика "оформить как обычно", то есть без фиксирования синяков. В Ростове пыток не было", - сообщила Зарема Зубайраева. 

9 июня 2018 года Бекхану Зубайраеву было официально предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 205.1 (организация теракта) УК РФ. 14 июня дело поступило в Северо-Кавказский окружной военный суд, значится в информации на сайте суда.

Брат вину не признает и попросил ее обратиться за помощью к правозащитникам, сообщила Зарема Зубайраева. Она рассказала, что уже прошло три судебных заседания, и на одном из них свидетель заявил, что дал показания против Зубайраева под пытками.

"Мой брат изначально отрицал вину. Нам нужна помощь правозащитников. Еще нам нужен адвокат. У нас был один, но он ничего не делал, и мы отказались от его услуг. Теперь ищем нового и, скорее всего, на днях подпишем договор с одним из чеченских адвокатов. Я сначала не знала, куда обращаться, кому писать по поводу пыток", - сказала Зарема Зубайраева. 

Она также отметила, что в Австрии брат сидел в тюрьме три с половиной года по обвинению в попытке примкнуть к боевикам в Сирии. "В Австрии он жил вместе с моей сестрой, которая вышла замуж и уехала с детьми в Сирию, там родила еще одного, а брат планировал поехать за ней и вернуть ее обратно в Австрию. Но брата задержали по подозрению в желании уехать в Сирию для участия в войне и депортировали в Россию. Он не обсуждал с семьей планы уехать в Сирию и вернуть сестру. Мы об этом узнали по факту задержания", - рассказала Зарема Зубайраева.

В Сирии и Ираке на стороне боевиков запрещенного судом в России террористического "Исламского государства" и других джихадистских группировок воюют боевики с Северного и Южного Кавказа, говорится в материале "Кавказского узла"  "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ*". В статье рассказывается о том, как боевики с Кавказа попадают в Ирак и Сирию, сколько людей из разных регионов там воюет и как присягнувшие ИГ* группировки действуют на самом Кавказе.

Зарема Зубайраева обратилась в "Комитет против пыток". Как сообщили в правозащитной организации, письмо сестры с просьбой помочь Бекхану Зубайраеву было получено 2 августа.

"Мы получили от нее письмо, рассмотрели его и решили предоставить Бекхану Зубайраеву нашего адвоката. Александр Караваев будет заниматься этим делом", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель правозащитной организации Альберт Кузнецов

На последнем заседании суда, которое прошло 27 июля, интересы Зубайраева представлял адвокат по назначению Валерий Меркулов. В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" он был очень лаконичен и не стал рассказывать об этом уголовном деле.

"Приходите на суд и все сами узнаете. Судья дал две недели, чтобы адвокат Бекхана вступил в дело. Следующее заседание будет 14 августа", - заявил Валерий Меркулов.

Он также сообщил, что он не знает, что его подзащитного пытали. "О пытках мне ничего не известно. Я с ним общался в здании суда, но он мне не рассказывал о пытках. В деле вообще речь не идет о пытках", - отметил адвокат.

Ранее "Кавказский узел" писал о жителе чеченского села Бердыкель Турпале Исраилове, который был задержан силовиками 23 апреля. 25 апреля труп молодого человека был передан его семье. Близким запретили устраивать по нему поминки, рассказали местные жители. По их мнению, молодой человек мог умереть, не выдержав пыток.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Дорога домой: на Кавказ после ИГ"*, "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

* "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) по решению суда признано террористической организацией и запрещено в России.

Автор: Гор Алексанян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 ноября 2018, 15:27

14 ноября 2018, 14:56

14 ноября 2018, 14:46

  • Жители Краснодарского края остались без воды после аварии

    Из-за аварии на магистральном водоводе нарушено водоснабжение в Новороссийске, Геленджике и Крымском районе Кубани, во все пострадавшие районы организован подвоз питьевой воды, сообщили власти. Жители Новороссийска и Геленджика пожаловались на проблемы с отоплением и подвозом воды.

14 ноября 2018, 13:50

14 ноября 2018, 13:20

  • Верховный суд Азербайджана незначительно сократил срок Байрамлы

    Кассационную жалобу зампреда партии Народного фронта Гезяль Байрамлы, осужденной на три года по обвинению в контрабанде, Верховный суд Азербайджана удовлетворил частично, сократив срок ее заключения на два месяца. Защита заявила, что обжалует дело Байрамлы в Европейском суде по правам человека.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей