Призывники. Фото: Михаил Мордасов / Югополис

02 августа 2018, 19:21

Суд в Волгодонске вынес прецедентное решение в пользу пацифиста

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд в Ростовской области впервые в российской судебной практике признал невиновным призывника, не приступившего к альтернативной гражданской службе, сообщил сегодня его адвокат.

Константин Титов оправдан в связи с отсутствием состава преступления, сообщила пресс-служба суда. Приговор по этому делу был оглашен еще 11 июля, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте Волгодонского районного суда Ростовской области.

Титов получил от военкомата направление на альтернативную службу в Саратовскую область. Он должен был заниматься уходом в за престарелыми и инвалидами в доме-интернате "Эдип", расположенном в городе Энгельсе. Однако призывник заранее выяснил, что интернат не предоставит ему общежития, и вместо того, чтобы поехать туда, подал на военкомат в суд. В иске он просил либо предоставить ему место службы с проживанием, либо предоставить работу рядом с домом. Этот суд Титов проиграл. Военкомат продолжал настаивать на том, чтобы призывник приступил к альтернативной службе в Энгельсе, а следственный комитет возбудил дело об уклонении от альтернативной гражданской службы, сообщил сегодня "Коммерсант".

Однако уголовный процесс, проходивший в Волгодонске, разрешился в пользу Константина Титова. Суд признал, что "Эдип" обязан был обеспечить Титова общежитием. Доводы обвинения, что при таком подходе призывники смогут неоднократно уклоняться от службы, суд счел несостоятельными. Приговор не вступил в законную силу, прокуратура Волгодонска уже подала апелляцию. Ведомство полагает, что призывник обязан прибыть к месту несения службы, и только после этого может отказаться от нее. Если суд снова встанет на сторону Титова, то он сможет взыскать с военных имущественный ущерб и моральный вред, пишет газета.

Такой приговор выносится в России впервые, отметил юрист Санкт-Петербургской региональной общественной правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" Александр Передрук, представляющий интересы Титова. Он добавил, что обязанность пройти альтернативную службу с его подзащитного не снята. На апелляцию прокуратуры, которая будет рассматриваться в Ростовском областном суде, уже подано возражение, со ссылкой на Александра Передрука информирует сегодня ТАСС.

За последние десять лет за уклонение от службы в России были привлечены к уголовной ответственности 30 направленных на альтернативную гражданскую службу призывников, говорится на сайте Верховного суда.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 11 января был осужден срочник, который после отпуска не вернулся в воинскую часть и десять лет скрывался в населенных пунктах Ростовской области и Краснодарского края. Его приговорили к двум годам заключения.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 сентября 2022, 19:26

27 сентября 2022, 18:41

27 сентября 2022, 17:53

27 сентября 2022, 16:54

27 сентября 2022, 16:09

  • 2 Новая Зеландия ввела санкции против Кадырова

    МИД Новой Зеландии объявил о санкциях в отношении главы Чечни Рамзана Кадырова в связи военной операцией на Украине. Санкции вводятся в отношении людей из ближайшего окружения президента России, которые "вознаграждены за свою лояльность богатством и влиянием", заявило ведомство.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей