Свалка на выезде из Тамани. Фото Анны Грицевич для "Кавказского узла"

02 августа 2018, 04:48

Жители Таманского полуострова сообщили о мусорном коллапсе в разгар курортного сезона

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Вывоз мусора у населения в станице Тамань и поселке Волна производится раз в неделю, все контейнеры с улиц убрали, рассказали местные жители. По их словам, мусор приходится складировать на участках и в квартирах. Навести порядок с мусором не удасться, пока в Таманское сельское поселение не зайдет региональный оператор, который должен был приступить к сбору и утилизации мусора еще в начале года, заявил временно исполняющий обязанности главы поселения Михаил Погиба. На Кубани мало кто желает участвовать в конкурсе на регионального оператора, так как требуется наличие оборудованного полигона, отметил эколог Евгений Витишко.

Мусорный коллапс в Тамани начался еще в апреле, когда убрали часть мусорных контейнеров, и с тех пор раз в неделю приезжает машина жилищно-коммунального хозяйства и собирает мусор не только у жителей частного сектора, но и у жителей многоквартирных домов, сообщили 1 августа корреспонденту "Кавказского узла" местные жители.

Жительница Тамани Людмила Бондарчук сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что ее семья вынуждена была поставить на входе в дом специальный бак, где складируется мусор, накопленный за неделю.

"Когда жара - вонь и мухи. А здесь дети бегают. Это рассадник инфекции. Вывозили хотя бы через день. Каждый день, конечно, не реально, мы понимаем. Но раз в неделю – это мало. Хорошо, что у нас есть хозяйство, мы пищевой мусор - туда, а так ведь люди еще и пищевой хранят", - сообщила Бондарчук.

По ее словам, вывоз мусора стоит 100 рублей с человека в месяц, и так как в ее доме зарегистрированы пять человек, она платит 500 рублей.

Тарифы на вывоз мусора выросли год назад на 50 рублей, когда под Таманью ликвидировали свалки, и мусор стали возить на полигон под Темрюком, рассказала она.

"Летом мусора прибавляется - родственники приезжают. А так они установили норму мусора - один мешок с человека. Если два, то уже не примут. Они оставляют просто. Вот у нас на углу мужчина, у него вторую неделю там стоят мешки. И собаки там, и кошки", - рассказала Бондарчук.

Свалка мусора в частном секторе в Тамани. Фото Анны Грицевич для "Кавказского узла"По ее словам, поблизости от ее дома контейнеров нет, а самостоятельно вывезти мусор, который не забрала специальная машина, семья не может, так как нет своего автомобиля.

"Проблема большая. Если пройтись по улице - там мешок валятся, там. Хоть бы какие-то контейнеры поставили, на квартал - один. Не знаю, как справляются те, кто в квартирах живет", - сказала Людмила Бондарчук.

Житель Славянска-на-Кубани Андрей рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что он работает в станице Тамань уже несколько лет и наблюдает проблемы с вывозом мусора.

По его словам, в Славянске-на-Кубани в местах, где не собирают мусор машины, поставили контейнеры.

"А здесь нет, поэтому люди и сваливают туда, где раньше были контейнеры", - рассказал мужчина.

При этом он отметил, что в Тамани много командировочных строителей и отдыхающих, которые не могут заключать договоры на вывоз мусора.

"Надо просто (сделать): вот есть квартал, площадочку небольшую оборудуйте, контейнер поставьте хотя бы, два... Я думаю, если раз-два в неделю будут вывозить, то нормально", - сказал мужчина.

Частники постоянно пытаются выбросить свой мусор в мусорные контейнеры рынка, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сторож центрального рынка на условиях анонимности.

"Пытаются постоянно, особенно иногородние. В Тамани на выезде есть площадки, там контейнеров нет, но люди в мешках кидают... Сами видите, что в Тамани творится. Тут у нас "лодки" (большие контейнеры со скошенной стороной) стояли, было выше этих контейнеров мусора", - рассказал он.

Пакет с мусором, оставленный на газоне. Фото Анны Грицевич для "Кавказского узла"За вывоз мусора в месяц администрация рынка платит 50-60 тысяч рублей, а когда доступ к контейнерам был открыт для частных лиц, то плата за вывоз доходила до ста тысяч рублей, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник администрации рынка. 

В станице всегда собирали мусор с помощью машины, но мусорные баки тоже были, мусор убирали рано утром, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Тамани Елена Байкова

"А сейчас идешь по центру, мусорные баки с горой, "Газели" высыпают это все из мешков, ничего не забирают. Люди приезжают, отдыхающие на весь наш мусор смотрят. Зачем нужна Тамани такая репутация?" - задается вопросом женщина.

По ее словам, некоторых жителей и гостей Тамани поставили в такие условия, что они вынуждены выбрасывать мусор на обочины дорог.

"Он складывается по уголкам по дороге, собаки растаскивают, мухи заводятся... Конечно, хотим, чтобы навели порядок. У нас считается вроде как курортная станица, людей приглашаем отдыхать, а везде такой бардак", - заявила Байкова.

Житель Тамани, которого корреспондент "Кавказского узла" застала за вывозом мусора в единственный контейнер на выезде из станицы в сторону поселка Волна, сообщил, что живет на улице Калинина в многоквартирном доме. По его словам, мусорная машина приезжает раз в неделю, и он не может складировать мусор у себя в квартире.

"Мусор, естественно, у нас каждый день появляется. Я не люблю, чтобы у меня воняло мусором в квартире. Поэтому я приезжаю. Куда могу, туда и сбрасываю мусор. Зачем я буду решать вопросы вместо других людей? У нас есть люди, которые получают зарплату. Вот они и должны решать, куда и как мы будем выбрасывать мусор", - сообщил мужчина, который отказался представиться. По его словам, мусор он также вывозит в контейнеры, установленные на пляже.

"Что греха таить, если нет места, я и сверху бросаю, и рядом ставлю. А что мне еще делать? Я сюда переехал три года тому назад и уже была проблема. Я жил в Ростове-на-Дону, у нас уже к тому моменту был раздельный сбор. Сейчас я хочу платить за услугу и получать ее", - заявил мужчина.

На увеличение количества несанкционированных свалок влияют рабочие, строители и проезжающие по Крымскому мосту

В станице Тамань, поселках Волна и Таманский всегда был подворовой вывоз мусора, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" депутат Новотаманского сельского поселения Екатерина Чеботарева.

По ее словам, жители частного сектора сами утилизировали мусор, как могли, а жителям многоквартирных домов было сложнее.

"Я живу в квартире. Я просто перед квартирой поставила тележку. Когда у меня заполняется мусорное ведро, я этот пакет на пять литров выношу и ставлю на тележку. У нас в поселке Таманском... два раза вывозят. Но это тоже утомительно, потому что сейчас идет сезон фруктов, овощей, отходов много, особенно от арбузов", - сообщила Чеботарева.

"Я не могу закопать, не могу сжечь, потому что соседи сразу кричат, что я пожар устраиваю... Тут были контейнеры на многих перекрестках, какой-то дополнительный мусор люди могли вынести. Сейчас поменялось руководство, поменялась компания, которая занимается благоустройством станицы Тамань, все контейнеры убрали", - рассказала депутат.

Свалка мусора. Фото Анны Грицевич для "Кавказского узла"Она отметила, что на увеличение количества несанкционированных свалок влияют рабочие, строители и проезжающие по Крымскому мосту.

"По всей Тамани урны установлены только в центре. Дальше куда хочешь, туда выкидывай. Покинув магазин, ты не можешь фантик выбросить от мороженого. Люди просто кидают на обочину, они вынуждены так делать", - рассказала Чеботарева.

По ее словам, она обращалась в прокуратуру, полицию, Роспотребнадзор.

В ответе управления Роспотребнадзора по краю в Темрюкском районе (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла") говорится, что внеплановые проверки проводятся по фактам нарушения законодательства, влекущим возникновение чрезвычайных ситуаций, а также массовые нарушения прав граждан, а в обращении Чеботаревой нет наличия этих оснований.

Прокуратура Темрюкского района направила обращение Чеботаревой в управление МВД по Темрюкскому району и в территориальный Росприроднадзор. В возбуждении дела об административном правонарушении полиция отказала, поскольку лица, организовавшие несанкционированные свалки в Тамани и в поселке Волна, не установлены (копия ответа имеется в распоряжении "Кавказского узла").

"Мне пришло очень много отписок. Чуть-чуть стало лучше, стали пошустрей убирать мусор. Было много переполненных мусорок в центре, прямо на автостанции, у сберкассы. Но мусор как у людей вывозили раз в неделю, так и вывозят. И свалки на окраинах Тамани так и остались", - отметила Чеботарева.

Вместе с депутатом корреспондент "Кавказского узла" обнаружила свалку мусора на территории ЖКХ "Тамань" в центре станицы, куда привозят твердые бытовые отходы мусоровозы и временно складируют.

"Рядом магазины..., между ними несанкционированно складируют мусор. Это рассадник инфекции, это крысы", - сказала Чеботарева.

Проблема с мусором глобальна для курортных территорий

Перегрузку мусора ЖКХ "Тамань" действительно производит рядом с магазинами в центре Тамани, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" временно исполняющий обязанности главы Таманского сельского поселения Михаил Погиба.

"Было поручение руководителя ЖКХ, чтобы прекратили эту перегрузку. Они там перегружают мусор и увозят. Мы эту перегрузку в любом случае убираем оттуда. Кто-то когда-то принял такое решение, что там почему-то должна быть перегрузка", - рассказал он.

По его словам, контейнерные площадки в станице есть на территории ЖКХ "Тамань" и во дворах многоквартирных домов.

"Они есть, просто они не у каждого дома, как бы хотели. Такая ситуация повсеместная, вы посмотрите на другие муниципальные образования. Есть проблемы с наплывом людей, может быть сбой определённый", - сообщил Погиба. По его словам, мусорная машина работает ежедневно. При этом Побига не подтвердил, но и не опроверг информацию о том, что мусор вывозится раз в неделю.

"Может быть, от руководства до исполнителя есть какой-то сбой. Мы просто не знаем. Мы увеличили количество заключаемых договоров на вывоз мусора от населения с 37%, которые были на протяжении 2-3 лет, до 67%. И это большая работа, с помощью которой мы много стихийных свалок убрали за пределами Тамани, потому что люди туда возили", - рассказал глава сельского поселения.

Он заявил, что люди сами виноваты в организации несанкционированных свалок и в переполненности контейнеров, поскольку не стремятся заключать договоры на вывоз мусора.

"Проблема с мусором вообще глобальная для курортных территорий. В прошлом году 37% был охват населения договорными отношениями. И оплата этих договоров составляла 25-30 процентов. В этом году у нас 67% охвачены, и оплата где-то 65%. Мы провели анализ всех поселений Темрюкского района, честно признаться, у нас самый минимальный охват был. До конца года мы рассчитываем заключить до 80% договоров. Остальные - это люди, кто проживает временно, или домовладения, в которхых никто не проживает", - отметил Погиба.

Он опроверг информацию о том, что все контейнеры были убраны с контейнерных площадок населенных пунктов.

"По большому счету, мы убрали только две контейнерные площадки на пересечении улиц Шмидта и Лермонтова, потому что там гостевой маршрут. Это не совсем хорошо, когда люди проходят мимо контейнеров. Мы убрали контейнеры около отеля "Капитан", там сейчас стоит клумба", - заявил Погиба. По его словам, раньше на эти контейнерные площадки мусор вывозили грузовиками.

Что касается нормативов накопления мусора на человека, то они утверждаются губернатором Краснодарского края, и в соответствии с этой нормой рассчитывается плата за вывоз мусора, утверждает Погиба. По его словам, больше установленного норматива сотрудники ЖКХ собрать у конкретного человека не могут.

Также он сообщил, что есть организация, которая предложила более приемлемую цену за свои услуги, чем ЖКХ "Тамань". Но эта фирма производит благоустройство и отсыпку дорог, а вывозом ТБО по-прежнему занимается ЖКХ "Тамань".

"Я не знаю, почему предыдущее руководство не в полной мере занималось проблемами с мусором, но мы начали наводить порядок. Мы начали применять метод раздельного сбора мусора. Мы поставили в поселке Волна контейнеры для раздельного сбора пластика, готовим контейнеры для картона. Мы по Тамани дополнительно 20 урн поставили по пешеходным туристическим маршрутам", - сообщил Погиба.

По его словам, администрация проводит работу с теми, кто сдает жилье отдыхающим, разъясняет необходимость заключения дополнительных договоров на летний период.

"Проблема есть, мы ее не замалчиваем... Сейчас пересматриваем график вывоза ТБО, чтобы перевалки не было, чтобы машина шла и увозила сразу напрямую. Я думаю, мы составим новый график и будем вывозить чаще", - отметил Погиба. По его словам, массовых жалоб на то, что мусор вывозят редко, в администрацию не поступает.

До конца навести порядок с мусором не получится, пока в Таманское сельское поселение не зайдет региональный оператор, который с 1 января 2018 года должен был приступить к сбору и утилизации мусора, отметил глава поселения.

"Если бы был региональный оператор, единая квитанция, вопросов бы не было. Возить за бюджетные деньги чужой мусор – это неправильно и незаконно. Поиском регионального оператора не мы занимаемся, это полномочия региона. Мы очень его ждем", - сообщил Погиба.

За вывоз и утилизацию мусора отвечает региональный оператор, которого нет

Региональные власти до сих пор не исполнили постановление правительства Российской Федерации от 12 ноября 2016 года № 1159 "Об обращении с твердыми коммунальными отходами", которое предполагает введение регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами с 1 января 2018 года, сказала корреспонденту "Кавказского узла" юрист компании "Консалтинг партнер" Наталья Баянова.

"Статья четвертая нам четко говорит, что обращение с твердыми коммунальными отходами на территории субъекта обеспечивается региональными операторами в соответствии с региональной программой в области обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, и территориальной схемой обращения с отходами на основании договоров на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами, заключенных с потребителями", - сообщила она.

По ее словам, после введения регионального оператора он отвечает за весь мусор, его вывоз и утилизацию.

"Бедный муниципалитет избавляется от этой проблемы. Но сейчас он оказался в очень неприятной ситуации... Оператора нет, а договоры надо заключать и мусор вывозить", - заявила Баянова.

"Контейнерные площадки должны были бы появиться с начала года, но это опять же ответственность регионального оператора, которого в данном случае нет. В соответствии с рассматриваемым постановлением, муниципалитет будет отвечать только за те контейнерные площадки, которые стоят на муниципальной земле. Представляете, какая гора с плеч упадет у местной власти», - отметила юрист.

По ее словам, обговорена в постановлении правительства и периодичность вывоза отходов. 

«В холодное время года - не реже одного раза в трое суток, в теплое время года - ежедневный вывоз. Допустимое отклонение сроков в холодное время - не более 48 часов единовременно, в теплое, при среднесуточной температуре воздуха выше 5пяти градусов - не более 24 часов», - сообщила Баянова.

По ее словам, эти правила действуют еще с 1988 года.

Федеральный закон от 28 декабря 2016 года N 486-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", который вступил в силу 29 декабря 2016 года, определил поэтапный запуск новой системы регулирования в области обращения с ТКО, отметила юрист.

"Субъект РФ должен заключить соглашение с региональными операторами до 1 мая 2018 года, до 1 июля обеспечить направление предложений об установлении единого тарифа на услугу, не позднее 1 января 2019 года обеспечить наступление обязанности по оплате коммунальной услуги по обращению с ТКО", - рассказала Баянова.

Непонятно, куда девается мусор со строительства Крымского моста и грузовых портов

В Краснодарском крае оказалось мало желающих участвовать в конкурсе на регионального оператора, поскольку одно из главных требований к ним – наличие лицензии на складирование, а для этого нужен оборудованный по всем правилам полигон, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" эколог Евгений Витишко.

По его словам, предпринимателям, которые занимаются мусорным бизнесом, проще зарабатывать на перевозке мусора и сдаче его на существующий полигон, чем организовывать свои санкционированные свалки. 

"На сайте администрации края нет никакой информации о введении регионального оператора. Вице-губернатор (Андрей) Алексеенко закопался в обманутых дольщиках, ему не до ЖКХ. К тому же Тамань для них не приоритет. В августе Азовское море зацветет, и туда никто не поедет", - заявил Витишко.

При этом он отметил, что на Таманский полуостров региональным властям нужно обратить особое внимание, поскольку там ведется большое строительство федерального значения.

"Непонятно, как и куда девается мусор со строительства Крымского моста и грузовых портов. Мы там были, своей свалки нет, ближайшая под Темрюком. Я не видел, что туда массово что-то свозят. В Тамани сотни строителей, вся нагрузка ложится на муниципалитет, а налоги от больших строек в местный бюджет не идут", - заявил Витишко.

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 апреля 2024, 12:41

25 апреля 2024, 11:58

25 апреля 2024, 11:02

25 апреля 2024, 10:38

  • Подросток задержан в Дагестане за предложение устроить теракт

    16-летний житель Кумторкалинского района предлагал сверстникам устроить взрывы в селах, а после задержания заявил, что это была шутка, сообщили в МВД Дагестана. Пользователи Telegram, комментируя поведение подростка, упрекнули его родителей в ненадлежащем воспитании, а также напомнили про теракт в "Крокус Сити Холле".

25 апреля 2024, 09:49

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей