Лефортовский суд Москвы. Фото: corsair http://wikimapia.org

30 июля 2018, 15:45

Новочеркасский ученый обвинен в госизмене

Руководитель инновационного предприятия "Мехатроника", житель Новочеркасска Алексей Темирев находится в "Лефортово" с 19 июля, сообщил член ОНК Евгений Еникеев. Темирев обвинен в передаче данных о созданном им оборудовании Вьетнаму, заявила адвокат.

Еникеев: членам ОНК не рассказали о Темиреве

Лефортовский суд Москвы 19 июля арестовал Алексея Темирева, однако представителям Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы не сообщили о его нахождении в следственном изоляторе, заявил 27 июля член ОНК Евгений Еникеев.

По его словам, о местонахождении Темирева он узнал от адвоката. "Уже после того, как я с коллегой вышел из СИЗО, мне позвонила адвокат, чей подзащитный сидит в Лефортово, и попросила его навестить", - написал Евгений Еникеев в своем аккаунте в Facebookе.

Он также отметил, что Алексею Темиреву 64 года. "Он доктор технических наук из Новочеркасска, с кучей патентов на изобретения и с такой же кучей проблем со здоровьем. По словам адвоката, в душе он потерял сознание. Как удалось нагуглить Алексей Петрович руководитель Малого инновационного предприятия "Мехатроника" и учредитель конструкторского бюро "Интеллектуальные робастные интегрированные системы", - написал член ОНК.

Адвокат: Темирева обвиняют в передаче данных, которые есть в открытом доступе

Алексея Темирева задержали 18 июля, когда он пришел к сотрудникам ФСБ, сообщила адвокат обвиняемого Анна Полозова.

"Темирев захотел передать данные по своей работе в бюро в одну из российских компаний. Это не связано с делом [о госизмене]. По установленному порядку он направил запрос в ФСБ на проверку техдокументов: возможна ли их передача, есть ли в них секретность. Так совпало, что в ФСБ его и задержали", - процитировал адвоката 29 июля РБК.

По словам Полозовой, арестовали ученого на следующий день - 19 июля.

Адвокат подчеркнула, что ее подзащитному вменяют передачу данных об оборудовании, которое он создавал в конструкторском бюро вместе со своим аспирантом из Вьетнама. "В эту же страну, по версии следователей, Темирев переправлял секретную информацию. Но это все [данные об оборудовании] в открытом доступе, в книжке, которая есть в каждой библиотеке", - заявила юрист.

Адвокат также отметила, что у Темирева серьезные проблемы со здоровьем. "Состояние очень тяжелое. Сейчас собираем медицинские документы, потому что ему необходима операция", - заявила Анна Полозова

Официально причины ареста Алексея Темирева не называются, поскольку на его деле стоит гриф "секретно". Однако причиной ареста 64-летнего жителя Новочеркасска Алексея Темирева по обвинению в госизмене могла стать утечка закрытой информации о "весьма деликатных разработках в части создания вооружений и военной техники для ВМФ", со ссылкой на свои источники сообщает сегодня "Коммерсант".

По данным издания, "Мехатроника" активно работает с ВМФ. Доктор технических наук Алексей Темирев также является совладельцем конструкторского бюро "Интеллектуальные робастные интегрированные системы", которое специализируется на производстве электротехнических комплексов и систем: гребных электрических систем, корабельных электроприводов, статических преобразователей, аппаратуры контроля и диагностирования.

Согласно информации на сайте ООО "МИП "Мехатроника", целью предприятия "является внедрение инноваций в области снижения электропотребления и вибро-шумовых показателей, повышения качества управления, надежности технического ресурса и эффективности работы автономных передвижных и стационарных электротехнических комплексов нового поколения".

По данным на 15.40 мск 30 июля на сайте ФСБ России нет информации о задержании Алексея Темирева.

"Кавказский узел" писал, что в декабре 2016 года адвокаты из "Команды 29" заявили о том, что намерены заняться делами жителей Краснодарского края о госизмене. По данным адвокатов, по обвинению в госизмене были осуждены не менее девяти жителей Кубани. Так, в январе 2016 года за госизмену был приговорен бывший авиадиспетчер из Сочи Петр Парпулов. 12 марта семья Петра Парпулова получила уведомление, что ему отказано в помиловании президентом России. При этом 28 июля 2017 года Владимир Путин подписал указы о помиловании жительниц Сочи Анник Кесян и Марины Джанджгавы, осужденных по обвинению в госизмене после отправки в 2008 году смс в Грузию о перевозке военной техники в сторону Абхазии. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 августа 2019, 03:30

21 августа 2019, 01:58

21 августа 2019, 01:03

  • Глава службы новостей уволен с телеканала «Рустави 2»

    Руководитель службы новостей «Рустави 2» Нодар Меладзе покинул свою должность из-за конфликта интересов, заявил гендиректор телеканала Паата Салия. Вместе с Меладзе канал покинул ряд журналистов. Ведущий Георгий Габуния, оскорбивший в эфире президента России, тоже будет уволен, заявил Салия.

21 августа 2019, 00:11

20 августа 2019, 22:53

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей