28 июля 2018, 04:37

"Новая газета": критику Кадырова отказано в медпомощи в грозненском СИЗО

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Житель Чечни Ибрагим Янгулбаев, арестованный по обвинению в экстремизме, пожаловался на неоказание ему медицинской помощи после сложной операции. По информации защиты, Янгулбаев находится в тяжелом состоянии, сообщила "Новая газета".

24-летний Ибрагим Янгулбаев обвинен в разжигании ненависти и вражды (статья 282 УК РФ) к социальной группе "русские военнослужащие". Основанием для обвинения стали опубликованные студентом в соцсети "ВКонтакте" фотографии убитых в ходе боевых действий в Чечне мирных жителей республики. Судебный процесс по его делу начался в апреле, обвинитель на заседаниях регулярно заявляет о критике подсудимым чеченских властей, пишет издание, не уточняя подробностей и характера этой критики.

2 июля молодой человек обратился к начальнику медчасти СИЗО с жалобами на боли в животе, но медицинской помощи не получил. Врачи скорой помощи, которых впоследствии вызывали к заключенному дважды из-за ухудшения его самочувствия, рекомендовали срочно доставить Янгулбаева в больницу, эти рекомендации были проигнорированы, говорится в материале "Подавление протеста. Студент, критиковавший чеченские власти, умирает в грозненском СИЗО", опубликованном вечером 27 июля "Новой газетой".

11 июля Ибрагима Янгулбаева доставили на очередное заседание суда. Вызванная в суд бригада скорой помощи диагностировала у него острый аппендицит, суд признал необходимость экстренной госпитализации, однако в больницу молодой человек был доставлен лишь через несколько часов. Операция вместе с подготовкой заняла восемь часов, поскольку аппендицит осложнился перитонитом. Врачи предупредили о высокой вероятности осложнений.

Спустя девять дней после операции, 20 июля, Янгулбаева вернули в СИЗО и поместили в камеру. С тех пор он не получал назначенного лечения, медицинская помощь арестованному в изоляторе ограничилась перевязками. 26 июля Ибрагим Янгулбаев направил прокурору Чечни через адвоката жалобу на неоказание ему медпомощи, а 27 июля адвокат Марина Дубровина узнала о резком ухудшении самочувствия своего подзащитного, который пожаловался на сильные боли и высокую температуру.

Новости о нарушениях прав человека в Чечне собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 августа 2022, 00:46

  • Власти поторопили жителей Ахавно и Бердзора с переездом

    Жители Бердзора и села Ахавно в Нагорном Карабахе должны покинуть свои дома до 20 августа, с этого дня в населенных пунктах начнут отключать коммуникации, сообщили местные власти. Вещи приходится собрать в экстренном порядке, а выделенных властями денег на переезд не хватает, пожаловались местные жители.

16 августа 2022, 23:59

  • Ингушетия стала лидером по уровню инфляции в России

    Уровень инфляции в Ингушетии, несмотря на снижение, остается самым высоким в стране, а в Дагестане и Ставропольском крае рост цен ускорился. Наиболее высокий уровень инфляции среди регионов ЮФО зафиксирован в Адыгее, отчитался Центробанк России. 

16 августа 2022, 23:13

16 августа 2022, 22:18

16 августа 2022, 21:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей