15 июля 2018, 16:11

Суд оштрафовал жителя Чечни за недоносительство на знакомого

Житель Веденского района Чечни, обвиненный в несообщении в органы власти о намерении своего знакомого выехать в Сирию, по решению суда подвергнут денежному штрафу.

Мужчине было предъявлено обвинение по статье 205.6 Уголовного кодекса (несообщение о преступлении). Максимальное наказание, предусмотренное данной статьей УК РФ, составляет до одного года лишения свободы, сообщил 14 июля корреспонденту "Кавказского узла" представитель прокуратуры Чечни.

Уголовное наказание за недоносительство введено в России в июле 2016 года после подписания президентом "пакета Яровой". Согласно принятым правка, недонесение наказывается штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок. Рассмотрение правок сопровождалось акциями протеста в России. 

По версии следствия, местный житель, располагая информацией о планах своего знакомого выехать в Сирию для вступления в ряды боевиков запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство", не уведомил об этом правоохранительные органы.

"Решением суда за несообщение о преступлении, ему назначено наказание в виде денежного штрафа", - рассказал сотрудник ведомства, не назвав размер штрафа. 

Какими-либо комментариями по этому поводу со стороны осужденного, его близких или представителей "Кавказский узел" пока не располагает.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в июне Заводской районный суд Грозного признал жителя чеченской столицы виновным в недоносительстве на своих знакомых.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". Кроме того, в "Справочнике" "Кавказского узла" размещен материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ" ("Исламское государство" признано в России террористической организацией и запрещено решением суда).

* - "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России решением суда.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 ноября 2018, 05:46

  • Аналитики назвали накаленной ситуацию в Грузии перед вторым туром выборов

    В Грузии перед вторым туром президентских выборов в обществе резко произошла поляризация в политических предпочтениях, и любая провокация может привести к открытому противостоянию, предупредил Владимир Божадзе. Правящая "Грузинская мечта" готовит почву для вывода своих сторонников на улицы, отмечает Ника Читадзе. В результате оппозиционное "Единое национальное движение" в случае попыток революционного прихода к власти столкнется со своими противниками, и этот процесс вряд ли будет мирным, полагает Заал Анджапаридзе.

15 ноября 2018, 05:19

15 ноября 2018, 04:20

  • Специалисты скептически оценили перспективы милитари-туризма в Чечне 

    В России сфера милитари-туризма, который решили продвигать власти Чечни, развита слабо, отметили опрошенные "Кавказским узлом" представители туриндустрии. Для продвижения проекта чеченским специалистам по туризму нужно проделать кропотливую и тонкую работу, считает главред портала о туристическом бизнесе Дмитрий Даниленко. Туризм не исправит ситуацию с нарушением прав человека в Чечне, заявил правозащитник Олег Орлов.

15 ноября 2018, 03:54

  • Уроженец Даттыха рассказал о жизни покинутого села

    Село Даттых, которое решили восстановить власти Ингушетии, было покинуто жителями после обстрела в 2015 году. Люди приезжают сюда ухаживать за скотом и присматривать за кладбищами. Корреспондент "Кавказского узла" побывал в разоренном селении, которое привлекло внимание на фоне противостояния из-за передела границы с Чечней.

15 ноября 2018, 03:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии