Ахмеднаби Ахмеднабиев во время пресс-конференции, посвященной безопасности журналистов. Махачкала, 14 января 2013 г. Фото Светланы Свистуновой для "Кавказского узла"

09 июля 2018, 05:12

Накануне пятой годовщины убийства следствие по делу Ахмеднабиева вновь возобновлено

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Со дня убийства корреспондента "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиева прошло ровно пять лет. За эти годы следственными органами так и не установлены ни убийцы, ни заказчик. Следствие неоднократно приостанавливалось. Последнее, восьмое по счету, решение о приостановке дела было принято в апреле 2016 года. Спустя чуть больше двух лет - в июне этого года - оно вновь возобновлено. Однако о конкретных результатах по-прежнему ничего не сообщалось.

9 июля 2013 года Ахмеднаби Ахмеднабиев был застрелен около своего дома в селе Семендер в Дагестане. Он работал на "Кавказском узле" в качестве собственного корреспондента более семи лет, освещая острые темы. С 2006 года он также работал в дагестанском еженедельнике "Новое дело", занимал пост первого заместителя главного редактора.

По словам Мутаэлума Ахмеднабиева, сына Ахмеднаби Ахмеднабиева, в начале июня этого года следователи сообщили о том, что расследование уголовного дела возобновлено.

"Адвокат, привлеченный к этому делу "Кавказским узлом", работает, делает все, что в его силах. Благодаря его стараниям дело было возобновлено. Но пока это все, что могут сказать следователи. В деле никаких дополнительных продвижений нет. Как оно расследуется, мы тоже не знаем. Говорят, что работают, но как там на самом деле? Может, оно так и лежит у них на полках без движения", - сказал Мутаэлум Ахмеднабиев корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, после возобновления его как признанного потерпевшим по делу не вызывали на допрос. "Конечно, у нас есть свои версии, предположения. Но... мы не хотим публично озвучивать свои догадки, чтобы не быть голословными и чтобы не получилось так, что мы обвиняем невиновного человека. Но все же надеемся на следствие и на то, что оно установит виновных лиц", - говорит сын Ахмеднаби Ахмеднабиева. 

Адвокат Тумас Мисакян, привлеченный "Кавказским узлом" для представления интересов потерпевшей стороны в деле об убийстве Ахмеднаби Ахмеднабиева, многократно направлял запросы в дагестанское следственное управление СКР с требованием разъяснить, что происходит по делу. Многие из них оставались без ответа. На днях он получил ответ на свое последнее обращение от 22 мая этого года о необъективном расследовании дела и просьбе передать его для дальнейшего рассмотрения в центральный аппарат СКР.

В ответе, подписанном заместителем руководителя отдела процессуального контроля Ильясовым, говорится, что "в настоящее время предварительное следствие возобновлено и проводится дополнительное расследование, о результатах которого будет сообщено дополнительно". В этом же документе отмечается, что с 30 апреля 2016 года следствие по делу "было приостановлено в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого". 

Напомним, 8 июня 2016 года адвокат Тумас Мисакян направил жалобу в Европейский суд по правам человека. В жалобе говорилось, что расследование убийства велось неэффективно и власти не приняли мер для защиты Ахмеднабиева, который ранее сообщал об угрозах.  

Рассмотрение в Европейском суде пока еще не началось, уточнил Тумас Мисакян. "Жалоба зарегистрирована, ей присвоен номер", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Мисакян.

В сентябре 2009 года имя Ахмеднаби Ахмеднабиева фигурировало в листовках, в которых анонимные авторы обещали целенаправленно мстить за сотрудников милиции и мирных граждан. По этому поводу Ахмеднабиев обращался в правоохранительные органы, чтобы ему была предоставлена охрана. В мае 2012 года Ахмеднабиев заявлял об угрозах в его адрес. 11 января 2013 года неизвестные произвели четыре выстрела в Ахмеднабиева, но пули не задели журналиста, он не пострадал. Личности стрелявших установлены не были.

Дагестанские журналисты связали расследование убийств коллег с интересами власти   

По словам главного редактора газеты "Новое дело" Гаджимурада Сагитова, долгое время расследование убийства Ахмеднабиева просто имитировалось.

"Единственное, что смогли официально ответить в республиканском следственном управлении СКР накануне пятилетней годовщины убийства Ахмеднабиева, это то, что "дело расследуется". И то на этот ответ у них ушло три дня. Благодаря адвокатам "Кавказского узла" дело об убийстве семь-восемь раз возвращалось к следствию по решению суда. Но следователи только имитировали расследование. Мы понимаем, что на начальном этапе в деле Ахмеднабиева было слишком много упущений. И, возможно, это делалось не случайно. Поэтому ожидать, что сейчас произойдет какой-то серьезный сдвиг, который позволит установить убийц, не приходится", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Сагитов. 

На начальном этапе в деле Ахмеднабиева было слишком много упущений. Возможно, это делалось не случайно

По его мнению, спецслужбы могут знать имена предполагаемых преступников, и их будут привлекать к ответственности только тогда, когда у государства появятся свои интересы. "Это видно по делу учредителя "Черновика" Хаджимурада Камалова. Через семь лет появилось какое-то оживление", - отметил журналист.

Хаджимурад Камалов. Фото https://ru.wikipedia.org/wiki/Камалов,_Хаджимурад_МагомедовичВ то же время, отметил он, работать журналистам в Дагестане за последнее время стало более безопасно. 
"Можно даже сказать, существенно безопаснее. Это связано с тем, что роль спецслужб в республике усилилась. Многие одиозные криминальные фигуры ликвидированы. Отчасти в связи с этим журналистская деятельность стала более безопасной", - считает он.

Несмотря на то, что в октябре 2014 года президент страны Владимир Путин пообещал обратить внимание следователей на необходимость расследования убийства журналистов в Дагестане, в республике в этом направлении изменилось немногое, считает главный редактор информационного агентства "Дербент" Милрад Фатуллаев.

"Об отсутствии сдвигов в расследовании убийств журналистов в Дагестане на всю страну говорил и общественный деятель и журналист Максим Шевченко, и другие российские правозащитники, которые приезжали в Дагестан. Формальные поручения давались президентом страны, но было очевидно, что они исполняться не будут. К сожалению, это стало распространенной практикой. И даже когда главе государства докладывают, что его поручения не выполнены, с его стороны не следует серьезной реакции. Поэтому складывается ощущение, что разыгрывается спектакль", - заявил Фатуллаев корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, ситуация в расследовании убийства Хаджимурада Камалова изменилась только после того, когда были задержаны четыре высокопоставленных члена дагестанского правительства.

"Кавказский узел" сообщал, что 5 февраля по подозрению в мошенничестве на более чем 100 млн рублей, выделенных на соцсферу и инвестпрограмму Дагестана, были задержаны врио премьер-министра республики Абдусамад Гамидов, его заместители Шамиль Исаев и Раюдин Юсуфов, а также бывший министр образования Шахабас Шахов. Следствие подозревает одного из четверых фигурантов дела о мошенничестве в причастности к убийству Хаджимурада Камалова, сообщил близкий к следствию источник.

Власти расследуют дела журналистов, в особенности независимых, только тогда, когда это коррелирует с непосредственными интересами самой власти

"Дело забрали в главное управление СКР. (22 марта руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин принял решение передать дело об убийстве журналиста Хаджимурада Камалова в центральный аппарат СК России. - Прим. "Кавказского узла"). Но почему этого не сделали раньше? Само по себе оно не представлялось сложным, но почему-то многие следственно-процедурные мероприятия не были произведены. Для любого мало-мальски сведущего в делах расследования человека сразу появятся сомнения о заинтересованности следствия. Получается, что следствие активизировалось, когда предполагаемый заказчик стал фигурантом другого уголовного дела. Это говорит о том, что власти расследуют дела независимых, свободных, а то и оппозиционных журналистов только тогда, когда это коррелирует с непосредственными интересами самой власти, - говорит главред РИА "Дербент". - К примеру, российские власти очень быстро расследуют убийства наших журналистов за рубежом. В частности, на Украине. Сразу вычисляют причастных и арестовывают подозреваемых. (17 июня 2014 года в пригороде Луганска во время минометного обстрела погиб звукорежиссер Антон Волошин, специальный корреспондент Игорь Корнелюк умер в больнице от полученных ранений. По делу об убийстве в России была осуждена Надежда Савченко. По версии следствия, она передала координаты расположения съемочной группы украинским силовикам. В 2016 году суд приговорил ее к 22 годам лишения свободы, но позже она была помилована и вернулась на Украину. - Прим. "Кавказского узла"). Но вот такой прыти у власти не происходит, когда речь идет о журналистах не совсем интересных правящему режиму. К сожалению, а мы убедились в этом, применяются двойные стандарты".

Спустя годы после обещания Путина обратить внимание следователей на убийство как Ахмеднаби Ахмеднабиева, так и других журналистов в Дагестане, можно констатировать, что расследование этих преступлений никогда не будет в приоритете у нашего государства, также считает политический обозреватель газеты "Черновик" Магомед Магомедов.

"Ничего в расследовании Ахмеднабиева за это время не изменилось, в расследовании убийства Хаджимурада Камалова единственная перемена - это то, что дело забрали в Москву, да и то не понятно, что с ним там будут делать: реально расследовать или же использовать в качестве инструмента давления на чиновника, обвиняемого в коррупции", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Магомедов.

При этом он отмечает, что безопасность в работе журналиста не всегда зависит от общей ситуация в стране или регионе. "Она зависит от того, что пишет журналист, какие проблемы освещает", - отмечает он. 

Ахмеднаби Ахмеднабиев выбран первым среди равных в ходе третьего этапа конкурса "Герой Кавказа-2013".  По итогам голосования читателей "Кавказского узла" он получил 16070 или 54,92% голосов. Всего в список героев, отобранных "Кавказским узлом" для голосования в третьем этапе конкурса, вошли 10 человек. 1 октября 2014 года "Кавказским узлом" совместно с Союзом журналистов России была учреждена премия имени Ахмеднаби Ахмеднабиева для журналистов, пишущих о Кавказе.  Награждение победителей за 2017 год планируется во второй половине июля, церемония награждения пройдет в Москве. Премия имени Ахмеднаби Ахмеднабиева вручается ежегодно.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Ахмеднаби Ахмеднабиева, события вокруг расследования его убийства освещаются на тематической странице "Убийство Ахмеднабиева".

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 августа 2022, 04:34

20 августа 2022, 03:34

  • Житель Адыгеи обвинен в нападении на полицейских

    Сотрудники ДПС остановили в Тахтамукайском районе для проверки автомобиль, водитель которого попытался скрыться, а потом выстрелил в полицейских из охотничьего ружья. Мужчину задержали и выяснили, что он находится в федеральном розыске с 1995 года за убийство в Северной Осетии.

20 августа 2022, 02:35

20 августа 2022, 01:35

20 августа 2022, 00:36

  • Дело судьи из Волгограда дошло до суда

    Прокуратура Волгоградской области передала в суд дело бывшей судьи, которая обвиняется в мошенничестве, взяточничестве и вынесении неправосудных решений. Ей вменяется 21 эпизод по шести статьям уголовного кодекса.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей