01 июля 2018, 06:13
Презентация фильма о погибших в Чечне солдатах из Калмыкии собрала около 100 человек
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Презентация документального фильма "Когда вернусь-3", посвященного военнослужащим из Калмыкии, погибшим во второй чеченской войне и во время контртеррористических операций на Северном Кавказе, состоялась в Элисте. Матери погибших солдат посетовали, что их семьи до сих пор не имеют статуса семей погибших военнослужащих, из-за чего лишены возможности пользоваться соответствующими льготами.
Как сообщал "Кавказский узел", в феврале 2017 года съемки фильма "Когда вернусь-3" были отложены из-за проблем с финансированием. Родственники уроженцев Калмыкии, воевавших в Чечне, заявили, что регион слабо поддерживает родителей погибших и ветеранов.
Куратор проекта, глава калмыцкого регионального отделения "Союза женщин России" Киштян Кинзеева рассказала, что первый фильм "Когда вернусь" – о восьми военнослужащих из Калмыкии, погибших в двух чеченских кампаниях – был снят в 2013 году. В 2015 году вышел фильм "В наших сердцах" - о 15 погибших в Афганистане. В 2016-м авторы проекта сняли ленту "Когда вернусь-2" , который рассказывает о 14 уроженцах республики, погибших в первой чеченской войне.
Презентация фильма, которая прошла в зале заседаний правительства Калмыкии 29 июня, собрала около ста зрителей, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на мероприятии.
Как пояснила Киштян Кинзеева, лента состоит из двух частей, на просмотр всего фильма понадобилось бы четыре часа, поэтому собравшимся была представлена только первая часть.
"Фильм в полном объеме будет выложен на YouTube. Кроме того, для школьников будет сделана краткая версия, чтобы можно было показывать ленту на уроках мужества", - сообщила куратор проекта, предваряя просмотр.
По словам Кинзеевой закончить работу над проектом удалось благодаря гранту Минэкономики Калмыкии.
"Все предыдущие фильмы мы тоже сняли на средства гранта Минэкономики. Но в 2016 году конкурса на их грант не было, поэтому мы объявили сбор средств в соцсетях. Собрать удалось совсем небольшую сумму. Мы подавали заявки на гранты Общественной палаты РФ, президента России, участвовали в конкурсе на получение национальной премии "Гражданская инициатива". Но на федеральном уровне нас не поддержали. А в прошлом году республиканское Минэкономики объявило конкурс на грант и нам удалось его выиграть. И эти 300 тысяч рублей, плюс помощь спонсоров позволили нам завершить проект", - рассказала Киштян Кинзеева корреспонденту "Кавказского узла".
Точное число жертв первой чеченской войны неизвестно. По разным источникам, приведенным в размещенном на "Кавказском узле" материале "Как закончилась Первая чеченская: память и хроника", погибло от 4 до 14 тысяч российских военнослужащих, от 3 до 10 тысяч чеченских бойцов, от 50 до 100 тысяч человек из числа гражданского населения. После вторжения в начале августа 1999 года в Дагестан боевиков Басаева и Хаттаба, было принято решение о военной операции. 30 сентября 1999 года российские войска вошли на территорию Чечни – началась вторая чеченская кампания.
Киштян Кинзеева уточнила, что, по условиям грантодателей, авторы проекта должны были создать двухчасовую ленту, при этом "фактически было сделано два фильма".
"В фильме 20 историй о военнослужащих, погибших во вторую чеченскую кампанию и во время контртеррористических операций на Северном Кавказе. Последним там в 2014 году погиб Хапур Надеев, его имя 22 марта присвоено Уманцевской средней школе Сарпинского района. Всего на Северном Кавказе погибли 50 уроженцев республики. Мы рассказали обо всех погибших военнослужащих. Нерассказанными остались истории восьми сотрудников МВД. Мы обращались в МВД с предложением о совместной работе над отдельным фильмом, но там нам ответили, что у них свои мероприятия по увековечению памяти погибших сотрудников", - сказала Кинзеева.
Согласно информации военного комиссариата Калмыкии, в республике проживают 2280 участников боевых действий. Среди них - 432 ветерана афганской войны, 264 участника первой чеченской кампании и 1494 участника боевых действий на Северном Кавказе с августа 1999 года. В первой чеченской войне погибли 15 человек. Во время второй чеченской кампании и контртеррористических операций на Северном Кавказе погиб 21 уроженец Калмыкии.
По словам автора сценария фильма, редактора телеканала "Хамдан" Полины Бевиновой, истории, рассказанные родителями погибших, стали "своего рода исповедями".
"Важно было установить доверие, разговорить родителей. А потом я старалась их не прерывать. Ведь им редко приходится рассказывать о погибших сыновьях. Психологически и родителям, и мне было тяжело. Но такая встряска дает им надежду, что их дети не будут забыты", - рассказала Бевинова "Кавказскому узлу".
Она также сообщила, что версия для YouTube "Когда вернусь-3" будет "немного короче оригинала".
"Количество историй останется прежним, но они будут короче. И в них должна сохраниться емкость. Планирую из двух частей сделать одну", - пояснила автор сценария.
Власти не уделяют внимания родителям погибших солдат
Глава калмыцкого регионального отделения "Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества" Валентина Очир-Горяева, чей сын Алексей погиб в Чечне в 2001 году, посетовала, что родители погибших в Чечне по-прежнему не имеют статуса "семей погибших военнослужащих при исполнении воинского долга".
Семьи погибших офицеров, сотрудников МВД тоже достаточно быстро получают жилье. А вот семьям срочников приходится ждать годами
"Я с 2010 года – председатель регионального отделения и на протяжении всех этих лет езжу в Москву на заседания совета организации. Каждый раз мы подписываем соответствующие обращения, петиции к властям, но пока безрезультатно. А без этого статуса у нас нет особых льгот. Например, мы не можем получить земельный участок... Родители погибших стоят в льготной очереди на получение жилья, но очередь продвигается очень медленно. За прошедший год квартиру получила только одна семья", - рассказала Очир-Горяева корреспонденту "Кавказского узла".
При этом, по ее словам, "в других городах с этим полегче". "Те, кто переехал из Элисты – в Москву, Анапу – без проблем получили там квартиры. Семьи погибших офицеров, сотрудников МВД тоже достаточно быстро получают жилье. А вот семьям срочников приходится ждать годами", - сказала Очир-Горяева.
"Хорошо, что получили грант, сняли фильм. Но в плане материальной поддержки государства в лучшую сторону ничего не меняется", - добавила она.
Автор: Бадма Бюрчиев источник: корреспондент "Кавказского узла"