Сотрудники полиции. Фото: Oleg Kamushkin (RFE/RL)

25 июня 2018, 14:45

Массовые задержания в Анапе вызвали возмущение в соцсетях

Задержания в Анапе уроженцев Северного Кавказа ставят под угрозу их конституционные права, предположили пользователи соцсетей после публикации "Кавказского узла".

Как писал "Кавказский узел", вечером 22 июня в Анапе были задержаны более десятка чеченцев, ингушей, черкесов и дагестанцев, в том числе местные жители. Они провели в отделе полиции несколько часов. Полицейские искали человека, совершившего преступление, пояснил "Кавказскому узлу" сотрудник ОМВД Анапы.

Силовики задерживали людей разного возраста, даже имевших при себе паспорта, фотографировали и брали у них отпечатки, рассказали "Кавказскому узлу" задержанные после освобождения из отдела полиции.

Согласно статье Конституции России, каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией, напомнила 24 июня глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, комментируя информацию о задержаниях в Анапе.

Полный текст Конституции РФ опубликован на "Кавказском узле" в разделе "Нормативные акты".

"Но некоторые менее равны, чем другие", - написала правозащитница на своей странице в Facebook.

"Конституция - уже давно пустая бумажка", - предположил в комментарии под записью Ганнушкиной пользователь Рустам Касимов.

"Какое позорище", - согласилась Евгения Лёзова.

"Объясните мне, неразумному: каким образом можно сфоткать и откатать пальцы человеку, если он против этого? Вот физически, как? Были две попытки такое проделать со мной. Без всякого геройства сказал, что отказываюсь, а принуждать - это превышение должностных полномочий. Ну и все", - высказался под записью Светланы Ганнушкиной пользователь Ибрагим Султыгов.

Активист Евгений Витишко, член совета "Экологической вахты по Северному Кавказу", также прокомментировал ситуацию с задержаниями в Анапе. "Вся Кубань превращается в Чечню..." – написал активист. Комментариев под его записью, по состоянию на 13.05 мск, не опубликовано.

"Самым устрашающим местом" из тех, где ему доводилось бывать, назвал Чечню журналист Дэвид Скотт, взявший в июле 2017 года интервью у главы республики Рамзана Кадырова для американского телеканала НВО. По словам Скотта, у него сложилось впечатление, что Чечня - "полицейская и военная республика".

Задержания, подобные проведенным в Анапе, в прошлом десятилетии происходили и на Ставрополье, отметил пользователь соцсети "ВКонтакте" Ислам Гереев. "В Пятигорске бывало в нулевые", - написал он на странице издания On Kavkaz в соцсети.

"А потом еще возмущаются: мол "кавказцы не такие", - написал сегодня на своей странице в "ВКонтакте" житель Кубани Руслан Туликов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

03 декабря 2020, 16:35

03 декабря 2020, 16:04

  • Свидетели затруднились пояснить исчезновение ключевых видео из дела Цкаева

    Следователи, которые вели дело о смерти владикавказца Владимира Цкаева, не смогли рассказать суду, на каком этапе из материалов дела исчезли записи с видеокамер в отделе полиции. МВД предоставило суду копии этих записей, рассказала вдова Цкаева. В Северной Осетии по-прежнему высок интерес к громкому уголовному делу, сообщили блогер Алик Пухаев и журналист Руслан Тотров.

03 декабря 2020, 16:03

03 декабря 2020, 15:03

03 декабря 2020, 14:54

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей