Сотрудники полиции. Фото: Oleg Kamushkin (RFE/RL)

25 июня 2018, 14:45

Массовые задержания в Анапе вызвали возмущение в соцсетях

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Задержания в Анапе уроженцев Северного Кавказа ставят под угрозу их конституционные права, предположили пользователи соцсетей после публикации "Кавказского узла".

Как писал "Кавказский узел", вечером 22 июня в Анапе были задержаны более десятка чеченцев, ингушей, черкесов и дагестанцев, в том числе местные жители. Они провели в отделе полиции несколько часов. Полицейские искали человека, совершившего преступление, пояснил "Кавказскому узлу" сотрудник ОМВД Анапы.

Силовики задерживали людей разного возраста, даже имевших при себе паспорта, фотографировали и брали у них отпечатки, рассказали "Кавказскому узлу" задержанные после освобождения из отдела полиции.

Согласно статье Конституции России, каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией, напомнила 24 июня глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, комментируя информацию о задержаниях в Анапе.

Полный текст Конституции РФ опубликован на "Кавказском узле" в разделе "Нормативные акты".

"Но некоторые менее равны, чем другие", - написала правозащитница на своей странице в Facebook.

"Конституция - уже давно пустая бумажка", - предположил в комментарии под записью Ганнушкиной пользователь Рустам Касимов.

"Какое позорище", - согласилась Евгения Лёзова.

"Объясните мне, неразумному: каким образом можно сфоткать и откатать пальцы человеку, если он против этого? Вот физически, как? Были две попытки такое проделать со мной. Без всякого геройства сказал, что отказываюсь, а принуждать - это превышение должностных полномочий. Ну и все", - высказался под записью Светланы Ганнушкиной пользователь Ибрагим Султыгов.

Активист Евгений Витишко, член совета "Экологической вахты по Северному Кавказу", также прокомментировал ситуацию с задержаниями в Анапе. "Вся Кубань превращается в Чечню..." – написал активист. Комментариев под его записью, по состоянию на 13.05 мск, не опубликовано.

"Самым устрашающим местом" из тех, где ему доводилось бывать, назвал Чечню журналист Дэвид Скотт, взявший в июле 2017 года интервью у главы республики Рамзана Кадырова для американского телеканала НВО. По словам Скотта, у него сложилось впечатление, что Чечня - "полицейская и военная республика".

Задержания, подобные проведенным в Анапе, в прошлом десятилетии происходили и на Ставрополье, отметил пользователь соцсети "ВКонтакте" Ислам Гереев. "В Пятигорске бывало в нулевые", - написал он на странице издания On Kavkaz в соцсети.

"А потом еще возмущаются: мол "кавказцы не такие", - написал сегодня на своей странице в "ВКонтакте" житель Кубани Руслан Туликов.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 мая 2022, 17:21

  • Родные погибших армянских солдат потребовали публичного суда

    Родственники погибших солдат потребовали сегодня у здания Высшего судебного совета Армении рассматривать в открытом режиме режиме  жалобу на отказ возбудить дело о госизмене и привлечь Никола Пашиняна в качестве обвиняемого. Председатель совета заявил протестующим, что не может повлиять на решение суда. 

26 мая 2022, 16:23

26 мая 2022, 16:02

26 мая 2022, 15:42

26 мая 2022, 15:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей