22 июня 2018, 22:00

Политологи сочли провокацией кортеж с портретами Кадырова в Панкиси

В конфликте, который произошел 15 июня в селе Дуиси после появления машин с портретами Ахмата Кадырова, с обеих сторон участвовали жители Панкисского ущелья, рассказали жители Грузии. По их словам, в машинах с фотографиями Кадырова находились молодые люди, часто бывающие в Чечне.

Как писал "Кавказский узел", 15 июня между жителями села Дуиси Ахметского муниципалитета, населенного преимущественно чеченцами-кистинцами, и людьми, приехавшими на машинах с российскими номерами, произошел конфликт, в связи с чем был мобилизован спецназ и большое количество полицейских. Во время конфликта никто не пострадал, сообщило МВД Грузии.

По словам жителей Панкисского ущелья, конфликт между местными жителями был спровоцирован появлением автомобилей, украшенных портретами Ахмата Кадырова, отца главы Чечни Рамзана Кадырова. Люди в машинах скандировали: "Ахмат силен", а жители Дуиси потребовали снять с автомобилей портреты Кадырова, что и привело к противостоянию.

Участниками автопробега с фотографией Кадырова в Панкисском ущелье были местные жители, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник "Информационного центра Кахетии" Сулхан Бордзикашвили.

"Это были молодые люди из Панкиси, большей частью чеченцы - дети беженцев, а также небольшая часть кистинцев, которые часто ездят в Россию и там попадают под влияние пропаганды [властей Чечни]", - сказал Сулхан Бордзикашвили.

По его данным, в селе Дуиси машины с портретами Ахмата Кадырова остановили тоже местные жители, среди которых были как молодые, так и пожилые люди. Они потребовали снять фотографии и лозунги с автомобилей.

Эту информацию подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" политолог, руководитель Института Кавказских стратегических исследований Мамука Арешидзе.

"Столкнулись две группы - те, кто ехали с портретом Кадырова, и их противники, сторонники салафитского ислама. Произошел спор, салафиты требовали снять фотографии Кадырова. В итоге прибыли старейшины, полиция, чтобы унять спор", - рассказал политолог.

В Панкиси действуют два салафитских джамаата – в селах Дуиси и Джоколо. Однако проживающие в Панкиси мусульмане "не создают проблем правоохранительным органам", заявил в январе 2017 года Мамука Арешидзе.

Мамука Арешидзе сослался на слова местных жителей, остановивших автомобили. "Они восприняли этот кортеж как провокацию. В день Уразы (праздник Ураза-байрам, которым завершается месяц поста Рамадан, в этом году был объявлен в Чечне 15 июня. – Прим. "Кавказского узла") кто-то начал ездить в автомобиле с портретом Ахмата Кадырова, который не очень популярен в Панкиси. Могла произойти драка. А новость о том, что в Панкиси поддержали Кадырова, разошлась бы широко", - предположил Мамука Арешидзе.

По его информации, большинство молодежи из Панкиси уезжает на учебу в Европу или Турцию, и лишь некоторые выезжают в Чечню. "Эти ребята, которые участвовали в пробеге, насколько мне известно, часто выезжают в Чечню. Скорее всего, там они и подверглись пропаганде, поэтому в их среде Кадыров стал популярной фигурой", - пояснил Арешидзе, предположив, что число сторонников Кадырова среди молодежи Панкисского ущелья незначительно.

Сотрудник пресс-службы УВД региона Кахетия затруднился подтвердить или опровергнуть корреспонденту "Кавказского узла" достоверность информации об участниках автопробега.

"15 июня в полицию поступило сообщение о конфликте в Дуиси. Полицейские выехали к месту происшествия, но конфликт был уже улажен. Не было и письменных заявлений о нарушениях", - сообщил он.

Инцидент не вызвал резонанса в Панкиси

Депутат сакребуло Ахметского района Джемал Бакагашвили сообщил, что факт появления в Дуиси машин с портретами Кадырова вызвал у него недоумение. Но кем были участники автопробега, Бакагашвили, по его словам, выяснить не успел.

"Я даже не успел поговорить с этими людьми - пока я приехал из Ахметы в Дуиси, все уже закончилось", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" депутат.

Вопрос популярности Ахмата Кадырова в Чечне никак не перекликается с интересами жителей Панкисского ущелья, сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель села Биркиани Отар Мутошвили. "У нас свои дела, свои проблемы. То, что происходит в Российской Федерации, не затрагивает нас", - пояснил Отар Мутошвили.

С 1830-х годов в Панкисском ущелье проживают чеченцы-кистинцы. Также там живет большая группа чеченцев, которые покинули Чечню после второй военной кампании, и родственные ингушам бацбийцы, говорится в статье "Кистинцы", опубликованной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Многие из беженцев в Панкиси уже не испытывают неприязни к Рамзану Кадырову, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности один из переселенцев, по словам которого, проблема безработицы в Панкисском ущелье "очень велика".

"Мы хотим вернуться домой, если при Рамзане Кадырове будет возможна нормальная жизнь", - сказал беженец.

Ситуация с трудоустройством в самой Чечне тяжелая, но в этой республике отмечается высокий уровень неформальной занятости населения, заявили ранее "Кавказскому узлу" экономисты Михаил Чернышов и Наталья Зубаревич. По данным Росстата на 1 ноября 2017 года, Чечня вошла в число регионов, которые лидировали в России по числу безработных. Численность зарегистрированных безработных в Чечне составляла 56 648 человек (9,1%).

Грузинская пограничная полиция ведет "достаточно строгий" учет людей, въезжающих в страну из республик Северного Кавказа, чтобы не допустить транзит возможных сторонников террористических организаций через территорию страны в Сирию, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" политолог, профессор Черноморского университета Ника Читадзе.

"И при этом строгом контроле не были проведены никакие меры для упреждения подобных акций. Все это говорит о слабом контроле над оперативно-общественной ситуацией. Почему не было проведено расследование – кто и как завез фотографии Кадырова? Каковы были мотивы этих людей? Следствие не начато, государство просто умыло руки", - поделился своим мнением политолог.

Напомним, что 3 января 2017 года в селе Дуиси был подожжен дом культуры. Имам салафитской мечети в Дуиси Бекхан Пареулидзе предположил тогда, что поджог был совершен с целью дискредитации мусульман Панкиси. "После поджога именно чеченские мусульмане, проживающие в Ахметском районе, подверглись подозрению со стороны общественности", - сказал имам.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 ноября 2018, 16:19

  • ЕСПЧ заинтересовался разлучением жительницы Чечни с детьми

    Европейский суд направил правительству России вопросы по жалобе Луизы Тапаевой на решение суда в Чечне, который оставил ее четырех детей под опекой отца умершего мужа. ЕСПЧ впервые рассматривает вопрос о гендерной дискриминации в делах об опеке на Северном Кавказе, указали правозащитники.

14 ноября 2018, 16:16

  • Власти разрешили пострадавшим от потопа сочинцам остаться в санатории

    Подтопленные квартиры в доме на улице Петрозаводской в Сочи еще не пригодны для проживания, заявила сегодня и.о. главы администрации Адлерского района Сочи Елена Калинина, отметив, что жители дома до 23 ноября останутся в санатории. Договоренность о продлении временного проживания в санатории подтвердили и пострадавшие в результате наводнения.

14 ноября 2018, 15:27

14 ноября 2018, 14:56

14 ноября 2018, 14:46

  • Жители Краснодарского края остались без воды после аварии

    Из-за аварии на магистральном водоводе нарушено водоснабжение в Новороссийске, Геленджике и Крымском районе Кубани, во все пострадавшие районы организован подвоз питьевой воды, сообщили власти. Жители Новороссийска и Геленджика пожаловались на проблемы с отоплением и подвозом воды.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей