Река Кубань.  Фото Елены Синеок, Юга.ру

20 июня 2018, 06:13

Жители Адыгеи рассказали об угрозе потери урожая

Уровень воды в реке Кубань в районе адыгейских населенных пунктов в дальнейшем будет падать, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в главном управлении МЧС по Адыгее. Жители республики пожаловались на засуху и высказали опасение, что останутся без урожая зерновых и фруктов.

Как писал "Кавказский узел", до 18 июня в Краснодарском и Ставропольском краях МЧС прогнозировало повышение уровня воды в реке Кубань до опасной отметки. 19 июня произошел резкий подъем воды в реках Кубань и Большой Зеленчук на Ставрополье. Возник риск размыва временной дамбы на левом берегу Кубани в Невинномысске, однако спасатели отсыпали берег реки, устранив угрозу подтопления.

По подсчетам экологов, если на реке Кубань начнется сильный паводок и произойдет экстренный сброс из Краснодарского водохранилища, могут пострадать не менее 55 тысяч жителей левого берега Кубани. В первую очередь, по их данным, катастрофа угрожает аулам Тлюстенхабль и Козет, поселкам Новый, Яблоновский, Новая Адыгея, Перекатный, а также аулам Старобжегокай, Псейтук, Хаштук, Афипсип и хутору Хомуты в Тахтамукайском районе, говорится в материале "Прорыв плотины угрожает жизни десятков тысяч жителей Кубани и Адыгеи - расследование "Кавказского узла", в котором речь идет также о борьбе местных жителей против застройки участков, прилегающих к противопаводковой дамбе на левом берегу Кубани.

Прогноз метеорологов по поднятию уровня воды в реке Кубань в Адыгее и Краснодарском крае в целом не оправдался, вода до опасных отметок не поднималась, сообщили 19 июня корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе главного управления МЧС России по Республике Адыгея.

По данным сотрудника пресс-службы ведомства, паводковая обстановка находится в норме, 18 июня на Кубани и её притоках наблюдалось незначительное колебание уровня воды.  

"Сейчас уже можем сказать, что прогноз метеорологов о паводках не оправдался. Кубань активно используется в поливе полей, существуют множественные ерики, куда уходит вода, оттуда ее используют для полива. Поэтому в Адыгее фактически не почувствовали паводка, который был в её верховьях", - рассказал сотрудник пресс-службы.

Он также отметил, что за уровнем рек в республике следят на девяти гидрологических постах, в резерве находятся ещё 45 постов, которые можно выставить в случае ухудшения паводковой ситуации.

"Дожди на Ставрополье и в Карачаево-Черкесии закончились. Там угроза паводков миновала. Росгидромет не обещает осадков в ближайшее время в Адыгее. Поэтому уровень будет только падать", - заявил сотрудник пресс-службы. 

16 июня в селе Курджиново Урупского района Карачаево-Черкесии из-за ливня произошел подъем воды в притоках реки Большая Лаба. Подтоплены оказались 110 подворий. К концу дня вода из подтопленных домов и подворий сошла полностью.

Жители адыгейских аулов, которые находятся на берегах Кубани, рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что страдают от засухи.

Фермер из аула Тлюстенхабль Аскер Шухт рассказал, что на его полях сохнут рожь и пшеница.

"Мы ждём дождя, а его все нет. Гектары зерновых полить невозможно. Обычно в июне бывают дожди, зерно в это время как раз наливается. Боюсь, что останемся без урожая", - сказал фермер. По его словам, температура воздуха поднимается до плюс 37 градусов.

"На такой жаре и без осадков проблемы с водопроводной водой. Люди жалуются, что полить огород сложно", - рассказал мужчина. 

Жительница аула Афипсип Маргарита Блягоз также пожаловалась на нехватку воды из-за засухи. 

"Утром и вечером все поливают огороды, воды практически нет. Боюсь, что без урожая останемся. Когда сильный дождь, мы боимся подтоплений. Нас часто Кубань заливает. А без дождя - засуха. Надеялись, что паводок на Ставрополье наполнит реку", - сообщила женщина. По её словам, многие жители аула занимаются земледелием, и это их единственный источник дохода. 

"Деревья сохнут, плоды падают. Если для огорода ночью наполняем все бочки, ёмкости, то сад так не польёшь. Останемся без фруктов", - заявила женщина.

Согласно данным погодного сервиса "Кавказского узла", в адыгейском селе Красногвардейское сегодня днем осадки не прогнозируются, будет ясно. Температура воздуха составит плюс 31 градус. Ночью с 20 на 21 июня также будет без осадков. Температура воздуха - плюс 17 градусов. Жители и гости Кавказа с помощью сервиса "Погода в 600 точках Кавказа" имеют возможность корректировать данные метеорологов для более точного прогноза. Сервис доступен и в легкой версии.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 сентября 2019, 01:39

  • Знак памяти жертв Холокоста осквернен под Волгоградом

    На установленном в Октябрьском районе Волгоградской области знаке в память о жертвах Холокоста вандалы нарисовали крест желтой краской, сообщили в Волгоградском еврейском общинном центре. По словам главного раввина Волгограда Залмана Иоффе, правоохранители усматривают в акте вандализма хулиганские мотивы, но не антисемитизм.

18 сентября 2019, 00:40

17 сентября 2019, 23:59

  • 1 Суд по иску Квицинии в Сухуме прошел на фоне двух акций жителей Абхазии

    В Сухуме во время рассмотрения иска об отмене итогов выборов президента Абхазии собрались многочисленные сторонники Алхаса Квицинии и Рауля Хаджимбы. Оппозиционер призвал своих сторонников добиваться справедливости исключительно законным путем. Действующий президент высказал мнение, что принятие решения по иску растянется еще на один-два дня. Голоса, отданные избирателями против всех, должны быть переданы лидеру партии "Амцахара" Алхасу Квицинии, считает юрист Инга Габелая.

17 сентября 2019, 23:01

17 сентября 2019, 22:00

  • Адвокат бывшего премьер-министра Дагестана задержан в Москве

    В Лефортовском райсуде Москвы сегодня задержан Дагир Хасавов, который защищает бывшего премьера Дагестана Абдусамада Гамидова и его заместителя Раюдина Юсуфова, обвиняемых в растрате более 40 миллионов рублей. Хасавов обвинен в воспрепятствовании правосудию, сообщил его адвокат Нариман Аджиев.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей