Псоледствия селя в  КЧР Фото http://09.mchs.gov.ru/operationalpage/operational/item/7066131/

20 июня 2018, 01:47

Семьям погибших при сходе селя в Кабардино-Балкарии отказано в страховых выплатах

Жительница поселка Нейтрино Джамиля Локияева через суд потребовала отменить решение Госинспекции труда, которая не признала гибель ее мужа Заурбека Теммоева при сходе селя страховым случаем. Вдова главы поселка Эльбрус Мусы Джаппуева Лейла Токуева получила отказ от Фонда социального страхования и тоже обратилась в суд, чтобы отстоять право на выплаты.

Как писал "Кавказский узел", сель сошел со склона ущелья Адыл-Су в районе населенного пункта Эльбрус в ночь на 1 сентября 2017 года. В районе схода селя упали в реку три машины, в которых находились пять человек. Двое были спасены, трое погибли. Погибшие - житель селения Верхний Баксан Заурбек Теммоев, охранник турбазы "Джантуган" Магомед Узденов и глава администрации сельского поселения Эльбрус Мусса Джаппуев. 

Рассмотрение искового заявления Джамили Локияевой в Нальчикском городском суде назначено на 27 июня. Заурбек Теммоев на момент гибели был в отпуске по основному месту работы, в МЧС, но находился на второй работе, на контрольно-пропускном пункте Аллергологического центра в поселке Эльбрус, там он работал по трудовому договору, рассказала  Джамиля Локияева корреспонденту "Кавказского узла".

"Ночью 1 сентября 2017 года моему мужу позвонил сотрудник МЧС Алим Тилов и сообщил ему, что в реку провалилась автомашина Mercedes с жителями селения Былым, и их нужно вытащить. Заурбек выехал с территории больницы на своей машине, чтобы спасти тонувших людей, так как по совместительству он работал в МЧС и у него в машине находилось необходимое оборудование. По пути машина мужа провалилась в реку, так как к этому моменту дорога была разрушена селевым потоком", - рассказала Локияева.

Машина Заурбека Теммоева упала в реку на 83-м километре федеральной трассы Прохладный-Баксан-Азау, его тело спустя два дня нашли в километре от этого места на берегу реки Баксан. У Теммоева остались двое малолетних детей.

По словам Локияевой, 15 января 2018 года она обратилась с заявлением в Государственную инспекцию труда Кабардино-Балкарии, попросив расследовать смерть ее мужа как несчастный случай на производстве в результате стихийного бедствия. 16 марта женщина получила заключение инспекции. Согласно выводам ведомства, гибель Теммоева не является страховым случаем, поскольку несчастный случай с ним произошел за пределами территории предприятия, не при исполнении им трудовых обязанностей и не при выполнении поручения работодателя.

Согласно Трудовому кодексу, несчастным случаем на производстве признается событие, в результате которого работник получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им обязанностей по трудовому договору, как на территории страхователя, так и за ее пределами, либо во время следования к месту работы или возвращения с места работы", указала адвокат Локияевой Елизавета Шак.

"Статья 229.2 Трудового кодекса содержит исчерпывающий перечень несчастных случаев, которые могут быть квалифицированы как не связанные с производством: смерть вследствие общего заболевания, самоубийство и другие причины, не связанные с трудовой деятельностью", - отметила адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

Судмедэксперты назвали причиной смерти Теммоева механическую асфиксию при утоплении. Произошедший с ним несчастный случай должен быть признан связанным с производством, подчеркнула адвокат. 

Вдове главы администрации поселка Эльбрус Мусы Джаппуева Лейле Токуевой тоже было отказано в страховых выплатах в связи со смертью мужа. Джаппуев, узнавший 1 сентября о стихийном бедствии, выехал на своем автомобиле на место схода селя для организации эвакуации людей и помощи пострадавшим. По дороге машина Джаппуева попала в провал на участке трассы и упала реку. "Мой муж больше недели числился пропавшим. 9 сентября 2017 года его тело было обнаружено спасателями в пойме реки Баксан", - рассказала Товкуева корреспонденту "Кавказского узла".

"Мусса Джаппуев погиб при исполнении служебного долга. Зная, что рискует, он пошел навстречу опасности, чтобы спасти людей. Это поступок настоящего мужчины. Память о нем навсегда сохранится в сердце народа Кабардино-Балкарии", - заявил Юрий Коков на похоронах главы поселка.

27 октября 2017 года был составлен акт о несчастном случае на производстве. 4 декабря 2017 Лейла Токуева обратилась в региональное управление Фонда социального страхования и попросила о назначении единовременной страховой выплаты, однако ей было в этом отказано. Сотрудники ФСС сослались на то, что между Джаппуевым и его работодателем - местной администрацией поселка Эльбрус - не был заключен трудовой договор. В результате гибель Муссы Джаппуева также не была признана страховым случаем.

Отсутствие трудового договора не является основанием для отказа в единовременной страховой выплате, так как глава местной администрации избирается советом местного самоуправления сельского поселения в соответствии с уставом сельского поселения и заключает муниципальный контракт, тождественный трудовому договору, указала адвокат Елизавета Шак.

"Глава местной администрации является высшим должностным лицом поселения, он осуществляет свою деятельность на основании Конституции России и устава сельского поселения, принятого решением депутатов местного совета. Правовое положение муниципальных служащих определено также федеральным законом "О муниципальной службе в Российской Федерации" и Трудовым кодексом", - отметила адвокат.

Первичными в данной ситуации являются трудовое законодательство и Конституция России, а не наличие или отсутствие трудового договора, подчеркнула адвокат.

Адвокат также сослалась на федеральный закон "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" от 24 июля 1998 года, в соответствии с которым право застрахованных на обеспечение по страхованию возникает со дня наступления страхового случая.

"Согласно данному закону, нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания, имеют право на получение страховых выплат в случае смерти застрахованного в результате наступления страхового случая. Страховой случай в данном случае подтвержден, оформлен соответствующим актом. Комиссия признала несчастный случай, связанным с производством, а работодатель согласился с данным выводом, утвердив акт о несчастном случае на производстве", - сказала адвокат.

Смерть главы поселка Эльбрус, который пытался предотвратить гибель людей, является страховым случаем, а жена и несовершеннолетние дети Джаппуева имеют право на получение страховых выплат, заключила Шак.

Исковое заявление Токуевой в настоящее время находится на рассмотрении в Верховном суде Кабардино-Балкарии. Комментариями от представителей Государственной трудовой инспекции и регионального управления Фонда социального страхования "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2018, 06:33

14 декабря 2018, 06:23

14 декабря 2018, 05:47

14 декабря 2018, 05:25

14 декабря 2018, 05:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии