Намаз под открытым небом в Майкопе. 15 июня 2018 года. Фото предоставлено "Кавказскому узлу" Эльдаром Чеужем.

16 июня 2018, 20:53

Намаз под открытым небом в Майкопе привлек внимание туристов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Коллективный намаз под открытым небом по случаю Ураза-байрама в Майкопе посетили не менее двух тысяч человек, сообщил один из организаторов мероприятия Эльдар Чеуж. У туристов была возможность не только наблюдать за праздничным намазом, но и участвовать в нем.

Празднование Ураза-байрама (Ид аль Фитр), завершающего священный для мусульман месяц поста Рамадан, пришлось в этом году на 15 июня. Этот день в ряде регионов Северного Кавказа был объявлен нерабочим. Намаз в Майкопе муфтият решил провести на площади у соборной мечети из-за большого числа участников. 

Праздничный намаз под открытым небом в Майкопе 15 июня проводился впервые, следует из сообщения, поступившего на номер "Кавказского узла" в WhatsApp. Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы статьи о Рамадане и Ураза-байраме.

Проведение коллективных намазов под открытым небом на площади или в поле - это давняя традиция, основанная на сунне пророка Мухаммада, сказал корреспонденту "Кавказского узла" один из организаторов праздничных мероприятий, местный предприниматель и волонтер Эльдар Чеуж.

"Если в селении есть даже несколько мечетей, то на два больших праздника - Ид аль Фитр и Ид аль Адха - считается предпочтительным всем жителям селения совершить намаз вместе под открытым небом. Цель этого - чтобы все собрались на праздник, мужья с женами, с детьми. Люди в любом состоянии. Так, в женщинам в период месячных не дозволено быть в мечети и совершать намаз, но присутствовать на таком праздничном намазе разрешено и даже рекомендовано", - пояснил Чеуж.

По его словам, в Майкопе общий праздничный намаз под открытым небом совершен был в первый раз.

"В районах такое бывало. В Майкопе, помимо центральной мечети, возле которой и находится площадь Единения и Согласия, где прошел намаз, есть еще две мечети – в ауле Масахабль и в Говердовском. Там намазы не проводились, а все прихожане с домочадцами, у кого была возможность, пришли на общий намаз в городе. По сунне пророка в праздничном намазе должны участвовать именно жители этого города или селения. Не нужно устраивать специально своего рода паломничество в другое место", - сказал Чеуж.

По его предположению, на намаз в Майкоп приехали также мусульмане из близлежащих мест, где нет мечетей и имамов, - те, кто постоянно ездит в Майкоп на пятничные молитвы.

Эльдар Чеуж отметил хорошую организацию праздника. "Погода была отличная. Было много людей. Не меньше двух тысяч. Если только в центральной мечети тысяча человек размещается, то на площади рядом - намного больше", - добавил он.

После завершения намаза рядом с мечетью состоялся детский праздник, одним из организаторов которого был Эльдар Чеуж. Он рассказал, что для детей устроили веселые мероприятия с угощениями, мастер-классы по борьбе, которые провели два тренера, и мини-соревнования.

В 18:00 в центре Майкопа состоялся общий праздник, в котором могли принять участие все желающие. Гости отведали блюда и поздравили друг друга. "Там было такое количество людей, которого даже на День города не видел. К примеру, туристы, которые посещают Майкоп, с интересом и вниманием наблюдали за праздничным намазом и в празднике могли поучаствовать", - рассказал активист.

Политику властей Адыгеи в отношении мусульман он охарактеризовал как лояльную. "Площадь возле мечети, где совершили намаз, появилась только в этом году. И сама возможность проведения мероприятий - результат совместной деятельности Духовного управления мусульман Адыгеи и Краснодарского края и администрации главы Республики Адыгея. Глава Мурат Кумпилов весьма лояльно относится к мусульманам, и у мусульман есть заинтересованность в том, чтобы у людей было правильное представление об исламе, чтобы показать наилучшие стороны мусульман и нашей религии, не навязывая ее никому, - сказал Чеуж. - Во многом от самих мусульман зависит, какой имидж будет у них, как они могут представить свою религию".

Иногда коллективные ифтары превращаются в заорганизованные мероприятия, которые критикуют местные жители. Так, под критику местных жителей попал коллективный ифтар, организованный в Грозном 11 июня руководством Чечни. Часть грозненцев увидели в мероприятии самопиар властей.

Имам Тахтамукайского района Адыгеи Асфар Мысс, праздновавший Ид аль Фитр за пределами республики, выразил позитивное отношение к возрождению традиции проведения праздничных намазов под открытым небом. "В открытом месте совершать праздничный намаз - это сунна пророка. Несомненно, причиной тому - то, что стало больше местных мусульман", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, ранее коллективные намазы уже проводились под открытым небом в поле в Адыгейске. Имам отметил, что мусульмане из Краснодара в основном ездят на намаз в Тахтамукайский район Адыгеи.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

08 августа 2022, 15:55

  • Суд на Ставрополье приговорил к реальным срокам участников ДТП с гибелью детей

    Грачевский районный суд Ставрополья приговорил к 4 годам и 4 месяцам колонии-поселения водителя легкового автомобиля, участника дорожной аварии, в котором погибли девочки-баскетболистки из Волгограда. Водитель автобуса, в котором ехали дети, получил три года ограничения свободы. Директору спортивной школы назначен штраф 150 тысяч рублей.

08 августа 2022, 15:10

08 августа 2022, 14:52

08 августа 2022, 14:18

08 августа 2022, 14:12

  • Gulagu.net сообщил об избиениях заключенных из-за убийства сотрудника калмыцкой колонии

    Более ста заключенных ИК-2 в Калмыкии были избиты силовиками по негласному распоряжению из Москвы в связи с убийством сотрудника колонии, сообщил правозащитный проект Gulagu.net. По данным источника, двое осужденных, подозреваемых в нападении на сотрудников колонии, до этого подвергались пыткам, рассказал руководитель проекта Владимир Осечкин.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей