15 июня 2018, 04:47

Полиция задержала активиста во время пикета в поддержку Ильгара Мамедова

Активист партии Народного фронта Азербайджана Физули Гусейнов задержан в центре Баку во время одиночной акции, которую он проводил по случаю дня рождения содержащегося в тюремном заключении лидера партии "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгара Мамедова. В этот же день сторонники лидера ReAl провели акцию в его поддержку перед колонией, в которой он отбывает срок заключения.

"Кавказский узел" сообщал, что лидер демократического оппозиционного движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгар Мамедов был приговорен к семи годам лишения свободы по обвинению в организации протестов жителей города Исмаиллы в марте 2014 года. 16 ноября 2017 года ЕСПЧ признал нарушение права Ильгара Мамедова на справедливое судебное разбирательство и постановил выплатить ему компенсацию в размере 10 тысяч евро. Официальный Баку проигнорировал решение суда, Мамедов остался в заключении. Власти Азербайджана настаивают, что решение Страсбургского суда не содержит прямого требования освободить Мамедова.

Физули Гусейнов во второй половине дня 14 июня на улице Низами поднял плакат "Свободу Ильгару Мамедову!" и сразу же был задержан. После задержания активист был доставлен в 9-е отделение Сабаильского районного управления полиции, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА).

Что стало поводом для задержания активиста, представитель партии не уточнил. "Кавказский узел" не располагает комментариями представителей полиции относительно задержания активиста.

Напомним, что Физули Гусейнов и ранее подвергался арестам за участие в протестных акциях. В частности, он был задержан после антикоррупционного митинга в Баку 7 октября 2017 года и арестован на 30 суток по ст.535.1 (неподчинение законным требованиям сотрудника полиции) КоАП. 

Активисты партии ReAl провели акцию в поддержку Ильгара Мамедова

Более 10 активистов партии ReAl провели акцию в поддержку Ильгара Мамедова перед колонией №2, в которой он отбывает тюремное наказание.

Активисты выпустили в небо надувные шары, чтобы он видел их из-за решетки и проскандировали лозунги: "Свободу Ильгару Мамедову!", "Республиканцы никогда не сдаются!", рассказала корреспонденту принявшая участие в акции Самира Гасымлы.

"Ильгар Мамедов уже пятый свой день рождения вынужден проводить в заключении. Мы пришли сюда, чтобы хотя бы в день рождения увидеться с ним и очно поздравить. Но нам не позволили сделать это. Нам отказали во встрече, заявив, что встреча не положена. Когда мы сказали, что закон допускает встречи заключенных с друзьями, нам сказали, что разрешаются встречи, которые "позитивно влияют" на осужденных. Мы сказали, чтобы Ильгару Мамедову передали список пришедших, чтобы он сам решил какое влияние мы на него окажем, после этого вовсе с нами перестали говорить и попросили уйти. Но мы все же поздравили Ильгара нашей символической акцией. Желающих прийти было много. Однако сегодня рабочий день, и мы рекомендовали нашим сторонникам не отрываться от работы", - заявила Гасымлы.

Беспорядки в Исмаиллы произошли 23 января 2013 года, после ДТП с участием владельца местного элитного отеля. Всего по делу о беспорядках проходили 18 человек. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал о беспорядках в Исмаиллы.

Новости о преследовании активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", публикуются на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" опубликовал справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

13 ноября 2019, 07:16

  • Суд заочно арестовал бывшего депутата Ростовской гордумы

    Суд в Москве заочно выбрал меру пресечения задержанному на Украине бывшему депутату Ростовской гордумы Андрею Чабанову, который с 2013 года находился в федеральном розыске. В октябре он был задержан в Харькове, где жил под чужой фамилией.

13 ноября 2019, 06:19

13 ноября 2019, 05:17

13 ноября 2019, 05:09

13 ноября 2019, 05:04


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей