Пикет шахтеров в Гуково. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла"

24 мая 2018, 21:33

Шахтеры в Гуково согласились сократить число пикетов из-за футбольного чемпионата

Власти Гуково согласовали пикеты шахтеров 28 и 30 мая, попросив сократить число пикетов до одного в неделю в связи с чемпионатом мира по футболу. На сегодняшней акции 45 шахтеров почтили память умершего участника пикетов.

Как информировал "Кавказский узел", бывшие работники обанкротившейся компании "Кингкоул" с середины 2016 года выходят на пикеты в Гуково, добиваясь выплаты задолженности по зарплате и предоставления положенного им гуманитарного угля. 23 мая они подали в администрацию города два заявления на проведение пикетов 28 и 30 мая, предположив, что в связи со скорым началом чемпионата мира по футболу согласовать акции будет трудно.

14 мая городские власти объявили горнякам, что в связи с чемпионатом мира по футболу им придется согласовывать пикеты с полицией и ФСБ, но уже 16 мая сотрудники мэрии пообещали уладить этот вопрос. Чемпионат мира по футболу 2018 года пройдет в России с 14 июня по 15 июля, матчи турнира примут три города юга России - Ростов-на-Дону, Сочи и Волгоград.

На сегодняшний пикет возле ДК шахты "Ростовская" в Гуково пришли 45 человек. Горняки согласились проводить после 30 мая один пикет в неделю, поскольку городская администрация сослалась на необходимость согласовывать акции в Ростове-на-Дону в связи с проведением чемпионата мира по футболу, сообщила координатор инициативной группы горняков Татьяна Авачева корреспонденту "Кавказского узла".

Участники пикета узнали, что минувшей ночью умер их соратник, 60-летний Нурулла Гусейнов. Мужчина был постоянным участником пикетов - не будучи работником "Кингкоула", он ходил на акции вместо своей тяжелобольной жены Надежды, бывшей работницы шахты УК "Алмазная". Нурулла Гусейнов попал в больницу 17 мая с третьим по счету инфарктом и позвонил Татьяне Авачевой, предупредив, что пока не сможет ходить на акции.

По словам Авачевой, долгов по зарплате перед Надеждой Гусейновой у работодателя не было, но семья не получила положенный гуманитарный уголь, испытывая при этом проблемы с деньгами. Нурулла Гусейнов был внесен в список на получение двух тонн угля, но так и не дождался их. Ранее Гусейнов говорит корреспонденту "Кавказского узла", что следующую зиму без угля их семья не переживет.

Пикетчики почтили память Гусейнова, выразив соболезнования его жене. Горняки отметили, что мужчина сильно нервничал из-за того, что вопрос с углем не решался, и эти переживания могли приблизить его смерть. Нурулла Гусейнов стал 16-м умершим участником шахтерских пикетов, начавшихся почти два года назад.

В своем заявлении на имя полпреда президента России в Южном федеральном округе Владимира Устинова шахтеры просили использовать для погашения долгов по зарплате резервный фонд Ростовской области и упоминали о 15 горняках, которые не дождались выплат. "За время пикета (с июня 2016 года, - примечание "Кавказского узла") 15 человек работоспособного возраста умерли, не дождавшись положенных выплат. Если сейчас люди получат свои долги, это спасет от смерти несколько десятков человек, обогреет и накормит свыше тысячи человек", - говорится в заявлении, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Сегодня горняки в очередной раз направили губернатору Ростовской области просьбу использовать для выплат резервный фонд региона, заявление отправлено заказным письмом, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Татьяна Авачева отметила, что из Москвы в Зверево вернулся координатор шахтерского протеста Валерий Дьяконов. По словам активистки, Дьяконов связывался с шахтерами по телефону и пообещал им свою помощь.

Новости о протестах шахтеров "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Ростовские шахтеры требуют зарплат". Также на "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Шахты Ростовской области: аварии и протесты".

Автор: Вячеслав Прудников; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 ноября 2019, 11:17

18 ноября 2019, 10:30

  • 2 Протестующие отказались пустить депутатов в парламент Грузии

    Участники акции протеста в Тбилиси, установившие палатки у входов в парламент, пропустили в здание сотрудников законодательного органа, но пообещали не пускать депутатов. Омбудсмен Грузии назвала ответственными за политический кризис парламентариев от правящей партии.

18 ноября 2019, 09:44

18 ноября 2019, 08:53

18 ноября 2019, 07:56


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей