Пикет шахтеров в Гуково. Март 2018 года. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла"

09 апреля 2018, 17:00

Гуковские шахтеры согласились на отсрочку пикета в Ростове-на-Дону

Запланированный пикет в Ростове-на-Дону с требованием выплаты задолженности бывшим сотрудникам "Кингкоула" перенесен с апреля на май - горняки решили дать чиновникам больше времени для решения вопроса с выплатами в надежде на содействие полпреда президента.

Как писал "Кавказский узел", бывшие работники "Кингкоула" регулярно проводят в Гуково акции протеста, требуя выплаты задолженности по зарплате и выдачи пайкового угля. 2 апреля они объявили о решении провести акцию протеста в Ростове-на-Дону и потребовать выплаты долга из средств областного резервного фонда. 5 апреля заместитель полпреда президента в Южном федеральном округе Анатолий Сафронов пообещал горнякам содействие в получении выплат.

Сегодняшний пикет у ДК шахты "Ростовская" в Гуково собрал 70 человек. Участники пикета подписали заявление на имя полпреда президента России в Южном федеральном округе Владимира Устинова, которое горняки планируют направить ему в конце недели. До четверга будет продолжаться сбор подписей под заявлением, пояснила координатор инициативной группы горняков Татьяна Авачева корреспонденту "Кавказского узла".

В своем заявлении горняки просят полпреда посодействовать выплате задолженности всем бывшим работникам "Кингкоула" из средств резервного фонда Ростовской области. Они приводят свои подсчеты сумм задолженности перед горняками по разным видам выплат и компенсаций, указывая, что власти не идут на контакт и не предоставляют более детальную информацию. 

"За время пикета (с июня 2016 года, - примечание "Кавказского узла") 15 человек работоспособного возраста умерли, не дождавшись положенных выплат. Если сейчас люди получат свои долги, это спасет от смерти несколько десятков человек,  обогреет и накормит свыше тысячи человек", - говорится в заявлении, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Правомерность использования средств резервного фонда для выплат шахтерам властям Ростовской области могут подтвердить в Минфине и Минэнерго России, отмечают горняки. "По имеющейся у нас информации, министерство энергетики поддерживает использование средств для оказания материальной помощи в нашей ситуации", - говорится в заявлении.

Авачева добавила, что бывшие работники "Кингкоула" продолжают ранее начатую отправку личных обращений к губернатору Ростовской области Василию Голубеву - в этих обращениях они также просят использовать для погашения задолженности средства резервного фонда.

Пикет в Ростове-на-Дону, который гуковские горняки планировали провести в конце апреля, решено перенести на май - протестующие решили дать чиновникам время в надежде, что до мая им организуют встречу с губернаторами или вопрос выплат начнет решаться. "Если никаких подвижек не будет, то в мае едем на пикет в Ростов-на-Дону", - заявила Авачева корреспонденту "Кавказского узла".

На пикете 2 апреля горняки констатировали, что обещание доставить им 100 тонн гуманитарного угля до конца марта власти не выполнили.

Относительно обещания доставки в Гуково 100 тонн гуманитарного угля с шахты "Обуховская" также ничего не прояснилось, добавила активистка. По словам Авачевой, в профсоюзе шахтеров ее заверили, что вопрос все еще решается. Горняки продолжают ждать обещанный уголь - при том, что дневная температура уже достигает +15 градусов, по ночам все еще холодно, кроме того, к концу недели прогнозируется похолодание.

Горняки также надеются, что им привезут еще 200 тонн угля с шахты "Садкинская" - об этом они просили еще в декабре 2017 года на встрече с министром промышленности и энергетики Ростовской области Михаилом Тихоновым.

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", сегодня дневная температура воздуха в Гуково составляет +16 градусов, но ночью похолодает до +2.

Новости о протестах шахтеров "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Ростовские шахтеры требуют зарплат".

Автор: Вячеслав Прудников; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июля 2019, 06:13

22 июля 2019, 05:13

22 июля 2019, 04:14

22 июля 2019, 03:15

22 июля 2019, 02:16

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей