Аднан Хуаде. Фото: Пресс-служба Радио Свобода RFE/RL

16 мая 2018, 01:12

С активиста Аднана Хуаде сняты ограничения свободы

Аднан Хуаде снят с учета Управления федеральной службы исполнения наказаний. Черкесский активист полностью отбыл назначенное судом наказание.

Как писал "Кавказский узел", 17 января 2017 года Аднан Хуаде был приговорен горсудом Майкопа к одному году и восьми месяцам ограничения свободы по обвинению в попытке мелкого взяточничества.

Аднан Хуаде обвинялся в покушении на дачу взятки сотруднику ГИБДД. Процесс по делу Хуаде проходил в горсуде Майкопа. Аднан Хуаде в последнем слове попросил суд в Майкопе оправдать его. По словам активиста, он стал жертвой преследования за "отстаивание права своего народа на признание геноцида черкесов".

Аднан Хуаде, осужденный Майкопским городским судом республики Адыгея к году и восьми месяцам ограничения свободы по части 3 статьи 291 УК РФ, снят с учета, говорится в поступившей в "Кавказский узел" справке за подписью врио начальника Отдела исполнения наказаний и применения иных мер уголовно-правового характера Федерального казенного учреждения "Уголовно-исполнительная инспекция управления Федеральной службы исполнения наказаний по республике Адыгея" А. Андрухаева.

С учета Хуаде снят 15 мая 2018 года "на основании отбытия наказания в виде ограничения свободы", говорится в документе.

Напомним, что ранее черкесский активист подвергался давлению со стороны силовых структур и заявлял об обысках на работе и дома. 19 декабря 2015 года представители черкесских общественных объединений Турции провели протестную акцию у здания генконсульства России в Стамбуле в связи с арестом Хуаде.

"Кавказский узел" освещает случаи преследования активистов в регионах Кавказа на специальной тематической странице "Преследование активистов". Ситуацию с положением черкесов-репатриантов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на тематической странице "Черкесский вопрос".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 июля 2020, 22:22

02 июля 2020, 21:56

02 июля 2020, 21:27

02 июля 2020, 21:02

02 июля 2020, 20:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей