Пикет у генконсульства РФ в Турции. Стамбул, 19 декабря 2015 года. Фото Магомеда Туаева для "Кавказского узла"

20 декабря 2015, 01:09

Черкесские активисты провели пикет у посольства России в Стамбуле

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Протестная акция черкесских активистов прошла в Стамбуле у генконсульства России на улице Истикляль в связи с арестом репатрианта Аднана Хуаде и его дочери в Адыгее.

"Кавказский узел" сообщал об аресте черкесского репатрианта из Турции, бизнесмена Аднана Хуаде, его дочери и их помощницы на 15 суток за конфликт с ФСБ. Ранее черкесский активист уже подвергался давлению со стороны силовых структур и заявлял об обысках на работе и дома.

В протестном мероприятии у здания генконсульства России в Стамбуле 19 декабря приняли участие около 50 черкесских активистов, журналисты местных и международных изданий, передает корреспондент "Кавказского узла".

Охрану общественного порядка обеспечивали около двух десятков сотрудников турецкой полиции и несколько бронированных автомобилей, преградивших вход в консульство. Акция была санкционирована и прошла без происшествий.

Активисты выразили возмущение задержанием семьи Хуаде в Майкопе и их арестом, а также заявили о продолжении давления на черкесов в регионе и его усилении в связи с обострением русско-турецких отношений.

Комментариев от представителей правоохранительных органов относительно информации об аресте репатрианта из Турции пока не поступало.

Обострение отношений между Россией и Турцией произошло после того, как 24 ноября российский бомбардировщик Су-24 из состава авиагруппы в Сирии был атакован турецкими истребителями и сбит ракетой. Турция утверждает, что самолет нарушил ее воздушное пространство, Минобороны России это опровергает. 

"Кавказский узел" освещает случаи преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Магомед Туаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 мая 2022, 08:46

20 мая 2022, 07:43

20 мая 2022, 06:46

20 мая 2022, 05:54

20 мая 2022, 04:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей