Активист "Эковахты по Северному Кавказу" Евгений Витишко и журналист The Insider Софья Русова. Фото Скриншот сообщения на странице Софьи Русовой в Facebook.

15 мая 2018, 20:04

Эколог Витишко и журналист Русова задержаны по пути к Крымскому мосту

Активист "Эковахты по Северному Кавказу" Евгений Витишко и журналист The Insider Софья Русова задержаны по пути на открытие Крымского моста и доставлены в Славянск-на-Кубани для беседы с силовиками.

Как писал "Кавказский узел", официальная церемония открытия моста, связывающего Кубань и Крым, состоялась сегодня, в ней участвовал президент Владимир Путин.

Евгений Витишко — сочинский экологический активист, в прошлом член совета "Экологической вахты по Северному Кавказу", был номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013". Витишко участвовал в работе над докладом об экологических последствиях сочинской Олимпиады, а накануне ее открытия был приговорен к трем годам лишения свободы. Международные правозащитные организации назвали его преследование политическим.

Скриншот сообщения на странице Софьи Русовой в Facebook.Автомобиль, в котором Евгений Витишко и журналист Софья Русова ехали на открытие Крымского моста, полицейские остановили сегодня днем.

"Остановили нашу машину. Сказали, что на нее поступила ориентировка. Документы проверили, ждем высшее начальство". - написала Русова в 15.48 мск на своей странице в Facebook.

Один из полицейских сообщил Витишко и Русовой, что их ищут силовики Славянска (Славянска-на-Кубани), уточнило со ссылкой на слова журналистки издание "Голос Кубани".

В 17.31 мск сама Русова сообщила, что они с Витишко доставлены в полицию Славянска-на-Кубани и ждут опроса сотрудниками уголовного розыска. "Скоро истечет два часа, как нас задержали", - написала она.

Русова, которая должна была делать материал об открытии моста, предоставила полицейским редакционное задание и журналистское удостоверение. Полицейские в ответ заявили, что "они все понимают, но не могут ничего сделать", сославшись на распоряжение руководства, сообщило издание The Insider.

По словам Русовой, автомобиль, на котором ехали она и Витишко принадлежит экологам и используется ими для выездов на инспекции, сообщила "Медиазона".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

15 сентября 2019, 09:52

15 сентября 2019, 08:53

15 сентября 2019, 06:45

15 сентября 2019, 05:45

15 сентября 2019, 04:46

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей